Александр Воронин: «Защищая свой сад, держите себя в руках!»

В начале марта в Центре общения старшего поколения (ЦОСП) состоялось обучающее занятие на тему «Весна идет – весне дорогу!». В ходе встречи с возрастными земляками мастер-класс по садоводству провел депутат собрания депутатов Глубокинского городского поселения, житель хутора Урывского, профессиональный агроном Александр Воронин.

В 2019 году Александр Сергеевич успешно окончил агрономический факультет ДонГАУ. Работал по специальности на нескольких крупных сельхозпредприятиях, в том числе в садах и питомнике ЗАО «Агрофирма «Крона». Постепенно садоводство и виноградарство, включая такое узкое направление этой сферы профессиональной деятельности, как питомниководство, настолько увлекли молодого человека, что стали настоящим призванием и делом всей его жизни. К слову, примером для него всегда был и остается его отец Сергей Николаевич Воронин.

Во время встречи Александр с радостью поделился с посетителями Центра своими профессиональными знаниями, накопленным опытом, дал полезные советы и даже обучил желающих практическим умениям по уходу за плодовыми деревьями и цветами. В тот момент, когда речь зашла о методах борьбы с садовыми вредителями и болезнями, весенней обрезке и формировании различных растений, блокноты и тетрадки слушателей стали заполняться строками полезной информации, схемами кронирования деревьев. Агроном-садовод продемонстрировал различные методы прививки и дал практические рекомендации по ходу этой работы. Слушатели наперебой задавали своему наставнику интересующие их вопросы, на которые получали развернутые ответы.

По окончании встречи наполненные новыми знаниями и восторженным желанием поскорее претворить их на практике члены Центра получили от Александра Воронина подарки – привитые в ходе мастер-класса саженцы черешни и вишни.

*

А теперь, наши уважаемые читатели, актуальная и полезная информация, которой Александр Сергеевич щедро делится со своими подписчиками в телеграмм-канале «Агроном Александр Воронин»:

В этом году весна стремительно набирает обороты, пробуждая у многих людей «инстинкты садовода». Но, дорогие мои, держите себя в руках, не держа при этом в своих руках садовый опрыскиватель! Химические обработки сада следует проводить лишь после того, как ночные температуры достигнут стабильной отметки +5 градусов. Иначе ваши усилия будут тщетны.

Защита вашего сада от вредителей и болезней

«Применять ли химию в саду?» – в последнее время этим вопросом задаются многие. Обычно владелец участка во главу угла ставит экологическое здоровье своего сада, и это можно только приветствовать! Однако здесь важен баланс между полновесной корзиной с крупными яблоками и наличием живности в саду – пчел, птиц, ежей, лягушек и так далее. Без сомнения, этого равновесия можно достичь, правильно и вовремя применяя все способы ухода за садом. Сюда входит в том числе и регулярное применение инсектицидов (препаратов для борьбы с насекомыми), фунгицидов (средств от болезней растений). Однако все должно проводиться в строгом соответствии со сроками и дозами! При правильном следовании инструкциям, вред от химии в саду минимален, а польза очень велика.

Итак, обозначим перечень основных работ, которые необходимо провести владельцу плодового сада и декоративного уголка, распределив их по сезонам:

1. «Ранневесенняя обработка». В зависимости от погоды эти мероприятия укладываются в сроки с конца февраля до начала апреля. В них входят: формирующая, омолаживающая и санитарная обрезка деревьев и кустарников, побелка стволов (при положительных температурах), опрыскивание от вредителей и болезней. Первое опрыскивание проводят в период до распускания почек, при постоянных положительных температурах +3…+5 градусов. Сначала работаем препаратами от болезней: «бардоской смесью» (3%) либо ее заменителем «абига-пиком», «хлорокисью меди» и др. На следующем этапе обрабатываем растения от вредителей «препаратом 30» либо «препарат 30 плюс» – разницы никакой нет. ВАЖНО: препараты эти между собой не смешиваются! И разводить их нужно строго следуя инструкции! Также они являются препаратами контактного действия (где вы обработали – там и защитили, а где не достали, то увы…), потому здесь важна тщательность опрыскивания.

2. Фаза «зеленый конус». Эта обработка проводится в период с середины апреля, когда из почек начинают частично проклевываться листочки. В этот момент эффективны обработки от болезней такими препаратами, как «абига-пик», «хорус», «хом», «топаз», «строби», «фундазол». Про вредителей тоже не забываем, с ними хорошо борются такие препараты, как «актара», «актелик», «фуфанон», «би-58», «корагент». Для экономии времени и сил можно делать баковые смеси (смеси нескольких препаратов разом). Тут можно одновременно применять препараты от болезней, вредителей и даже разом проводить подкормку. К примеру, смешиваем «строби» + «актара» + стимулятор (удобрение). В интернете можно найти таблицы смешиваемости препаратов, некоторые препараты нельзя смешивать. ВАЖНО: следить за нужной концентрацией препаратов в смеси, потому как разные препараты разводятся разным объемом воды! Для лучшей смачиваемости растений добавляем в раствор несколько капель жидкого моющего средства. В качестве подкормок можно использовать различные комплексные удобрения. 

3. Фаза «розовый бутон». Эта фаза начинается со второй половины мая и длится вплоть до раскрытия бутона. Применяем все те же баковые смеси, в которые включаем препараты от болезней, вредителей и подкормки. Приветствуются также препараты, стимулирующие образование бутонов и цветение.

4. Фаза «цветения». Категорически запрещаются все обработки инсектицидами, чтобы не убить основных опылителей сада – пчел и шмелей! Допускаются обработки от болезней, а также стимуляторы цветения.

5. Фаза «завязь». Продолжаем обработку баковыми смесями от болезней, вредителей и добавляем подкормки, чтобы уменьшить опадение завязи. Последующие обработки можем повторять через каждые три недели. ВАЖНО: за две недели до начала сбора урожая обработки прекращаются, чтобы препараты успели прекратить свое действие!

6. Осенняя обработка сада. После листопада убираем опавшую листву и гнилые плоды. Обрабатываем деревья мочевиной и обильно их поливаем. На этом сезон можем считать закрытым!

Про обрезку деревьев

Когда однажды у великого скульптора, художника, архитектора эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти спросили, как ему удается создавать такие восхитительные скульптуры, он ответил: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее».

В обрезке деревьев процесс тот же: берем дерево и отсекаем от него все лишнее.

ВАЖНО: За одну обрезку допустимо срезать не более одной трети объема кроны, в противном случае дерево будет испытывать стресс и в течение предстоящего периода вегетации сплошь зарастет мощными вертикальными приростами – волчками.

Редакция выражает благодарность Александру Воронину за сотрудничество и желает успехов в новом сезоне.

Материал подготовила Л. КАЗМЕРОВА, наш корр.
Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики