Красновские казаки реализуют новый проект

Объявлены результаты первого конкурса Фонда президентских грантов 2023 года. Проект «Как на Северском Донце казаки селились!» хуторского казачьего общества «Красновское» выиграл в конкурсе и получил грант на сумму 1 миллион рублей.

Финансовая поддержка некоммерческих организаций в Российской Федерации осуществляется фондом с 2017 года. Деньги выделяют на реализацию социально значимых проектов. В Каменском районе этой возможностью воспользовались несколько хуторских казачьих обществ, были реализованы в общем около десяти проектов. ХКО «Красновское» в этом направлении несомненный лидер. Нынешний проект уже четвертый, кроме того, два проекта были реализованы конноспортивным клубом «Святая Русь», руководит которым хуторской атаман Владимир Моисеев. Все проекты направлены на возрождение казачьих традиций, воспитания детей и молодежи в духе патриотизма, укрепление семейных ценностей. В рамках проектов был создан семейный клуб, курень-читальня, проведено множество интересных мероприятий. И, как мы видим, останавливаться казаки не планируют.

Новый проект является логическим продолжением проекта 2021 года с тем же названием. Задача — сохранение традиционных казачьих семейных ценностей, казачьих ремесел, обычаев и обрядов в Красновском поселении. Проект нацелен на работу с казачьими семьями, в которых воспитываются дети.

В казачьих семьях все всегда делалось сообща и главными воспитателями подрастающего поколения были старшие члены семьи и община. В результате у донских казаков были сильные традиции, оставались крепкими семьи, дети переносили заложенные в семье принципы уже в свою взрослую жизнь и семью. Казак знал, за что он воюет – за родную землю, своих близких, свой сложившийся столетиями уклад. Любовь к Родине не была пустым звуком. Мы обязаны это сохранить. Поэтому в рамках проектной деятельности продолжит работу «Семейный казачий клуб» на базе Красновского сельского клуба. Во время бесед участники погрузятся в изучение истории, быта и традиций донского казачества. Для укрепления детско-родительских отношений, выстраивания гармоничных отношений детей и родителей, с неполными семьями и семьями, отцы которых принимают участие в СВО по мобилизации или добровольцами, наладят взаимодействие казаки – отцы семейств, которые остались в поселении, – рассказал атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев.

Для детей и подростков откроются кружки, в которых они научатся одному из традиционных казачьих ремесел – лозоплетению, рукоделию, резьбе по дереву, художественной росписи. Вести уроки будут казаки и казачки, жители поселения.

Запланированы и мероприятия в форме театрализованных исторических постановок, приуроченные к значимым для казаков датам и праздникам, выступление воспитанников КСК «Святая Русь», самодеятельных хоровых коллективов, конкурсы, поездки по историческим местам и музеям области. В подготовке мероприятий будут участвовать и родители детей. Это объединит семьи, а ребята получат поддержку и внимание взрослых.

Проект будет реализован с 1 февраля по 31 декабря 2023.

Мы поздравляем красновских казаков и желаем успешной реализации проекта. Любо!

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс на 2022 год

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики