Командир разведчиков, политрук из хутора Волченского

Дочь Тихона Гавриловича, жительница хутора Волченского, Галина Тихоновна Каньшина вспоминает:

«Отец на фронт ушёл добровольцем в первые дни войны. Мне на тот момент не было и двух лет. Младший брат Володя родился 21 ноября 1941 года. В нашей семье до сих пор хранятся папины письма с фронта и фотографии военных лет, которые бережно хранила моя мама, Клавдия Григорьевна. А сегодня историю своей семьи храню я для своих детей, внуков, правнуков. В моей памяти особенно запечатлён случай, который произошёл с моим отцом. Это было в апреле месяце 1945 года, когда бои шли за город Кёнигсберг. В одном из боёв при взрыве отца засыпало землёй, торчали одни ноги. После боя проходившие мимо солдаты, которым приглянулись хромовые сапоги, попытались снять их, а вытянули полуживого командира. Папу тогда сильно контузило. Лечился долго в госпиталях Ленинграда, Феодосии, Ялты. Но здоровье было подорвано. Когда он вернулся домой, ему как коммунисту и боевому офицеру, предложили тогда возглавить Волченский сельский совет. Благодаря моему отцу, на возвышенности около церкви появилась братская могила, где были перезахоронены советские солдаты, погибшие при освобождении хутора. А в мае 1947 года в ней похоронили и отца».

Его супруга Клавдия Григорьевна, замуж больше не вышла. Жила в хуторе Белгородцеве, работала в сельском магазине, умерла в 2003 году. Она была сильной женщиной, прошла тяжелый жизненный путь и не сломалась.

На сайте «Подвиг народа» есть сведения о наградах и описания подвигов Тихона Гавриловича. 19 ноября 1942 года политрук теодолитного отделения 45 моторизированного топографического отряда Тихон Гаврилович Гнояник был награжден медалью «За отвагу». Дата подвига: 03.06.1942-02.10.1942. Из наградного листа:

Политрук Гнояник Т.Г. на передовых позициях с 3 июня 1942 года по настоящее время. За этот период отделение, руководимое политруком Гнояник, проделало огромную работу по топогеодезическому обследованию артиллерии 61 армии, а именно: привязаны все ОП артиллерии армии на передовых позициях, обучены топовзводы производству работ по топодготовке артиллерии, сгущена геосеть от передовых позиций и в глубину до 40 км, определены координаты целей и ориентиров противника, большинство которых разгромлено нашей артиллерией. Вся эта работа дала возможность сильно повысить меткость артогня и большую экономию артснарядов. Политрук Гнояник своим мужеством и отвагой, а также правильным политическим руководством личным составом отделения воспитал бесстрашных командиров и красноармейцев-топографов, готовых и выполняющих всегда успешно и с хорошим качеством все задания командования артиллерии, несмотря на опасность. За мужество и проявленную отвагу при выполнении топогеодезических работ под огнем противника политрук Гнояник Т.Г. достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

15 августа 1944 года Гнояник Т.Г., парторг разведывательного дивизиона 68 Армейской пушечной артиллерийской Севско-Речицкой ордена Суворова бригады, был награжден орденом «Красная Звезда». Из наградного листа:

Тов. Гнояник в качестве парторга дивизиона с августа 1943 года неустанно работает над ростом нашей партии. С приходом его в дивизион парторганизация выросла с 24 до 75 человек. В трудных условиях военного времени на фронте много работает над организацией партийной работы и повседневной работой над воспитанием коммунистов, является опорой и помощником командира. Как результат его работы, коммунисты овладели военной специальностью на хорошо и отлично. 65 % членов и кандидатов ВКП(б) награждены правительственными наградами.

Во время операции 24 июня в момент, когда несколько батарей противника открыли фланговый огонь по нашим наступающим частям, тов. Гнояник находился на посту предупреждения ВЗР-2. В этот момент благодаря непосредственному руководству тов. Гнояника две батареи противника, которые вели огонь по нашим наступающим частям и переправе, были засечены м затем подавлены.

Всей своей работой тов. Гнояник способствовал быстрому выполнению боевых заданий, поставленных дивизиону. Тов. Гнояник достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Источники:

2. Ященко, Г. Строки, опаленные войной // Земля. – 2010. – 14 мая.

Фотографию и копии писем с фронта предоставила жительница хутора Волченского Каньшина Галина Тихоновна, ее рассказ об отце записала библиотекарь Волченского отдела О.П. Кожевникова 06.05.2018г.