Непокоренный Ленинград

27 января – это особенная дата в истории нашей страны и в истории Великой Отечественной войны. Сегодня исполняется 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. За время блокады погибли, по разным данным, от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Житель хутора Волченского Александр Нилович Соколов в далеком 41-м году был маленьким ленинградцем.

К началу блокады Ленинграда Саше Соколову едва исполнилось 4 годика. Жил он со своей мамой Марией Павловной и шестилетней сестрой Надей в квартире на знаменитой Фонтанке. Глава семьи, Нил Павлович, еще до начала войны, весной 41-го, был арестован, доставлен в «Кресты», а затем, как «враг народа», осужден по 58 статье.

– Первым от голода умер дедушка Павел Лаврентьевич Нилов, мамин отец. Жалея своих малолетних внуков, он весь скудный паек отдавал мне и Наде, – с неутихающей душевной болью рассказал Александр Нилович во время нашей встречи. – Чтобы как-то согреться, я лежал с дедушкой под одеялом, а он в это время тихо умер. В феврале 42 года мама заболела, ноги отекли, она ослабла от голода и холода. Сил за нами ухаживать у нее совсем не было. Восьмого февраля бабушка посадила меня и сестру в санки и повезла в ближайший детский дом. Брать нас туда не захотели. Отец – враг народа, а мать фактически еще живая. Тогда бабушка вернулась домой, собрала все остававшиеся ценные вещи и снова пошла в детдом. В тот же вечер нас посадили не в открытую «полуторку», как показывают во многих фильмах о блокадном Ленинграде, а в автобус и по «Дороге жизни», проходившей по Ладожскому озеру, эвакуировали из осажденного города. Большинство детей были так истощены, что даже во время страшных взрывов от постоянной бомбежки не кричали и не плакали. Они просто тихо сидели или лежали, многие спали.

Дальше, по воспоминаниям Александра Соколова, детей поместили в товарные железнодорожные вагоны, где в три яруса стояли нары, и повезли на не занятый еще немцами юг страны.

– К сожалению, в этом долгом путешествии на юг многие дети умерли от голода и болезней или погибли во время частых вражеских обстрелов, – продолжил рассказ о своем военном детстве Александр Нилович. – Доехавших до Майкопа Краснодарского края, маленьких блокадников сначала откармливали. Помню, меня кормили манной кашей, и когда я все съедал, то девушки кричали: «Он все съел! Дайте ему еще!» После мы немного окрепли и сами стали бегать на базар. Местные женщины нас жалели и давали огурцы и черешню. Постепенно детей-блокадников разбирали в кавказские семьи. Среди нас было много детворы еврейской национальности, их никто не брал. Как-то приехал в Майкоп один черкес из горного селения, посадил их всех на арбу и увез в горы. Когда немцы туда пришли, то этих ребятишек или прятали, или выдавали за своих детей-внуков. Меня взяла на воспитание простая женщина Матрена Гавриловна Гуренко. Сестра Надя оказалась у других людей, и во время отступления наших войск она попала в Батуми. Нашел я ее уже потом, когда был совсем взрослым. Своих детей у Матрены не было, а сыновья ее мужа-казака в то время воевали. Один из них погиб здесь, на каменской земле, в районе хутора Малая Каменка. С моей второй мамой мы жили в городе Хадыжи. Оставшись во время войны полным сиротой (мама вскоре после нашей эвакуации умерла), я не был лишен родительской любви и заботы и благодарен своей приемной семье за все, что она для меня сделала.

Когда пришло время, Александр Соколов поступил в Нефтегорское ремесленное училище. Отучился на бурильщика нефтяных и газовых скважин, блестяще сдал экзамены и один из всего курса получил седьмой разряд, что стало беспрецедентным случаем.

Выпускников ремесленного училища отправили на целину в Алтайский край бурить в залежных землях водяные скважины. Оттуда наш герой поехал в Душанбе, куда в годы войны были эвакуированы две его тети и два дяди по маминой линии. Потом пришли вести, что сестра Надя жива и обосновалась в Одессе. Александр отправился туда и немного пожил в портовом городе.

В 1958 году жизненные пути снова привели бывшего блокадника в родной Ленинград. Сначала молодой человек поработал на стройке, а после того, как двоюродная сестра прописала его, устроился парикмахером в мужской зал. Затем научился управляться и с женскими прическами. Но деятельный характер требовал чего-то иного, большего. В 1964 году Александр Соколов поступил в Ленинградский ветеринарный институт, благо, бойкость и профессиональные умения парикмахера помогали зарабатывать на жизнь. Через пять лет Александр Нилович успешно защитился на кафедре эпизоотологии. Карьерная лестница быстро поднимала нашего героя вверх и довела до должности главного ветеринарного врача города Ленинграда.

События, происходившие в Советском Союзе в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, привели Александра Соколова в Каменский район. Последние пять лет перед выходом на пенсию он проработал ветврачом в волченском колхозе.

Сегодня Александр Нилович Соколов вместе с супругой Лидией Ивановной дружно живут в простом, но очень уютном хуторском доме. Вместе ведут домашнее хозяйство, а по праздникам и в период отпусков принимают долгожданных гостей – детей и внуков.

Материал подготовила Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора и из архива А. Соколова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики