Руководит больницей и лабораторией

В это воскресенье медицинские работники отмечают профессиональный праздник. В коллективе Центральной районной больницы на сегодняшний день трудятся около 400 человек. 13 июня мы побывали в Богдановской участковой больнице и пообщались с ее руководителем Людмилой Юровой, которая возглавляет коллектив с 2000 года. Людмила Павловна встретила корреспондента в своем кабинете, рабочий день подходил к концу, в коридорах больницы было пусто – прием на сегодня окончен, однако медработники оставались на своих местах, завершали ежедневные дела, приводили кабинеты и коридоры в порядок.

История медицины в поселке Чистоозерном берет свое начало с небольшого медпункта и амбулатории, затем был построен целый комплекс зданий, в которых располагались поликлиника, стационар, знаменитая в области грязелечебница. Сегодня Богдановская участковая больница занимает двухэтажное здание, в котором находится поликлиника и стационар на 20 коек. В коллективе работает тридцать человек.

Людмила Павловна – уроженка поселка Чистоозерного, родилась в рабочей семье. Отец работал на железной дороге, мама – воспитательницей детского сада. В многодетной семье принято было трудиться. Вместе с сестрами и братом Люда управлялась по хозяйству, помогала по дому. Но больше девочка интересовалась учебой и общественной жизнью. В 60-х годах Богдановская школа славилась своими учителями-предметниками, которые, кроме основных уроков, вели кружки-факультативы. В школе работал туристический кружок, кукольный театр, спортивные секции. Люда участвовала во всем – в соревнованиях по волейболу, баскетболу и гандболу, играх «Зарница» и «Орленок», спектаклях и походах. При этом успевала практически отлично учиться и являлась секретарем комитета комсомола школы. Школу оканчивала с твердым намерением стать врачом. Мечтала, правда, летать на самолете санавиации (каково, а?), но быстро поняла, что физика ей дается не так легко. Поэтому сразу после выпускного летом 1975 года подала документы в Ростовский медицинский институт на санитарно-профилактический факультет.

И вот тут произошла интересная история. Людмила сдала вступительные экзамены, но по результатам не добрала буквально полбалла до проходного. Девушка расстроилась до слез. Возвращаться с позором в поселок, показаться на глаза родителям – немыслимо, тем более что отец с матерью отговаривали ее от сложной профессии. В расстроенных чувствах шла она по Ростову и составляла дальнейший план действий. Отказываться от мечты стать врачом речи не шло, значит, нужно поступать снова на следующий год. А пока набираться опыта в медицине, работая в больнице. От решения до действий у Людмилы паузы не было. Она увидела перед собой здание горбольницы №1 им. Семашко и уверенно открыла двери. Секретарю сообщила, что ей назначен прием, и вошла в кабинет главного врача. Надо сказать, главный врач, который руководил огромной больницей, занимавшей целый городской квартал, сильно удивился, увидев перед собой незнакомую девушку с глазами на мокром месте. Но бывший фронтовик, опытный медик и добрый человек выслушал Людмилу со вниманием, посочувствовал ее горю, предложил работу санитарки и даже спросил, где она предпочитает трудиться. Девушка заявила, что хотела бы работать с больными, а не с документами или на скучном приеме. После этого двери перед ней гостеприимно распахнул травмпункт.

Спустя пару недель Людмиле потребовалось подать документы и встать на учет в комсомольской организации больницы (тогда это было строго обязательно). И тут она вспомнила, что от расстройства забыла забрать в приемной комиссии школьный аттестат. Пришла в институт, там ответили, что документы тех, кто не поступил, отправляют почтой по домашнему адресу. Пришлось ехать в Чистоозерный. А там родители в волнениях – о том, что происходит с дочерью не в курсе, а тут еще письмо из института пришло с просьбой явиться в деканат. Людмила вернулась в институт, где выяснилось, что ее зачислили в вуз в качестве кандидата. Поступила!

На работе вошли в положение студентки и перевели ее в ночную смену. Так она и училась – днем постигала премудрости медицины в теории, ночью – на практике. Причем коллеги, кивая на обозримое будущее, учили ее делать все медицинские манипуляции – инъекции, перевязки, наложение гипса, шитье ран. Практику в городском травмпункте студентка Люда прошла серьезную, шокировать ее после этого экстренным случаем было невозможно.

Учиться в медицинском институте было интересно, ответственно и сложно. Первые три курса студенты всех факультетов проходят одинаковые предметы. Преподавали специальные предметы практикующие врачи с большим опытом. Спустя шесть лет Людмила получила диплом санитарного врача и была распределена в Астраханскую область в санэпидстанцию Красноярского района с населением в 40 тысяч человек. Здесь началось строительство крупного предприятия на месте газоконденсатного месторождения. Райцентр стоял на пяти реках, его жители перемещались в основном на лодках, и санитарные врачи тоже.

Молодому врачу поручили общий отдел, который отвечал за профилактику заболеваний и соблюдением санитарных норм в детских учреждениях, сферах питания, коммунального хозяйства и других. Особенностью этого района, дельты Волги, в том, что из-за высокой температуры воздуха и прогревания воды (множества рукавов, малых речек и речушек) часто возникали вспышки холеры. Три года Людмила Павловна отработала в этом районе и вернулась домой, потому что здесь, в Чистоозерном, встретила своего будущего мужа.

Будучи уже в положении, устроилась в туберкулезный диспансер Каменска врачом-бактериологом. «Опасность существует, когда ты не знаешь, с чем имеешь дело. А в этом случае ты знаешь, как себя защитить», – отвечая на мой вопрос об опасности работы с зараженными средами, говорит Людмила Павловна. В тубдиспансере доктор проработала с 1985 года по 1992-й, а еще возглавляла профсоюзный комитет.

Причиной ухода стали сложные семейные обстоятельства, тяжелая болезнь и смерть родной сестры. Пережив горе, вновь вернулась в профессию. Хотелось прийти работать в Богдановскую участковую больницу, которая славилась своим высокопрофессиональным коллективом. Но в то время устроиться туда было совсем не просто. Вакансии врача-лаборанта не было, Людмилу Павловну пригласили на должность фельдшера-лаборанта по биохимии. В 1993 году наша героиня пришла в лабораторию и осталась в ней, как мы видим, на целых тридцать лет!

Надо сказать, больница в то время была укомплектована так, что впору позавидовать. Поликлиника и стационар, в котором есть хирургическое отделение с травматологией, терапевтическое, детское и неврологическое отделения, гинекологическое отделение с операционными койками, оперблок, стоматологический кабинет, рентген, клиническая лаборатория и грязелечебница. «Краса и гордость больницы, благодаря которой наши неврологи и гинекологи снискали себе настоящую славу. Но дело было, конечно, не столько в физиопроцедурах, сколько в уникальных высокопрофессиональных врачах», – уточняет Людмила Павловна. В районе озера была вертолетная площадка для санавиации, по дамбе к вертолету подъезжала скорая, больного перегружали и доставляли в областные клиники. Любой врач мог позвонить коллеге в область, рассказать о больном и необходимости спецлечения и вызвать санавиацию.

Людмила Павловна спустя год уже работала в качестве врача (ее предшественница ушла на пенсию) и заведующей лабораторией.

А в стране наступали сложные времена, начались реформы, в том числе и в медицине, дважды прошли сокращения в Богдановской больнице – сократили целые отделения, ушли врачи и медсестры. В 2000 году больница осталась без главного врача, жители обратились к районным властям с требованием решить вопрос, потому что без руководства дела шли совсем печально. Люди предложили желаемую кандидатуру – именно Людмилу Юрову. И хотя у Людмилы Павловны были сомнения в своей компетентности, главный врач ЦРБ В.И. Макарова посчитала ее достаточно подготовленной и подписала приказ о назначении. Так, с 12 октября 2000 года Людмила Павловна возглавила Богдановскую участковую больницу.

«Время было аховское, я получила заваливающиеся здания, где постоянно рвались трубы, осыпалась штукатурка и проваливались полы, – вспоминает наша героиня. В лечебном плане дела обстояли немногим лучше – педиатра нет, гинеколога тоже. Благо были опытные фельдшера, акушерка и медсестры. Понемногу ситуация стала выправляться – сначала на работу пришел педиатр. Потом по четвергам периодически выездные приемы вели узкие специалисты. Сегодня эта практика сохраняется.

Решить проблему ветхого здания «помогла» вспышка холеры, которая случилась на Богдановских озерах в 2005 году. В район приехал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Осмотрев участковую больницу, он ужаснулся и заявил, что недопустимо медицине работать в таких условиях. В 2006-07 годах был проведен капитальный ремонт центрального здания, где с тех пор и размещается поликлиника и стационар. Отдельно оборудовали стоматологический кабинет.

Сейчас, повторимся, в больнице работает 30 человек. Кадровый вопрос продолжает оставаться самым острым. «Молодые врачи к нам не приходят, но мы очень ждем терапевта, стоматолога, хирурга, невролога и окулиста. К счастью, к нам пришел опытный педиатр Ирина Валентиновна Потехина. Узкие специалисты приезжают к нам раз в неделю, надеемся, эта практика будет сохраняться, – поясняет Людмила Павловна.

Участок ответственности богдановских врачей большой: к больнице прикреплены жители всех хуторов и поселков Богдановского поселения. В день на прием в поликлинику приходят от 15 до 30 взрослых и детей. В стационаре лечение могут проходить до двадцати человек. Людмила Павловна продолжает выполнять исследования как врач-лаборант, проводя за микроскопом или за аппаратурой по несколько часов. Эта прикладная и очень важная для диагностики болезней работа остается ее большой любовью. С гордостью она провела меня по лаборатории, показала основную аппаратуру, включая неизменный для врача-лаборанта микроскоп.

И в завершение, конечно, надо сказать, что пациенты очень тепло отзываются о своем главном враче. На недавнем празднике в честь юбилея поселка жители дружно аплодировали Людмиле Павловне, которую отметили за добросовестный и многолетний труд на благо поселения.

«Люди ждут от медработника, врача помощи и участия. В каждой ситуации я стараюсь быть максимально внимательной и всегда задаю вопрос: а как бы я поступила, будучи на месте другого человека, хотела бы, чтобы мне ответили так, как я отвечаю? После этого понимаешь, как поступить и что сказать», — делится напоследок Людмила Павловна.

Мы благодарим Людмилу Павловну, поздравляем ее и коллектив Богдановской участковой больницы, и всех медицинских работников с профессиональным праздником.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Рубрики