Прививкам альтернативы нет

Анализ прививочной работы за 2022 год выявил негативные тенденции – снизился уровень охвата населения, в том числе детей, обязательными прививками, предусмотренными национальным календарем профилактических прививок.

Отмечается уменьшение уровня иммунной прослойки к таким грозным инфекциям, как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и т.д. Между тем эффективность специфической профилактики этих инфекций доказана жизнью. Ослабление внимания к этому вопросу обусловлено теми проблемами, которые необходимо было преодолевать по причине бушевавшей пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020-2022 годах.

Вводимые ограничительные меры имели положительный эффект в преду-преждении многих инфекций, но с их отменой незамедлительно сказались изменения в популяциях микроорганизмов, что в сочетании с уменьшением числа привитых лиц ниже необходимого уровня – менее 95% – создало риск активизации многих эпидпроцессов инфекционных заболеваний. Так, в начале 2023 года вспышка кори зарегистрирована в Новосибирской области, которая стала возможной по причине недостаточного уровня охвата прививками населения и при завозе ее из другого региона привела к массовому распространению: болезнь диагностировали у 45 человек, 17 из них – дети.

По уровню заразности с корью вряд ли может сравниться какая-то инфекция. Инфекция летучая, передается воздушно-капельным путем. Заразный человек заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении. При этом заразиться можно, даже находясь от источника инфекции на пару этажей выше или ниже в одном здании.

Течение болезни довольно мучительно, но хуже всего то, что корь вызывает тяжелейшие осложнения, некоторые из них могут настигнуть человека через 5-7 лет. Помимо отитов и пневмоний, корь может осложниться слепотой, поражением слуха, раком крови, постинфекционным энцефалитом, а также подострым склерозирующим панэнцефалитом (SSPE).

Не менее тревожно снижение охватом детей профилактическими прививками против полиомиелита – инфекции, которая убивает двигательные нейроны спинного мозга, способна поражать центральную нервную системы, приводя к летальному исходу (до 10% заболевших детей) либо к инвалидности на всю оставшуюся жизнь по причине развития параличей. Стоит ли рисковать самым дорогим, что есть у человека, – жизнью ребенка, отказываясь от иммунизации? Не только результаты научных работ показали высокую эффективность вакцин против полиомиелита, но и сама жизнь предоставила нам эти доказательства. Многие родители, не видевшие последствий полиомиелита, пренебрегающие компетентными рекомендациями врачей, рассчитывают, что их дети не заболеют, потому что за счет прививок других детей будет создана достаточная иммунная прослойка. Но это не так. Каждый должен заботиться о своем ребенке. Напоминаю об ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, включающих заботу о здоровье, физическом развитии своих детей (ст. 63 Семейного Кодекса, ст. 1073 ГК РФ), за что могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности.

Информирую также о том, что отсутствие необходимых профпрививок влечет запрет на прием в организованные коллективы при угрозе распространения этих заболеваний. Непривитые против полиомиелита дети не могут находиться в коллективах при условии иммунизации других детей живой полиомиелитной вакциной по национальному календарю в течение 60 дней.

С помощью вакцины можно предупредить эпидемический паротит, прививку против которого делают одновременно с иммунизацией против кори. Эпидемический паротит («свинка») может привести к тяжелейшим последствиям по причине поражения железистой ткани, включая поджелудочную железу, у мальчиков – яичек, предстательной железы, вызывая в последующем бесплодие. Как осложнение может развиться серозный менингит – воспаление мозговых оболочек и в комбинации с поражением головного мозга – менингоэнцефалитом.

Краснуха предупреждается эффективной вакциной, а вирус этой инфекции обладает тератогенным действием, то есть способен у беременной женщины поражать плод, приводя к развитию уродств, поэтому очень важно привить детей, чтобы не только защитить их от этой инфекции, но и не допустить циркуляции в популяции населения.

Такая инфекция, как дифтерия, долго не заставляет себя ждать при снижении уровня привитости населения. Вспомним девяностые годы прошлого столетия, когда социальные факторы, активизировавшиеся в период развала Советского Союза, повлекли рост числа непривитых граждан, что в совокупности с увеличением миграции, стрессовыми ситуациями сразу же привели к вовлечению граждан в эпидпроцесс дифтерии, который до этого находился в стадии резервации. Сама инфекция не только тяжело протекает, но и имеет последствия, ухудшающие дальнейший прогноз в случае, если человек выживет.

С возбудителем столбняка мы можем встретиться в любое время при травмах, работе с почвой, куда он попадает с выделениями из кишечника животных, где он является постоянным обитателем, через дефекты кожных покровов, при укусах животных, при попадании инородного тела в глаз и т. д. Возбудитель в почве выживает десятки лет. Опасен своим токсином, который по силе воздействия на организм уступает лишь ботулотоксину. Токсин воздействует на нервную систему человека, вызывая тонические сокращения поперечнополосатой мускулатуры, другой его компонент вызывает разрушение красных кровяных телец, при несвоевременно начатом специфическом лечении высока вероятность смерти.

Но если указанные выше заболевания имели период, когда не регистрировались ежегодно в Ростовской области, за исключением единичных завозных случаев кори, то коклюш выявляется среди детей. К счастью, это спорадические случаи. Предупредить его можно также, сделав своевременно и в установленные сроки прививку, которая содержит не только коклюшный компонент, но и анатоксины дифтерии, столбняка (АКДС), а в вакцине «Пентоксим» еще имеются дополнительно антиген вирусов полиомиелита и гемофильной палочки.

В перечень обязательных вакцин входит иммунизация и против вирусного гепатита «В» – инфекции которая распространяется через кровь. Вирус поражает печень, приводя в тяжелым гепатитам, циррозам и провоцирует развитие рака печени. Прививку против этой вакцины делают новорожденному сразу после рождения. С введением иммунизации против вирусного гепатита «В» заболеваемость этой инфекции сейчас сведена к единичным случаям.

Таким образом, на сегодня медицина располагает высокоэффективными средствами, которые позволяют нас защитить от ряда опасных инфекций, гарантировать нам и нашим детям полноценную жизнь. Но, чтобы этого достичь, важно получить профпрививки в установленные сроки с соблюдением интервалов, предусмотренных между ними.

В. ТЫКВИНСКАЯ, начальник терротдела Управления Роспотребнадзора по РО в городах Каменск-Шахтинский, Донецк, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинском и Каменском районах .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рубрики