Родители, мы вас за всё благодарим!

6 июля супругам Казмеровым вручен знак Ростовской области «Во благо семьи и общества»

26 августа 2022 года супруги Николай Алексеевич и Надежда Владимировна Казмеровы из хутора Нижнего Пиховкина отметили золотой юбилей своей свадьбы. Один из их ближайших родственников в свое время заметил, что их семейный союз – это пример образцовой советской семьи.

Что же представляет собой такой союз мужчины и женщины? Каковы его ценности? В чем состоит секрет их семейного долголетия? На эти и другие вопросы нам помогли ответить дочери наших героев Людмила и Елена, а также внуки Карина, Владимир, Анастасия и Семен.

Людмила Казмерова:

– Наши будущие папа и мама познакомились, когда учились в старших классах Глубокинской средней школы № 1.

Папа родом из хутора Никишина, его родители были колхозниками. Школа там была только начальная, и уже с пятого класса ему, десятилетнему мальчишке, пришлось жить вдали от родного дома на квартире. Мама (девичья фамилия – Скорубская) после окончания 8-го класса Глубокинской железнодорожной школы № 72 продолжила учебу в первой школе. Во время службы в Советской армии (а служил папа, как и многие его земляки, два года в Германии) молодые люди писали друг другу письма, слали поздравительные открытки.

Шумную и веселую свадьбу сыграли уже через три месяца после возвращения солдата домой. Наши родители и по сей день с благодарностью вспоминают своих уже ушедших из жизни родителей, которые, опираясь на свой собственный опыт, решили: молодоженам следует начинать супружескую жизнь самостоятельно. Накануне бракосочетания своих старших детей одни сваты купили небольшой флигель в Нижнем Пиховкине, другие – снабдили всем необходимым на первое время. Согласитесь, ведь это совсем немаловажно для молодых.

Точно знаю, что папа был абсолютно счастлив, когда 8 марта 1974 года на свет появилась я – их старшая дочь, а через три года, 24 марта 1977 года, буквально накануне его дня рождения, родилась моя единственная, любимая сестричка Леночка. Когда кто-нибудь интересуется у нашего папы, хотел ли он сына, тот, долго не задумываясь, признается: «Всегда мечтал, чтобы у меня были дочки. Скажу вам больше, был уверен, что и из внуков первой у нас с Надей будет именно внучка». Так все и получилось: желанная внучка Кариночка родилась 23 июля 1993 года, когда дедушке Коле было всего 42 года, а бабушке Наде исполнился 41 год.

Я до конца своих дней буду бесконечно признательна своим родителям, что в трудные моменты жизни они всегда были рядом и всячески поддерживали меня. Мама с детства приучила нас с сестрой к мысли о том, что как бы ни складывались обстоятельства, какими бы неразрешимыми на наш взгляд ни казались проблемы, всегда нужно в первую очередь обращаться за помощью к родителям. «Люди послушают, покивают головой, а за глаза могут и посмеяться. А мы на то и родители, чтобы всегда быть на вашей стороне. Все, даже самое сложное, нужно решать внутри семьи», – эти слова моей мамы я считаю одним из главных постулатов, лежащих в основе фундамента настоящей, крепкой семьи.

А еще наши родители имеют мудрость не сталкивать интересы своих детей. Все и всегда они делят между нами поровну. Помню, в детстве я даже расстроилась, что мне и сестре купили одинаковые красные куртки. Но, став взрослой, поняла и оценила смысл такого воспитательного момента. С раннего детства во мне поселилось желание не подвести своих мамочку и папочку, хотелось, чтобы они гордились мной. Ведь возможность гордиться своими детьми – это, пожалуй, лучшая награда родителям за их бесконечную любовь, терпение, мудрость, труд, самопожертвование.

Елена Баранова:

– Самый большой и в то же время простой секрет долгой супружеской жизни моих родителей – смирение и терпение

мамы, трудолюбие папы и свойственная им обоим любовь к ближнему.

Моя мама – очень спокойный, ровный, рассудительный человечек. Ни разу за всю свою жизнь я не слышала от нее грубых слов в свой адрес. Негатива от нее не услышишь и в адрес других людей.

Одна из заповедей христианства гласит: «Почитай отца твоего и мать твою». Мама с огромной любовью заботилась о своих родителях, бабушке, брате, свекрови. Всем она помогала в старости и болезни. Свекровь для мамы стала родной матерью. Все они умерли фактически у нее на руках. Для меня это и есть истинный пример необыкновенной христианской любви. Мама объединила две семьи в одну. Для нее не было разницы между своими родителями и папиными. Этому она научила и нас.

Постоянная потребность в труде нашего папы не знает границ. Чтобы его семья ни в чем не нуждалась, он мог трудиться одновременно на нескольких работах. Днем – на основном предприятии, поздно вечером и даже ночью занимался подработкой на экскаваторе, грейдере… Сельский труд – его любимое дело. С 14 лет он работал штурвальным на комбайне «СК-4» у своего отца. Перед армией в 1970 году за рекордные показатели и доблестный труд в ходе сельскохозяйственного сезона его наградили юбилейной медалью в честь 100-летия В.И. Ленина. Помимо этого он еще и всю мою сознательную жизнь занимался пчеловодством. Как папа это все успевал, для меня до сих пор загадка. Благодаря его трудолюбию семья могла отдыхать на море, на поезде мы ездили в Москву, бывали в хороших пионерских лагерях. Помню, папа всегда просил маму рассчитаться с работы и быть дома с детьми. Но в те времена было не принято, чтобы женщина «сидела дома». Мама большую часть своей трудовой деятельности проработала главным бухгалтером, а я пошла по ее стопам.

Считаю, что благодаря примеру своих родителей мы с сестрой выросли ответственными и порядочными людьми, которым свойственны трудолюбие, сострадание, человечность. Ведь на глазах у нас папа мог запросто посреди ночи поехать и вытолкать застрявшую в снегу или грязи машину. Пока позволяло здоровье, он пахал огороды, отвозил больных людей в Ростов в больницу, без особых приглашений обкашивал обочины в родном Пиховкинском поселении, зимой расчищал от снега дороги. Всего перечислить невозможно.

Карина Висхаджиева:

– Для меня, как самой старшей внучки, и в силу того что дедушка и бабушка были достаточно молоды, когда я родилась, они стали по сути старшими родителями. Дедушка вообще был не только дедушкой, но и во многом заменил отца. Оба моих «старших родителя» с огромной нежностью заботились обо мне, о моем здоровье (сколько раз мы ездили с ними к стоматологу, офтальмологу и прочим докторам, не перечесть).

Как опытные родители, они наставляли, преподавали жизненные уроки и учили многим практическим вещам: бабушка – готовке и шитью, а благодаря дедушке я могу отличить торцевой ключ от накидного, обладаю базовыми навыками вождения автомобиля, знаю основы пчеловодства и еще много всего, с чем так или иначе приходится сталкиваться в жизни. А сколько у нас с ними было приключений, курьезных историй… Чего только стоят поездки с дедушкой в школу на грейдере, когда в редкие зимы наш поселок заметало снегом, и мне, как самой далеко живущей ученице, было невозможно по-другому добраться.

И что я для себя отметила за те 18 лет, которые прожила с ними рядом, и за то время, когда живу уже на расстоянии от них, так это то, что главный компонент в формуле их образцовой семьи – это взаимодополняемость. Безусловно, они разные. Разумеется, они иногда по-разному смотрят на какие-то вещи, но при этом умеют услышать друг друга, пойти друг другу на уступки и в итоге поступить так, как будет правильнее всего в конкретной ситуации.

Владимир Прудских:

– Понятие «сила семьи» я в полной мере осознал, когда в 2015 году дедушка сильно заболел.

Каждый из нас, родных и близких для него людей, старался помочь ему справиться с коварной болезнью. Тогда же я понял, что моих дедушку и бабушку уважают и ценят многие люди.

Дедушка отлично разбирается в любой технике и, когда в ранней юности я ездил на мотоциклах, он часто помогал мне ремонтировать их. Ругал, конечно, за бестолковое обращение, но все равно брался и делал. Кстати, самый первый мотоцикл «Восход» подарил мне именно дедушка.

Много ярких впечатлений и смешных воспоминаний у нас с сестрой осталось после незабываемого автопутешествия на Северный Кавказ, в которое нас взяли с собой дедушка и бабушка. Мы вместе поднимались по узким тропам в горы, перебирались по раскачивающемуся подвесному мосту, купались в ледяной воде водопадов и грелись потом на берегах Большой и Малой Лабы.

Спасибо им за заботу, любовь и терпение (особенно в отношении меня).

Анастасия Андрющенко:

– Дедуля и бабуля для меня пример для подражания. Бабуля – сплошная забота: вкусненькие пирожочки,

блинчики, купание в реке, мороженое, раны полечит, дырки на одежде зашьет, мультики вместе с нами посмотрит, книжки почитает. Дедуля – моя поддержка. Если моя мама начинает меня ругать, то дедуля первый становится на мою сторону. Он меня поддерживал на протяжении всего обучения в университете. Возил, забирал, помогал физически и финансово.

Сейчас я уже замужем. Но заботу о себе от них я чувствую до сих пор. И пусть сейчас я далеко от них, но они умудряются и на расстоянии мне помогать. К слову, инициаторами моего переезда были именно они. За что я им очень благодарна.

Семен Баранов:

– Дедуля и бабуля у меня просто расчудесные. Дедуля чинил мне все велосипеды, помогал разобраться с машиной и другой техникой, вместе мы ездили на рыбалку, на став купаться, он давал мне ездить на большинстве своих машин. Бабуля всегда готовит для меня все самое вкусненькое. Вечерами, когда моя прабабушка Шура была еще жива, все вместе мы играли в лото.

Сейчас, когда им уже нужна физическая помощь, я с радостью помогаю им. А иногда просто еду со своим другом Денисом повеселить их: то шашлычки пожарим, то просто заеду проведать, поговорить. Они для меня единственные, любимые и самые лучшие, потому что не помню бабушку и дедушку по папиной линии и сравнивать мне не с кем. Я знаю точно, что они скучают по нам, всегда ждут и бывают очень-очень рады встрече с нами.

***

Конечно, к словам, сказанным детьми и внуками, можно еще много чего добавить. Но надо ли? Жизнь-то прожита долгая, и не всегда ее дороги были ровными и гладкими. Скажем лишь, что и Николай Алексеевич, и Надежда Владимировна за свой многолетний и добросовестный труд на благо нашей страны удостоены почетного звания «ветеран труда». Обе их дочери выросли достойными людьми, получили высшее образование, создали свои семьи, имеют твердую гражданскую позицию. Внуки тоже не подкачали.

Карина за свои старания в учебе награждена тремя золотыми медалями (одна в школе, две в МГУ им. М.В. Ломоносова). Сегодня она живет в Москве, работает заместителем главного редактора по науке в журнале «Газовая промышленность» и является сотрудником научно-исследовательской  лаборатории на географическом факультете МГУ.

Владимир получил профессиональное образование в КХМТ, прошел срочную службу в рядах ВС РФ и в настоящее время трудится водителем-экспедитором на грузовой машине.

Анастасия исполнила свою мечту – в прошлом году она успешно окончила ДонГАУ и стала ветеринарным врачом. Вместе с мужем она живет в городе Сызрани, где трудится в клинике для животных.

Семен – студент ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова. Его будущая профессия связана с IT-технологиями, параллельно он получает воинскую специальность, обучаясь в военно-учебном центре при вузе.

Материал подготовила Л. Казмерова. Фото из альбомов семьи Казмеровых.