И говорят названья улиц о войне…Продолжение

Каждый прожитый день отдаляет нас, ныне живущих, от страшных лет Великой Отечественной войны. И чем дальше в прошлое уходит это колоссальное эпическое событие, тем больше внимания необходимо уделять вопросу сохранения исторической памяти.
Уходят из жизни последние участники войны, которые могут поведать молодым о прошлом, а после них остаются лишь песни, фильмы и книги, посвященные войне и памяти героев, а также улицы городов, поселков и деревень, названные в честь тех, кто сражался за каждую пядь родной земли.
Об одном из таких людей, уроженце х. Старая Станица Герое Советского Союза Никите Павловиче Блинове, и пойдет речь в нашей статье

В 1914 году в семье казака Павла Григорьевича Блинова в хуторе Старая Станица области Войска Донского (ныне Каменский район Ростовской области) родился сын Никита. Но не успел отец порадоваться этому событию. В тот же год его мобилизовали в царскую армию на войну с Германией. Вернувшись домой в 1918 году, Павел Григорьевич вступил в ряды Красной армии, так как в стране разгоралась Гражданская война. Будучи членом Ревкома х. Старой Станицы, был пойман белыми в мае 1919 года и по решению военного трибунала белых в станице Каменской (ныне г. Каменск) расстрелян.
Никита рано начал трудовую жизнь. Местная парторганизация в 1928 году направила парня на курсы трактористов, которые он закончил на отлично. В 1930 году по направлению Каменской МТС он поступил в Ленинградский институт механизации сельского хозяйства, и его закончил с отличием. Затем молодой специалист был направлен по распределению в Хакасскую АССР на должность главного механика вновь организованной МТС в городе Абакане на реке Енисее.
И как бывает в молодые годы, к Никите пришла любовь – там, в Абакане, он встретил свою Ольгу. Влюбленные поженились, и вскоре в семье случилось пополнение – родился сын Ваня.
Но недолго длилось семейное счастье. В 1935 году Никиту Блинова призвали в Красную армию и отправили в школу красных командиров в город Тулу. Не закончив учебного заведения, он был послан на фронт. Тогда наша страна воевала с Финляндией. На фронте Никита Павлович получил большое осколочное ранение. Выйдя из военного госпиталя, он был переведен на должность старшего лейтенанта в погранвойска в г. Стерны на должность командира танкового взвода. Там он прослужил до начала вероломного нападения гитлеровской Германии. В первые месяцы войны Никита был ранен вторично.
После госпиталя он вновь ушел на фронт.
Участвовал во многих сражениях. Последний свой бой гвардии лейтенант Блинов, командовавший ротой 6-й гвардейской танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт), провел за населенные пункты Викнино и Байрак в Харьковской области.
Из наградного листа:
«Командуя ротой, тов. Блинов личным примером увлекал экипажи в бой. Воспитал личный состав роты в духе преданности своей Родине и ненависти к иноземным захватчикам. Экипажи его роты шли в бой, презирая смерть. Умело руководил боем своего подразделения. Много работал с личным составом по вопросам изучения опыта проведенных боев и сбережения материальной части.
31.1-1.4 г. в бою за населенные пункты Викнино и Байрак Харьковской области на своем танке первым ворвался в село, смело вел свой танк на артиллерийские батареи и танки врага, огнем и гусеницами уничтожая технику и живую силу противника.

В одной из атак тов. Блинов был ранен. Несмотря на ранение, пошел в повторные атаки и продолжил руководить боем своего подразделения. Когда вышел из строя командир батальона, тов. Блинов принял командование на себя. В ожесточенных атаках за с. Байрак своим танком уничтожил 8 орудий, несколько минометных батарей, пулеметных гнезд, до роты пехоты и подбил 6 танков противника. Во время атаки артиллерийским снарядом противника вывело из строя систему управления танком. Танк потерял возможность двигаться. Противник усилил артиллерийский огонь по танку. Пехота противника окружила танк и забросала его гранатами и бутылками с горючей смесью. Танк загорелся.
Тов. Блинов не покинул боевую машину, продолжал стрелять из горящего танка, уничтожая наседающих фашистов. Как истинный патриот Родины, тов. Блинов погиб смертью героя вместе с боевой машиной.
Увлеченные примером комбата танковые экипажи стремительной атакой сломили сопротивление врага. Фашисты бежали с поля боя, бросив три исправных тяжелых танка и много другого вооружения.
После того когда населенный пункт был взят нашими частями, вокруг танка тов. Блинова было найдено до 60 фашистских трупов, уничтоженных танкистом-героем. 3.4.1942».
За совершенный подвиг Никите Павловичу Блинову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Похоронен Никита Павлович на Украине, в поселке Белый Колодезь Харьковской области.
Память о герое-земляке бережно хранят его потомки – жители Старой Станицы. В 1964 году пионерской дружине Старостаничной школы было присвоено имя Н.П. Блинова. В 2010 году, к 65-летию Великой Победы, на улице, названной в честь героя, по инициативе Каменского местного отделения партии «Единая Россия» была установлена памятная табличка. Также мемориальные доски Н.П. Блинову установлены в Старостаничной школе и в парке Победы Каменска-Шахтинского. В год 75-летия Победы по инициативе председателя фонда ветеранов спецназа «Дмитрий Донской» ветерана Ростовского СОБРа Евгения Лисицына изготовлена «Парта Героя». Это ученическая парта с размещенной на ней информацией о героическом пути Никиты Блинова, вошедшего в историю Отечества, с его фотографией и наградами.
С. Понеделко, наш. корр.
При подготовке материала использованы сведения из книги «Отважные сыны Дона», а также с сайтов «Память народа» и Старостаничного отдела МЦБ.

Фото из архива Екатерины Щуровой (племянницы Н. Блинова).
Ольга Казимировна Блинова после войны стала первым секретарем Каменского райкома КПСС.
Иван Никитич Блинов пошел по стопам отца – окончил академию Генштаба, на разных должностях служил
в Генштабе Вооруженных сил СССР. Завершил военную карьеру в звании генерал-лейтенанта.
**
«Парта Героя». На ней размещена информация о героическом пути Никиты Блинова, вошедшего в историю Отечества, его фотография и награды.