Трудиться достойно в характерах отца и сына Говорухиных

Сегодня главным героем нашей юбилейной рубрики стал ветеран труда, председатель совета ветеранов хутора Михайловка, бывший председатель колхоза имени XXII партсъезда Борис Иванович Говорухин. О том, что 26 февраля этому замечательному человеку исполнилось 80 лет, я случайно узнала от своей давней знакомой – главы К(Ф)Х Елены Кудиновой из станицы Калитвенской. Она и ее земляки-станичники очень хотели на станицах нашей газеты поздравить Бориса Ивановича с красивым юбилеем.

Ну что же, подумала я, повод вполне достойный не только для поздравления, но и для знакомства с человеком интересной судьбы.

Живут в чудесном уголке донской природы

Наша встреча с супругами Борисом Ивановичем и Верой Павловной Говорухиными состоялась у них дома на улице Лесной в хуторе Михайловка. Здесь в добротном, просторном доме, построенном по соседству со старинным казачьим куренем, они постоянно проживают с начала 2000-х годов. Поверьте мне и тем, кто еще будет вам рассказывать об этом чудесном уголке донской природы: там удивительно красивые места, где дышится легко и привольно. Окраинная улица Лесная тянется вдоль высокого живописного берега старого русла Северского Донца. Со временем оно превратилось в тихое, вьющееся широкой лентой озеро. На противоположном берегу – непроходимые пойменные лесокустарниковые заросли вперемешку с камышовыми очагами. Конечно, ранняя весна не в силах передать всего очарования первозданной природы. Но уже совсем скоро лес оденется листвою, пригорки покроются молодой, сочной травянистой зеленью, заблагоухают яркие степные первоцветы и все превратится в милую для сердца каждого жителя Донщины картину.

Понравился вид на озеро? Я уверен, что станица Калитвенская, хутора Вишневецкий, Михайловка, Вязовка, Нижние Грачики – это лучшие места для жизни не только в нашем районе, но, пожалуй, и во всей Ростовской области, – это были первые фразы после слов приветствия, которыми меня встретил у калитки хозяин подворья Борис Иванович Говорухин.

Прошли в дом, отдельные комнаты которого напоминают зимний сад, наполненный живыми цветами в горшках. Вера Павловна сразу сообщила, что выращиванием и разведением комнатных растений увлекается их дочь Инна.

Я родился 26 февраля 1943 года в хуторе Волченском, как раз когда район только что был освобожден от фашистских оккупантов. В начале войны мой отец вместе с другими хуторянами был призван Каменским райвоенкоматом. Воевать ему пришлось недолго. В 1942 году он был дважды тяжело ранен в боях, остался инвалидом и был комиссован. В семье я рос вторым ребенком вслед за старшим братом Николаем. После меня у родителей появились еще две дочери, мои сестры: Екатерина и Валентина. Отец Иван Федорович работал старшим чабаном в колхозе «Победа». Он был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», награжден тремя высокими правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. Мама Клавдия Митрофановна тоже была колхозницей, работала на ферме, – начал рассказывать о себе Борис Иванович.

Старый альбом

Тут мне сразу вспомнился старый альбом «Ударники 9-й пятилетки Каменского района (1971-1972 гг.)», а в нем две цветные фотографии одного и того же человека с орденами и медалями на груди. Под фото – лаконичные подписи: «Говорухин Иван Федорович, чабан колхоза «Победа», получивший по 112 ягнят от 100 овцематок, настриг шерсти по 4,3 кг с каждой овцы». Богатый по тем временам альбом, как особо ценную реликвию, хранящую славную трудовую историю нашего района, когда-то передал редакции Анатолий Терентьевич Логвинов. Этого человека уже нет рядом с нами, а со страниц бережно сохраненного им альбома продолжают смотреть на своих потомков люди, прославившие свой родной край трудовыми достижениями.

Забегая чуть вперед, скажу, вернувшись из Михайловки, я заглянула в межрайонную центральную библиотеку, взяла подшивки газет тех лет. Полистала их хрупкие, пожелтевшие страницы. К своей искренней радости нашла несколько статей и небольших заметок об отце героя сегодняшнего очерка Иване Федоровиче Говорухине. Считаю, уместным и необходимым перепечатать хотя бы одну из них:

Говорухин и его друзья

Лет пятнадцать тому назад Иван Федорович Говорухин пришел на вторую овцеферму колхоза «Победа». Ветерана войны, коммуниста послали старшим чабаном. Дела требовали решительных действий. Поголовье находилось в старых помещениях, дисциплина среди животноводов была слабой. Пришлось днями и поздними вечерами быть на ферме, заниматься организацией кормления овец, приема ягнят, беседовать с людьми, обсуждать каждый промах в работе.

Многому научился Иван Федорович за пятнадцать лет работы на ферме и научил других. Теперь на второй ОТФ трудится боевой коллектив. Сдружились с Иваном Федоровичем за эти годы чабаны Федор Иванович Фетисов, Иван Васильевич Терехов, Григорий Максимович Греченков и другие.

Когда в этом году началось массовое ягнение, на ферму пришел Григорий Максимович, находящийся ныне на пенсии.

Не могу быть без дела, – сказал Греченков, обращаясь к Говорухину. – Поручи какую-либо работенку.

Старого чабана охотно приняли в коллектив.

Сейчас отара находится в новом добротном корпусе. Недавно ее осматривали чабаны, участники районного семинара овцеводов. Хорошее впечатление произвел образцовый порядок. В помещениях сухо, светло и тепло. Станки исправные. В каждом из них есть душистое сено. Ягнята и овцематки в хорошем состоянии.

У нас в отаре, – сказал Иван Федорович Говорухин, – две тысячи овцематок. Уже получили 1350 ягнят. Наш коллектив уже выполнил свои социалистические обязательства по воспроизводству поголовья в юбилейном году. Работа в этом коллективе спорится потому, что чабаны-сакманщики помогают друг другу, не покинут своего рабочего места, пока не сделают все до мелочей. Заболевшего ягненка приметят и сразу же пригласят местного ветфельдшера. В станки положат корм, но не больше, чем предусмотрено нормой, чтобы полностью, без отходов скормить сено. И водопой организован хорошо. Вблизи водокачки установлено несколько корыт. Чабаны зорко следят, чтобы сильные овцы не «оттерли» молодых и слабых.

Особая забота о шерсти.

В слишком теплом помещении «шуба» каждой овцы может подпариться.

Вот и выгоняем отару на прогулку, на свежий весенний воздух, – заметил Иван Федорович. – В нынешнем году мы обязаны настричь с каждой овцы по 4 килограмма шерсти. Думаю, что обязательство мы перевыполним.

Вечером, когда подул вдоль балки южный ветер, и Волченск засиял электроогнями, на ферму пришла Александра Михайловна Терехова, сакманщица. Ей дежурить всю ночь. Вместе с другими животноводами она осмотрела клетки в помещении, убедилась, что все в порядке, потом зашла в красный уголок. Здесь был старший чабан.

А припоминаешь, Иван Федорович, на эту ферму мы пришли с тобой работать в один день. Сколько же за полтора десятка лет получено ягнят?

Не считал, – ответил Говорухин. – А интересно. Сейчас возьму старые записи, прикину.

Долго считал старший чабан. Потом поправил очки, сказал:

Двадцать пять тысяч голов. Да еще в этом году получили приплод, так что будет двадцать пять тысяч с гаком.

Хорошие результаты, – промолвила удовлетворенно сакманщица.

Н. МИХАЙЛОВ. (Газета «Знамя Октября» № 39 от 2 апреля 1970 г.)

23 года в должности председателя колхоза

После окончания седьмого класса Волченской школы Борис Говорухин продолжил учебу в каменской школе № 4. Она была самой близкой по расстоянию до Волченска. Получив аттестат об успешном окончании 10-летней школы, парень стал работать помощником комбайнера в колхозе «Победа». С 1962 по 1965 год Борис Иванович проходил срочную службу в рядах Советской армии. Служил в танковых войсках в германском городе Магдебурге.

Профессию молодой человек выбрал сельскую и отучился на механика в Миллеровском сельскохозяйственном техникуме. После окончания учебы был направлен в колхоз «Знамя революции», центральная усадьба которого находилась в хуторе Вишневецком. Начинал с должности механика, а завершил свою трудовую деятельность в этом хозяйстве главным инженером.

Осенью 1977 года Бориса Ивановича Говорухина избрали председателем колхоза имени XXII партсъезда. Пришлось ему вместе с женой и дочкой-младшеклассницей перебираться на новое место жительства в станицу Калитвенскую.

70-е и 80-е годы вошли в историю советского государства как период масштабного колхозного строительства. Я попросила Бориса Ивановича рассказать об этом.

Когда я пришел туда работать, то одной из главных проблем в этом колхозе, да, наверное, как и в целом по району, была нехватка механизаторских кадров. И мы решили строить современный поселок. Он и сейчас есть при въезде в Калитвенскую. Каждый дом в этом колхозном городке построен по индивидуальному проекту. Затем возникла необходимость в строительстве новой школы. Эту задачу мы тоже решили, и в 1988 году в станице была открыта средняя школа на 320 учащихся, – вспоминал мой собеседник.

В те же годы была решена острая проблема питьевого водоснабжения Калитвенской. Дело в том, что вода в колодцах у станичников была горько-соленая. Тогда под руководством Бориса Ивановича были пробурены артезианские скважины, и по каждой улице проложены водопроводы. Калитвенская вода и по сей день известна далеко за пределами станицы своими отменными вкусовыми качествами.

Кроме этого, строили много новых животноводческих корпусов. По воспоминаниям Бориса Ивановича, в то время колхоз имени XXII партсъезда производил товарной продукции

400 тонн мяса и 1200 тонн молока в год (это без учета внутреннего потребления). В хозяйстве функционировали свинотоварная, молочнотоварная и птицетоварная фермы. Поголовье крупного рогатого скота держалось в пределах пяти тысяч голов. Свинопоголовье было такое же.

Общая площадь колхозных земель составляла 12 тысяч гектаров. По причине низкого плодородия почвы (много песчаных полей) урожайность сельхозкультур в калитвенском хозяйстве держалась в районе золотой середины. Однако колхоз имени XXII партсъезда всегда выполнял план по продаже государству зерна и самостоятельно обеспечивал животноводство кормами. Хороших производственных результатов добивались и местные овощеводы. Большая колхозная плантация располагалась тогда в районе мостика через речку Калитвенец.

В годы своего правления председатель Говорухин особое внимание уделял созданию хороших бытовых условий на рабочих местах колхозников. Практически на каждой ферме были обустроены душевые комнаты, а на СТФ построили даже сауну. Люди охотно в нее ходили, чтобы в приятной компании и с пользой для здоровья провести свободное время.

А кто из районных детей, чьи родители трудились в колхозах и совхозах, не помнит веселые летние смены в межколхозном пионерском лагере «Сокол»?! Так вот, колхоз имени XXII партсъезда всегда был главным шефом этого замечательного места для детского отдыха. Снабжал лагерную столовую мясом, молоком, овощами, фруктами, арбузами.

В свою очередь местные школьники не оставались в долгу перед родным колхозом. В жаркую летнюю пору ребята наравне со взрослыми трудились на прополке овощей, работали на току, а осенью помогали собирать урожай на плантации. Борис Иванович и тогдашний директор Калитвенской школы Алексей Федорович Казмеров находились в постоянном взаимодействии.

Возможно, привычная колхозная жизнь так бы и шла своим чередом. Но всему: и хорошему, и плохому – когда-нибудь приходит конец. Повинуясь веяниям сначала перестроечного, а затем постсоветского периода, калитвенское хозяйство начало распадаться. Постепенно те, кто был посмелее и имел желание заняться своим агробизнесом, стали выходить из его состава, организовывали свои небольшие фермерские хозяйства. В начале 2000 года в правление колхоза приехал глава района Владимир Константинович Бочаров. Поговорил по душам с председателем: «Никому мы больше не нужны, Борис Иванович. Давай-ка, наверное, сворачиваться». Услыхав примерно такие слова от руководителя района, Борис Иванович Говорухин, который долгие 23 года бессменно занимал должность председателя калитвенского хозяйства, решил добровольно уйти в отставку.

Подсобное хозяйство – стимул для выживания

Мне очень трудно далось решение уехать из Калитвенской. Здесь нравилось все: и местность, и дом, где мы с семьей жили, и люди. Но в Михайловке оставались родители жены. Возраст у них был уже преклонный, поэтому по просьбе моей Веры Павловны пришлось переехать. Ведь голова и шея они едины для организма, – с улыбкой продолжал Борис Иванович.

В Михайловке супруги Говорухины без дела сидеть не стали. Завели большое подсобное хозяйство. Был период, когда одних только дойных коров держали шесть голов. А кроме них разнообразная птица, сад, огород, две теплицы. Как призналась Вера Павловна, это стало стимулом для выживания в сложный период их жизни.

Сегодня возраст и состояние здоровья позволяют моим новым знакомым иметь на своем подворье только небольшое количество курочек и уточек. Их единственная дочь, хотя и живет постоянно в Каменске и очень много времени занята на ответственной работе (20 лет Инна Борисовна трудится в экономическом отделе городской администрации), часто приезжает в гости к родителям и помогает им по хозяйству.

За спиной успешного мужчины всегда стоит мудрая женщина

Жена героя нашего очерка Вера Павловна и есть эта женщина. Супруги Говорухины живут вместе уже 55 лет.

Вера (девичья фамилия Свинарева) родилась 3 января 1947 года в Михайловке. Отец Павел Филиппович и мама Таисия Григорьевна в молодости работали на Донецком кирпичном заводе, после – в колхозе. Учиться в школу девочка пошла с шести лет. Закончила сначала 10 классов в Михайловской школе, потом поступила в Константиновское педучилище на учителя начальных классов.

Два года молодая учительница отработала в Тацинском районе. Затем Веру Павловну направили в Волченскую школу, где она вела математику в средних классах. Там молодые люди и познакомились, когда Борис завершал обучение в техникуме. Встречались они шесть месяцев и в 1967 году поженились. Вскоре Борис Иванович, получивший диплом техника-механика, был направлен в колхоз на малую родину своей супруги. Поселились в Михайловке рядом с ее родителями. В 1969 году на свет появилась Инночка. Когда малышке исполнилось семь месяцев, ее маму попросили выйти на работу. Смотреть за ребенком стала бабушка.

Вся дальнейшая трудовая жизнь Веры Павловны была связана с образовательной деятельностью Каменского района. Она работала учителем на подмене в Михайловской школе, была заведующей детским садом в Вишневецком, а когда супруга избрали председателем колхоза имени XXII партсъезда, то отправилась вместе с ним в Калитвенскую и там стала заведовать местным детским садом. В колхозном детсаду было три группы, в том числе и ясельная, которые посещали порядка 100 ребятишек.

Не знаю, читала ли Вера Павловна когда-нибудь стихотворение народной поэтессы Дагестанской АССР Фазу Алиевой, которое начинается словами: «Так говорят: «Муж – единица». И «Ноль – жена», но эта мудрая женщина никогда не пыталась становиться впереди своего мужа. В этом, я думаю, а еще во взаимной любви и постоянной заботе друг о друге кроется секрет их семейного долголетия.

Настали времена, когда мы можем позволить себе, не оглядываясь на повседневные заботы, наслаждаться красотами местной природы. А еще я в статусе председателя местного совета ветеранов продолжаю активную общественную деятельность. Жители хутора часто обращаются ко мне с самыми разными проблемными вопросами. Вместе с главой администрации Красновского поселения и районными властями мы стараемся помочь людям, – подытожил рассказ о себе Борис Иванович.

Прощаясь возле калитки, мы от чистого сердца поблагодарили друг друга за приятное и интересное знакомство. Я пообещала, оказавшись при случае в здешних краях, навестить Веру Павловну и Бориса Ивановича и вместе с ними полюбоваться живописными берегами михайловского озера.

Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора, из альбома семьи Говорухиных и альбома «Лучшие люди района по профессиям».