Выращивать кроликов выгодно и интересно

Разведением и выращиванием одомашненных кроликов люди занимаются многие столетия. В России первое упоминание об этих животных относится к периоду правления Ярослава Мудрого. Согласно летописям, в XI веке крестьяне и зажиточные вельможи выращивали кроликов с целью получения меха, жира и мяса. И в наши дни многие сельские жители продолжают заниматься кролиководством в своих личных подсобных хозяйствах, а для некоторых людей эти милые ушастые пушистики являются любимыми комнатными питомцами.
Сегодня мы расскажем о том, как содержат свою небольшую кроличью ферму жители хутора Нижнего Пиховкина – супруги Николай Иванович и Раиса Ефимовна Кузнецовы.
Дом в начале улицы Толстого с большим подворьем, огородом и садом наши знакомые купили в 1997 году. Постепенно обзавелись привычным для хуторской местности домашним хозяйством – курами, утками, гусями. Совсем недолго держали корову.
– Кролики появились у нас где-то в 2000-м году. Но о том, как с ними обращаться, я знала с детства. Сама я родом из хутора Тишкина, и мои родители-колхозники мама Мария Ивановна и отец Ефим Иванович Казмеровы всегда держали кроликов. Но тогда я лишь кормила и поила животных. Все остальные обязанности по уходу за ними меня в то время не касались. Отец умел отлично выделывать кроличьи шкурки и целыми партиями сдавал их в заготконтору. В то время они ценились, а сегодня, к сожалению, здесь по месту этот продукт кролиководства никому не нужен, – охотно рассказала Раиса Ефимовна.

В 70-80-е годы прошлого столетия кролиководство в нашей стране хорошо развивалось благодаря обществам и товариществам кролиководов-любителей, которые всячески содействовали населению в приобретении племенных особей хороших пород. Они помогали доставать корм, организовывали соответствующее обслуживание (зоотехническое, ветеринарное) частных хозяйств, скупали мех и шкуры животных, распространяли соответствующую литературу по уходу за кроликами, организовывали выставки. Благодаря товариществам кролиководов-любителей, в 1990 году наша страна смогла заготовить 80 млн шкурок млекопитающих, а также 250 тыс. тонн мяса.

По воспоминаниям Николая Ивановича, в детстве вместе с друзьями он самостоятельно выделывал кроличьи шкуры и сдавал их в Глубокинскую заготконтору, которая находилась на территории колхозного рынка. Хорошо выделанные шкурки принимали по 3 рубля 80 копеек за штуку.
Свое молчаливое ушастое хозяйство Кузнецовы содержат в деревянных клетках с решетчатым полом. Был небольшой период, когда пробовали экспериментировать и переводили кроликов на свободный наземный выгул в саду. Однако такой способ не имел успеха, так как, повинуясь природным инстинктам, животные начали рыть норы и разбегаться со двора.
Самки и самцы по понятным причинам помещаются в разные клетки. Молодняк в определенном возрасте (приблизительно полтора месяца) отсаживается от матерей и переводится в отдельные просторные клетки.

Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Половая и физиологическая зрелость у них наступает к 3-4 месяцам. Беременность самки длится 29-31 день. От одной крольчихи можно получить за год 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живом весе) и 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом около 1 кг пуха.

Из всех многочисленных пород кроликов Кузнецовы остановили свой выбор на двух породах – серый великан и вислоухий баранчик. По крайней мере, именно так классифицируют своих разношерстных питомцев хозяева. Периодически Раиса Ефимовна и Николай Иванович производят замену племенного поголовья, покупая или обменивая своих животных на особей, выращенных на других фермах или подворьях.
По своей природе кролик – растительноядный грызун. У него в течение всей жизни растут длинные передние зубы (резцы), и поэтому всегда есть потребность их стачивать, то есть что-нибудь грызть. В противном случае резцы выросли бы настолько, что кролик не смог бы закрыть рот. Выполняя эту потребность, Кузнецовы постоянно кладут в клетки, где содержатся кролики, небольшие бревнышки, ветки деревьев и кустарников, всю прочую древесную мелочь, что остается после обрезки сада, а зимой в ход идет даже отслужившая свое дело новогодняя сосна.
Основным же кормом для кроликов на подворье у Кузнецовых является сено, гранулированные комбикорма и зерносмесь, в составе которой наши знакомые используют ячмень и кукурузу. Кормят их также различными корнеплодами, капустой, кабачками, ботвой с огорода, отходами бахчевых культур, излишками плодов из сада. Перед тем как начать весной давать животным свежую, но обязательно подвяленную или даже высушенную на солнце траву, Раиса Ефимовна проводит профилактику от вздутия их желудков и кишечников. Пользуясь народным способом, она разводит в воде небольшое количество пищевого уксуса и этим слегка кисловатым на вкус раствором в течение недели поит кроликов. Во избежание проблем со здоровьем животных им ни в коем случае не дают мокрую от дождя или утренней росы зеленую траву.
Для профилактики основных вирусных болезней, часто поражающих поголовье местных кроликов, – миксоматоза и геморрагической болезни кроликов (ГБК) – хозяева регулярно делают животным прививки. Раиса Ефимовна назвала еще один действенный способ уберечь пушистое хозяйство от болезней и падежа. Вместе с мужем они понемногу добавляют в рацион своих питомцев лекарственные травы, такие как пижма, полынь, каннабис, крапива, репейник (лопух) и другие.
– Кролики отлично различают меня и мужа. Делают это они по запаху, потому что обоняние развито у них значительно лучше, чем зрение. Я всегда стараюсь погладить своих катек и федосок (так я их обычно называю). При этом они старательно обнюхивают мою руку и, признав, ведут себя спокойно – доверяют. По этой причине и к новым кормам кроликов приучить непросто. Они долго принюхиваются, и хозяевам нужно иметь достаточно много терпения, чтобы приучить животных к кормовым новинкам. Часто крольчихи при подсадке в гнездо других крольчат не принимают малышей и, обнюхав чужаков, могут даже их уничтожить, – поделилась наблюдениями опытная кроликовод.
Еще об одной собственной находке в правилах содержания кроликов в летнюю жару рассказала Раиса Ефимовна. Когда зной становится нестерпимым, она опрыскивает мордочки и спинки животных холодной водой из обыкновенного ручного распылителя. Главное, чтобы вода не попала в уши животных. Крыши клеток укрывают сеном или натягивают над ними маскировочную сетку. Вообще же клетки стараются устанавливать не на солнцепеке, а в тени деревьев.
В отдельные годы поголовье кроликов на подворье у пиховчан Кузнецовых достигало сотни взрослых животных. Сегодня в клетках содержатся порядка трех десятков самцов и штук пятнадцать самочек. Малышей нет совсем, так как в холодный зимний период не имеющие шерстки, голые и слепые крольчата сильно подвержены гибели от воздействия низких температур. А вот ближе к весне будет проведена случка, и через месяц на свет появится очередное потомство грызунов. В одном помете обычно бывает от четырех до семи малышей. Если крольчат рождается больше, то крольчихе труднее их выкормить, и от этого они хуже развиваются, вырастают мелкими. К четырем месяцам хорошо откормленные кролики достигают веса 3-3,5 кг, что примерно в 60 раз превышает их массу при рождении.

Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом, и его рекомендуют для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Мясо кроликов относится к белому мясу, отличается высокими вкусовыми качествами. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим – жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как из говядины – на 62%. Ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нем содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных.

В семье Кузнецовых из диетического мяса кроликов обычно готовят вкуснейшие котлеты или просто тушат кусочки свежей крольчатины в сметане (майонезе) с добавлением овощей: лука, моркови, сладкого перца и других любимых приправ.
Пользуясь случаем, супруги Кузнецовы просили выразить слова благодарности всем, кто помог осуществиться заветному желанию многих жителей Нижнего Пиховкина:
– В прошлом году в нашем хуторе наконец-таки построили газопровод, а в декабре в некоторых домах уже появилось долгожданное голубое топливо. Жизнь с природным газом сильно отличается от той, когда мы топили свои печки дровами и углем. Спасибо огромное газовикам, которые быстро и качественно построили уличные газопроводы и подвели трубы к нашим домам. Наконец и мы можем пользоваться благами цивилизации.

Л. Казмерова, наш корр. Фото автора. При подготовке статьи использованы сведения из открытых интернет-источников и справочной литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики