В память об отряде Чернецова и начале Гражданской войны

Традиционно военно-исторический поход «Казачья память» начался на родине Василия Чернецова в станице Калитвенской. В Свято-Успенском храме, где крестили, а зимой 1918 года отпевали Чернецова, настоятель отец Игорь Лосев совершил панихиду. За богослужением молились казаки Донецкого округа и Глубокинского юрта, педагоги и ученики Глубокинской казачьей школы №1 и Калитвенской школы, кадеты и преподаватели Шахинского генерала Я. Бакланова казачьего кадетского корпуса, жители станицы. Отец Игорь и директор кадетского корпуса В. Бобыльченко напомнили присутствующим о трагедии донского казачества, о личности казачьего полковника Василия Чернецова и его кадетах. Перед гостями и земляками выступили ученики Калитвенской школы со стихотворениями о полковнике Чернецове.

Атаман Донецкого округа А. Сидаков подарил храму старинную икону Богородицы Иверская, переданную в дар из московского храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

После станицы Калитвенской участники похода направились в Березовую балку на окраине поселка Глубкого, где погиб полковник Чернецов и его кадеты. Сюда же верхом пришли атаман Глубокинского ГКО

А. Решетов и спортсмены конного клуба «Фарис». На этом месте в 2008 году был установлен поминальный крест и камень. Виталий Бобыльченко рассказал, какая работа была проделана кадетами и преподавателями для того, чтобы установить место гибели отряда. В ходе поисков были изучены архивные документы и даже найдены очевидцы событий, жители ближайших хуторов. Установлено, что отряд и сам полковник погибли именно в Березовой балке, а крест установили на самой высокой точке у балки.

Виталий Александрович провел параллели между тем, что происходило на Дону в 1918 году, и сегодняшними событиями, и рассказал, что около двадцати преподавателей корпуса отправились добровольцами на передовую, где выполняют сегодня свой долг в зоне СВО. Память погибших казаков и всех воинов почтили минутой молчания, молчание степи разрезали выстрелы почетного караула из винтовок. Затем в Березовой балке состоялась небольшая реконструкция боя времен Гражданской войны. Ребятам предоставили возможность почувствовать себя в роли участников отряда Чернецова: стрекотал пулемет «Максим», кадеты цепью шли по степи, стреляя из трехлинеек, вился дым, «раненые» падали в сухую траву. Добавьте к этому внешний образ кадет, которые словно сошли с экрана черно-белого фильма о Гражданской войне: одеты в черные или светлые шинели, на спине рюкзаки, башлыки, на ногах ботинки и обмотки, на голове фуражки защитного цвета.

После реконструкции кадеты направились в хутор Волченский, где во дворе Свято-Троицкого храма были захоронены останки кадет Чернецова, найденные случайно несколько лет назад. Заупокойную литию совершил настоятель иерей Павел Лукошкин.

В завершение гостей угостили горячим чаем и пирожками.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора и В. ЩИПЕЛЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Рубрики