Когда душа поёт

Детская школа искусств им. Д.Г. Белоусова, расположенная в хуторе Старая Станица, выпустила не одно поколение талантливых, амбициозных и культурно-просвещенных ребят. И в прошлом году она вновь подтвердила свой высокий статус, став финалистом Общероссийского конкурса «Лучшая сельская детская школа искусств». Ежегодно в копилке творческих наград школы – победы в международных, всероссийских, региональных, областных, районных конкурсах, выставках, фестивалях.

Одной из ярких звездочек ДШИ им. Д.Г. Белоусова является воспитанница вокального и хореографического отделений Ульяна Калашникова. В 2019 году ей присуждена именная губернаторская стипендия в области искусства. Также Ульяна ведет очень активную социально-общественную деятельность. За свои достижения девушка трижды была премирована поездкой в Международный детский центр «Артек». О своем творчестве, результатах и мечтах Ульяна рассказала в беседе с юнкором Юлией Корчагиной.

– Ульяна, расскажи, пожалуйста, с какого возраста ты начала заниматься вокалом? Сколько времени занятия творчеством занимают у тебя сейчас?

– Вокалом я начала заниматься с четырех лет. К тому времени моя старшая сестра Вероника уже успешно обучалась хореографии в Старостаничном центре эстетического воспитания детей (так раньше называлась ДШИ им. Д.Г. Белоусова), поэтому я тоже с удовольствием стала учащейся этого прекрасного образовательного учреждения. (К слову, сейчас Вероника – артистка театра пародии имени Владимира Винокура. Прекрасный пример для младшей сестры, не так ли?)

Меня, еще дошкольницу, приняли на вокальное отделение, класс народного пения, к преподавателю Светлане Николаевне Поповой. Чуть позже я стала обучаться на хореографическом отделении, в коллективе «Солнечный круг», а сейчас танцую в образцовом ансамбле «Изюминка Дона». График занятий в ДШИ у меня довольно плотный. Понедельник, среда, пятница – репетиции в одном коллективе, вторник и четверг – в другом. Также в понедельник и в среду я занимаюсь еще и в музыкальной школе по классу фортепиано, посещаю занятия по вокалу и сольфеджио. Это только из ежедневного. В течение учебного года обязательно участвую в районных мероприятиях: концертах, фестивалях, конкурсах.  Воспитанники ДШИ им. Д.Г. Белоусова регулярно выезжают на областные, всероссийские и даже международные творческие соревнования. Так, в конце марта приехали из Сочи, где на конкурсе «Золотой дельфин» старостаничные артисты, и я в том числе, собрали целую россыпь наград.

– Расскажи, пожалуйста, о своем первом выступлении.

– Первый концерт состоялся в пять лет. Выступала с хореографическим коллективом и исполняла песню «Три веселых зайчика». Пересматривая видео моего первого выступления, вспоминаю волнение перед выходом на сцену.

– А сейчас тоже волнуешься?

– Конечно, волновалась и волнуюсь до сих пор перед выходом на сцену, но страха сцены или боязни сцены, как таковой, у меня никогда не было. Сцена – это мой второй дом. Сцена дает мне невероятную по силе энергию, заряжает меня, вдохновляет. На сцене у меня происходит перезагрузка, потому что я полностью отдаюсь зрителю. И зритель, как мне кажется, это чувствует и всегда тепло принимает.

– Какие советы ты можешь дать начинающим артистам, которые сильно переживают перед выступлением?

– Во-первых, нужно работать над собой. Во-вторых, нужно собраться и выступить, чего бы это ни стоило. Ведь любой страх можно победить, если пытаться с ним бороться. Приведу пример: на одном из недавних конкурсов увидела восьмилетнюю девочку, для которой это было первое состязание. Страх сковал ее: уже объявляют ее выход, а девочка стоит и плачет. Потом все-таки вышла на сцену, спела первую строчку и вновь убежала за кулисы. В итоге дебют этой юной и невероятно смелой вокалистки состоялся. Она выступила и даже завоевала награду. Смогла победить свой страх.

– В твоей копилке довольно много наград, а какая из них самая важная?

– Губернаторская стипендия, которую мне присвоили в 2019 году. Высокая награда, большая честь для меня – стать ее обладателем.

– А самую первую награду помнишь?

– Самую первую награду я получила в пять лет – Гран-при на зональном конкурсе, где выступала с танцевальным коллективом. К слову, многие мои сольные вокальные номера «раскрашивают», делают более яркими, выразительными, эмоциональными хореографические коллективы нашей школы искусств «Изюминка Дона», «Солнечный круг», «Эталон».

– Ульяна, ты так много времени посвящаешь творчеству, а на досуг времени хватает? Чем увлекаешься в свободное от учебы время?

– Пою и танцую. Мы живем в частном доме, и все соседи знают мою концертную программу. Закрытые окна их не спасают, потому что я включаю колонку и репетирую. Соседи только рады. Ведь песни, которые я исполняю, народные, а значит, душевные, родные.

В свободное время читаю книги. Предпочтение отдаю биографическим произведениям о  народницах (таких как Людмила Георгиевна Зыкина, Надежда Георгиевна Бабкина, Лидия Андреевна Русланова).

Совсем недавно я была в Москве, на юбилейном концерте Владимира Винокура. Также посмотрела спектакль «Тихий Дон» в Академическом Государственном театре «Русская песня» под руководством Надежды Георгиевны Бабкиной. Очень все понравилось.

– А как сохранить энергию в таком бешеном ритме и не потерять желание заниматься?

– Мыслей перестать заниматься вокалом и танцами у меня даже никогда не возникало. Каждый раз получаю истинное удовольствие от занятий. И во многом это связано с прекрасным преподавательским составом, который работает в ДШИ им. Д.Г. Белоусова. Во главе с директором Романом Викторовичем Ивановым эти люди помогают ребятам раскрыться, почувствовать свою значимость и творческую свободу. Очень им благодарна.

– Но твои награды – это не только кубки и грамоты. Несколько раз за свои достижения в искусстве ты была премирована поездками в детские центры «Орленок» и «Артек». Какие впечатления оставили поездки?

– Во Всероссийском центре «Орленок» я побывала в этом году, в первую смену. А вот в «Артеке» трижды! Мне очень понравился этот детский центр. Впервые я побывала в «Артеке» в 2019 году в лагере «Полевой». В 2021 г. поехала уже в лагерь «Речной», а в 2022 – в «Лазурный». В этом году я тоже планирую побывать в любимом «Артеке». Ведь «Артек» – это не просто международный детский центр для отдыха и получения новых знаний. Это сказочная мечта для тысяч ребят со всего мира, куда может попасть только тот, кто много трудится над собой и своими способностями. Это то место, где ребенок может попробовать себя в чем-то новом, найти друзей. Здесь царит уникальная атмосфера, которая заряжает на очередные победы.

– Что особенно запомнилось в детском центре?

– Творческие люди вокруг! Каждый день в лагере насыщен интересными мероприятиями, к некоторым из них нужно было готовиться, но делать это быстро. И каждый житель «Артека» – это фонтан энергии и идей. У нас были общие темы, общее дело. Мы легко придумывали новые проекты, потому что за столь короткое время мы сумели сдружиться и научились мыслить на одной волне. Мы пели, танцевали, играли, ездили на экскурсии.

– Значит, снова сцена, выступления?

– Конечно. Мы делали прекрасные творческие номера! В конце каждой смены проводится мероприятие – вожатник. Концертные номера в нем готовят  для детей вожатые. Но директор лагеря «Речной» решил, что на вожатниках должны выступать дети. Директор лично прослушивал каждого юного исполнителя, и выбор пал на меня. Кстати, до этого момента никто, кроме меня, такой чести не удостаивался. Было безумно приятно и почетно.

– Умеешь ли ты играть на музыкальных инструментах? На каких именно?

– Я закончила музыкальное отделение ДШИ по классу балалайки. У меня был номер, где я сама себе играла на балалайке и пела частушки. А сейчас я занимаюсь в школе искусств по классу фортепиано. Теорию музыки, сольфеджио и музыкальную литературу мне преподает Ольга Николаевна Моринова.

– А столь активное участие в различных конкурсах, фестивалях не мешает обучаться в общеобразовательной школе?

– В школе № 2 г. Каменска, где я обучаюсь, я тоже успеваю на отлично. Учителя понимающе относятся к моим пропускам, загруженности, входят в мое положение, не ругают, только помогают. Поэтому и я тоже стараюсь участвовать в общешкольных мероприятиях, городских концертах. Провожу зарядку для учеников младших классов, а недавно провела открытое занятие по вокалу, организованное ко Дню голоса.

– Кто тебя поддерживает и вдохновляет?

– Всегда и во всем меня поддерживает моя семья: родители, близкие. Они сопровождают и помогают в дальних концертных поездках, наставляют и вдохновляют. Еще одним очень важным человеком в моей жизни является преподаватель по народному вокалу Светлана Николаевна Попова. Мы вместе 11 лет. Она не только мой учитель, наставник, но и большой друг, моя вторая мама, так как понимает и поддерживает меня во всех моих творческих импровизациях. Каждый урок мы изучаем новое произведение, порой сложное, анализируем выступления известных артистов. Это всегда интересно, колоритно и позитивно.

– А какой музыке ты отдаешь предпочтение в свободное от занятий время?

– Я слушаю народную музыку. Мне нравится творчество таких исполнителей, как Марина Девятова, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Людмила Зыкина, Ольга Ковалева, и других народниц. Современную музыку, конечно, тоже слушаю. Но по душе мне народные исполнители. Они заряжают меня сильнее, нежели эстрадные и современные.

Мой кумир – Надежда Бабкина. После окончания консерватории хочу работать в ее театре. Побывала пока только на одном ее спектакле, но в будущем хочу посетить и другие. Познакомилась с ее коллективом и с ней лично. Она мне оставила автограф в своей книжке и сказала: «Мы тебя ждем».

– О чем же мечтаешь?

– Стать народной артисткой. В будущем открыть свой театр, как Надежда Георгиевна Бабкина, выступать на всероссийских и международных мероприятиях, концертах.

– А какими качествами должен обладать певец, артист, помимо таланта, на твой взгляд?

– Главными качествами певца, на мой взгляд, являются наличие голоса и музыкального слуха. Конечно, одного таланта будет недостаточно: важна еще и регулярная работа над голосом, что требует особого трудолюбия и упорства. Для создания яркого сценического образа и расширения круга поклонников важны харизматичность, артистизм и оригинальный стиль исполнения. И еще одно важное, на мой взгляд, качество – входить в контакт со слушателями (и на сцене, и вне нее), уметь импровизировать. Также хороший исполнитель знает, что песня – это не просто лирика и мелодия. Ему важно понимать смысл песни. Например, первый директор Старостаничного эстетцентра Дмитрий Гаврилович Белоусов перед каждым выступлением спрашивал меня: «О чем ты поешь?» Я всегда недоумевала: к чему этот вопрос?! Он же просил не просто пересказать текст, а рассказать его, передать смысл песни, чтобы потом я смогла донести его зрителю. Благодарна Дмитрию Гавриловичу за такой прекрасный урок, который помогает по сей день.

– Что значит музыка в твоей жизни?

– Музыка – такая разная и одновременно прекрасная вещь… Я очень люблю музыку. Все эти завораживающие мелодии, звучания, поражающие до глубины души.

Музыка вдохновляет меня на новые идеи и мечты, помогает мне чувствовать себя более уверенно и сильнее. В целом, музыка – это нечто, без чего я не могу представить свою жизнь.

– Спасибо за интервью.

Юлия Корчагина.
Фото из архива У. КАЛАШНИКОВОЙ.