Музей, где оживают истории героев

К 80-летию освобождения Каменского района

13 февраля жители Каменского района и Каменска будут отмечать памятную дату – 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Вновь будут звучать слова о подвиге советского солдата, сумевшего в невероятно сложных условиях сломить сопротивление врага, очистить от оккупантов родную землю и продолжить победоносное продвижение на запад. В студеном феврале наши бойцы праздновали эту важную победу. Впереди будут еще два года войны, а на освобожденных землях начнется мирная жизнь. Восстановят заводы и фабрики, наведут мосты и засеют поля – все для фронта, все для победы. Жены и матери будут ждать вестей с полей сражений, где солдаты будут проявлять мужество, отвагу и героизм.

Об этих подвигах наши родители читали в старых газетах, сегодня мы узнаем из книг, кинофильмов, из коротких строчек наградных документов, информации на музейных стендах. Один из таких музеев находится в военном комиссариате городов Каменска-Шахтинского и Донецка, Каменского района. Что хранят его залы, мы узнали, побывав в Каменске в конце января. Ознакомительную экскурсию провела сотрудник военного комиссариата Алла Трякина.

Создан силами патриотов

Музей воинской славы в военном комиссариате был создан несколько десятилетий назад силами энтузиастов – людей, неравнодушных к военной истории страны, и настоящих патриотов. Основателем музея был ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Дмитриевич Колтыпин. Он задумал его как музей воинской славы Красной армии и вместе с такими же увлеченными людьми стал создавать экспозицию.

Расположенный в двух больших залах здания военкомата музей с порога погружает тебя в исторические события 20 века. Первые в экспозиции – документы о создании Красной армии, затем стенды со сведениями о Гражданской войне на Дону, есть информация о каменчанах, воинах-интернационалистах и событиях в Афганистане. Но, конечно, большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне.

На стендах – сведения о главных событиях: прорыве блокады Ленинграда, Сталинградской битве, а рядом – об освобождении Каменского района и Каменска. Здесь же фотографии земляков – ветеранов, участников боев за Сталинград и Москву, Каменск и Ростов, карты, документы. Но, думаю, самым интересным для посетителей, особенно для юных ребят, станут подлинные предметы времен войны – оружие и боеприпасы, найденные поисковиками  или местными жителями на местах боев, личные вещи бойцов. Вот сумка-планшет офицера, вот китель ветерана и его награды,а  рядом, на столе, – пулемет, винтовка-трехлинейка, пистолет-пулемет ППШ, гранаты и патроны, каски, футляр для противогаза.

Почетное место отдано нашим землякам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Здесь портреты Никиты Блинова, Ивана Фесина, Григория Тупикина, Василия Данилова и Героя России Григория Хоперскова.

Отдельный угол занимает диорама, созданная поисковиками отряда «Поиск» и его руководителем Александром Павленко. На диораме изображен бой в июле 1942 года у хутора Нижнеговейного, а на переднем плане множество найденных в этих местах  боеприпасов. Напомним, за почти  тридцать лет работы поисковики нашли и перезахоронили тысячи солдат, имена многих удалось установить и найти их родственников. Найденного материала хватило на свой небольшой музей, о котором мы уже писали в нашей газете. Однако многое продолжает храниться в музее военного комиссариата.

Об огнях – пожарищах, о друзьях – товарищах…

Еще одна очень важная часть экспозиции – мирная жизнь ветеранов Каменского района и Каменска. В ней собраны книги памяти, фотоальбомы с кадрами интересных событий, рассказывающих о жизни города и района. Любительские черно-белые фотографии. Как много в них узнаваемого и как много неизвестного.  Вот 70-е: колонна ветеранов марширует по площади Труда. Молодые, бравые, улыбчивые – такими их помнят уже не все. Рядом – фото спортивного праздника в честь Дня Победы на стадионе. И здесь ветераны в строю в качестве участников или наставников молодежи.

Многие экспонаты после смерти ветеранов приносили в военкомат их жены или дети. Это личные документы, фото, архивы, награды, форма. Жены, уверенные в совей правоте, с трепетом передавали дорогие вещи со словами: «Дома они пролежат забытыми, потом окажутся никому не нужны, а здесь люди увидят, вспомнят, помянут добрым словом…» И действительно, молодежь, приходя в музей, с гордостью узнает на фотографиях своих родных: «Вот мой дедушка».

В одном из личных альбомов ветерана вижу черно-белые фото какого-то города. Читаю – Днепропетровск. Автор запечатлел памятные места – величественные обелиски на братских могилах, вечный огонь, небольшие памятники солдатам. Среди фото знакомый силуэт – танк Т-34 на постаменте. Подпись: Ефиму Пушкину. Тот самый командир танковой бригады, которая освобождала Каменский район, а затем прошла с боями Украину. Благодарные сограждане установили в честь героя Советского Союза генерала Ефима Пушкина танк, а неблагодарные в январе этого года снесли легендарную машину с постамента – об этом мы писали буквально пару номеров назад. Глядя на эту историю, понимаешь, как же важно беречь память, говорить о войне и героизме наших солдат детям, чтобы не допустить подобной вакханалии у нас.

К слову, помимо сохранения и пополнения коллекции музея, в военном комиссариате ведется поисковая работа. Сюда обращаются с просьбой узнать о судьбе погибшего родственника, месте его захоронения. Несмотря на то что сегодня много информации доступно в интернете, где можно найти оцифрованные документы времен Великой Отечественной войны, некоторые данные можно отыскать только с помощью запросов в военкомат. В военном комиссариате хранятся учетные карточки воинских захоронений, где указаны фамилии и имена бойцов. Есть учетные карточки на участников Великой Отечественной войны, которые призывались из Каменского и Глубокинского военных комиссариатов. Иногда в документах есть неточности, разночтения. Сотрудники военкомата по запросам не раз проводили проверки, уточнения и предоставляли нужную информацию. Люди рассказывали, что иногда поиски хоть какой-то информации занимали годы и десятилетия, а благодаря этой помощи они находили деда, прадеда. После полученных сведений родные приезжали на его могилу поклониться.

Но вернемся к музею воинской славы. Он открыт для всех желающих, разве что для посещения нужно подать заявку в военный комиссариат заранее. Как правило, основной наплыв посетителей – преподавателей, студентов и школьников – приходится на период перед Днем Победы. Экскурсии проводят сотрудники военкомата, а еще несколько лет назад эту почетную обязанность несли ветераны, участники Великой Отечественной войны. Но можно не дожидаться мая и провести день с пользой, приурочив визит в музей ко дню освобождения Каменского района.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Рубрики