Библиотекарь владеет искусством общения с читателями

Если кто-то, опираясь на свои воспоминания и впечатления, которым  больше двух-трех десятков лет, думает, что библиотекаря окружают лишь книжные полки и стеллажи, уютная тишина и спокойствие, то выходит, этот человек ничего не знает о кипучей жизнедеятельности современных сельских библиотекарей.

Сегодня, в период стремительно меняющихся требований общества к библиотечному делу, библиотекарям необходимо постоянно совершенствовать, повышать свое мастерство, раскрывать и развивать свои творческие таланты и возможности. Библиотекарь 21-го века – не просто хранитель книг. Это человек, обладающий искусством общения и перевоплощения, способностью продумывать и внедрять новые идеи, незаурядной выдумкой и высоким профессионализмом.

В канун Общероссийского дня библиотек мы по рекомендации руководства районного отдела культуры встретились с тремя замечательными женщинами, жительницами хуторов Красновского сельского поселения Светланой Красновой, Мариной Савельевой и Татьяной Кухарь. Они – коллеги, заведуют соответственно Михайловским, Вишневецким и Красновским отделами межпоселенческой центральной библиотеки и в полной мере отвечают всем вышеназванным  требованиям.

Местом нашей встречи была выбрана библиотека, которая находится в хуторе Красновка на улице Октябрьской, дом № 139а. История самого строения заслуживает хотя бы краткого описания. Это старинный (по данным техпаспорта БТИ, год постройки – 1890) деревянный казачий курень, некогда принадлежавший семье Красновых. В послевоенные годы он был продан местному колхозу, разобран, перевезен и вновь собран на теперешнем месте в несколько видоизмененном образе. Убрав внутреннюю перегородку, из двух маленьких комнат сделали одну, но просторную. Не стали воссоздавать на новом месте и цокольное помещение, а поставили курень на невысоком фундаменте. В разные времена в нем размещались и правление колхоза Ленина, и место для сбора хуторской молодежи по вечерам, и жилье для переселенцев, и отделение почтовой связи. Библиотекой строение стало в начале 80-х годов прошлого века, и первым библиотекарем в нем работала Ирина Александровна Карабанчук.

Во время нашей встречи каждая из моих новых знакомых рассказала о своем пути в профессию библиотекаря.

Марина Николаевна Савельева

Хутор Вишневецкий – ее родина и место постоянного проживания. Практически все школьные предметы Марина (девичья фамилия Погребнова) освоила на оценку «отлично». Очень нравились ей русский язык и литература, которые в любимой Вишневецкой школе тогда преподавала и ныне здравствующая Зинаида Евгеньевна Краснова. Неподдельное восхищение как в школьные годы, так и после ее окончания у Марины Николаевны вызывает педагогический талант учителя математики Елены Николаевны Карманович, которая вот уже много лет является директором Вишневецкой школы.

Я и по сей день благодарна всем учителям нашей школы. Все они очень хорошие. Не было таких, кто бы мне не нравился. Мой отец очень хотел, чтобы я получила высшее педагогическое образование. Но у меня в голове и душе жила только культура. Начиная с пятого класса, я пела в детском хоре, которым руководил сам Дмитрий Гаврилович Белоусов, а на аккордеоне играл директор Вишневецкого клуба Виктор Федорович Усачев. Так что знатной запевалой я стала еще в школе. Помимо этого я занималась в музыкальной студии, открывшейся в Вишневецке при вновь построенном районном Доме культуры, участвовала в самодеятельности и шесть лет старательно училась играть на фортепиано. Все это, безусловно, сыграло роль в том, что я выбрала культурную стезю в профессии, – призналась Марина Николаевна.

Мечта девушки исполнилась. В 1989 году она получила направление от колхоза «Знамя революции» и поступила в Ростовское культпросвет училище на отделение «руководитель русского народного хора, клубный работник и дирижер». Взяли Марину туда без экзаменов, всего лишь прослушав песню в ее исполнении. Свою дипломную работу, темой для которой был выбран праздник Дня защиты детей, студентка Погребнова защищала 1 июня 1992 года на площади перед Вишневецким ДК.

За 30 лет профессиональной деятельности в отделе культуры Каменского района в трудовой книжке Марины Николаевны есть записи о работе концерт-мейстером детской группы и худруком Вишневецкого ДК. Совсем немного занимала она должность директора Михайловского сельского клуба. В 1998 году случилась очередная реорганизация в учреждениях культуры, и в Михайловском клубе осталась лишь одна штатная единица. Марина Николаевна по доброй воле оставила работу, к тому же в это время ушел из жизни после тяжелой болезни ее отец.

Сидеть дома долго женщине не пришлось. Где-то через месяц на свое рабочее место ее порекомендовала бывший библиотекарь Зоя Петровна Бутырская. Вот так Марина Николаевна и стала заниматься библиотечным делом. Первое время библиотека находилась в здании Вишневецкого дома культуры, а когда без текущего ремонта там стала протекать крыша, то весь библиотечный фонд вместе с библиотекарем и компьютерами перевели в помещения бывшего правления колхоза, в крыло, где раньше размещались специалисты Михайловского сельского совета.

Надежда на скорое возвращение библиотеки в стены родного Вишневецкого ЦПСДК есть. Крышу там отремонтировали, во всем здании поменяли окна. Нужно лишь провести внутренний ремонт и решить вопрос с отоплением помещений. Посильную помощь в возрождении местного ДК оказывают волонтеры, члены КСК «Святая Русь». Пользуясь возможностью, Марина Николаевна выражает всем ребятам и особенно руководителю клуба, атаману ХКО «Красновское» Владимиру Петровичу Моисееву огромную благодарность.

Всю культурно-просветительскую деятельность в хуторе Вишневецком мы ведем совместно с местными «клубниками». Спасибо худруку Людмиле Юрьевне Курочка и директору Татьяне Анатольевне Палкиной. Без их постоянной помощи и поддержки мне было бы очень тяжело. Я им очень благодарна за то, что у нас образовалась слаженная команда.

Светлана Ивановна Краснова

В Михайловку – родной хутор своего мужа, Светлана попала из Артемовска Донецкой области Украины в 1993 году. А до этого все свое детство и юность она приезжала сюда во время школьных каникул и просто в гости к родственникам по маминой линии.

Профессию педагога дошкольного образования Светлана Ивановна получила в Артемовском педагогическом училище. После окончания  школы перед девушкой стоял непростой выбор: стать школьным учителем (воспитателем в детсаду) или парикмахером. Посоветовавшись с мамой, Светлана решила, что ее призвание – работать с детьми.

По прошествии долгих лет моя собеседница уверена – все тогда было сделано правильно. В Михайловке они с мужем построили дом, вырастили двух дочерей. После переезда с Украины Светлана Ивановна сначала устроилась лаборантом в Вишневецкую школу. Затем работала учителем труда и рисования, а по совместительству была еще и истопником в Михайловской начальной школе. Далее в жизни нашей героини следовал этап, связанный с работой на одном из объектов водоснабжения.

В библиотечную систему нашего района я попала в 2016 году по приглашению своих нынешних коллег, а также заведующей Михайловским клубом Галины Николаевны Болдыревой. Курсы профессиональной переподготовки я проходила в Ростове, а сейчас каждую неделю принимаю участие в обучающих вебинарах. За моим, Михайловским, библиотечным отделом, также как и за Вишневецким,  закреплены порядка 500 читателей. В Красновском отделе – читателей более двух тысяч. Все они от самых маленьких до совсем возрастных в основном жители наших хуторов. Как и в любой другой библиотеке, на каждого читателя у нас заведены формуляры. Работая в библиотеке, я, к своей радости, могу проявлять себя в творческом плане. А еще мы вместе с Зинаидой Жарковой поем дуэтом. Особенно нам нравится исполнять современную казачью песню «Я еду в Ростов-на-Дону». 

Татьяна Петровна Кухарь

О профессиональных достижениях Татьяны Петровны мы уже писали два года назад в материале «Созвездие имен достойных» (№ 21 от 21 мая 2021 года). Однако ее коллеги уверены: говорить и рассказывать о ее талантах и умениях можно и нужно снова и снова. Ведь каждый день и час ее жизни наполнены общением с людьми, перевоплощением в героев театрализованных представлений, самыми невероятными творческими идеями, которые она неизменно своими руками воплощает в реальность.

Но, как мы и обещали, добавим несколько слов о пути Татьяны Кухарь, приведшем ее в библиотечное дело.

Я полностью местная. Здесь родилась, росла и училась в Красновской средней школе. Вместе с моей подругой детства Татьяной Салтыковой мы постоянно выступали с концертными номерами. И даже так получилось, что, когда мы учились в 10 классе, наша школа выиграла районный смотр художественной самодеятельности у Старостаничной школы. Это тогда произвело настоящий фурор. Кстати, я из числа воспитанниц самого первого выпуска хореографического отделения Старостаничного ЦЭВД. Хореографом у меня была Елена Валерьевна Кудрявцева. Мы и по сей день поддерживаем с ней связь. До того как стать заведующей Красновским отделом библиотеки, я везде и постоянно работала хореографом. Учила искусству танца и пластики малышей в детских садах на машзаводе, школьников в Каменской казачьей школе № 2, студентов в СПТУ № 47 (сегодня это техникум), воспитанников городского центра развития творчества детей и юношества. А в 2009 году меня переманили обратно на мою малую родину в Красновку, – с приятной улыбкой на лице рассказала Татьяна Петровна.

Хочется особо отметить, что Татьяна Кухарь ведет активную краеведческую деятельность. Она своими руками оформляет великолепные альбомы и буклеты, куда внесены воспоминания местных жителей, вклеены редкие семейные фотографии, по которым можно смело изучать историю родного края.

А еще у Татьяны Петровны и Марины Николаевны прекрасно налажено взаимодействие с Красновской и Вишневецкой школами. Местные дети – их постоянные читатели и участники самых разнообразных культурно-просветительских, информационных и досуговых мероприятий.

Из огромного зачетного списка недавно проведенных мероприятий при непосредственном участии библиотекарей Красновского поселения можно особо выделить яркий праздник, который с успехом прошел в зрительном зале Вишневецкого ЦПСДК 30 апреля в рамках празднования 270-летия со дня рождения атамана Матвея Ивановича Платова. Но, пожалуй, самым необычным событием местного масштаба стала мужская хоккейная битва, состоявшаяся на льду Донца в окрестностях Михайловки на Масленицу. Ее главными организаторами как раз и стали хуторские культработники.

В ближайших планах у библиотекарей отделов МЦБ Красновского поселения проведение ставшей уже традиционной Библионочи. Готовятся они и к познавательной «читающей скамейке», и к «Шолоховской весне», и ко Дню славянской письменности, и к Международному дню защиты детей. Работы много, вся она разноплановая, и, чтобы соответствовать требованиям времени, современным сельским библиотекарям приходится ежедневно совершенствовать искусство общения с читателями и постоянно повышать свое профессиональное мастерство.

Л. Казмерова, наш корр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики