Из истории детского отдыха в Каменском районе

История детского оздоровительного летнего отдыха за последнее столетие прошла долгий и трудный путь. Вначале были палаточные стоянки на лесных полянках и деревянные бараки с удобствами во дворе, затем появились просторные типовые корпуса у рек и дворцы на берегу моря.

В 1935 году в г. Каменск-Шахтинский пионерский лагерь уже работал. Из газеты «Труд» мы узнаём, что на 1936 год было запланировано на проведение детской оздоровительной кампании около 100 тыс. рублей, для проведения летнего сезона 400 детей. «В отличие от прошлых лет детский лагерь будет устроен в стандартных домах, а не в лагерных летних палатках. Лагерь будет расположен в одном из лучших, красивейших мест нашего района. Через каменский детский лагерь должны пройти дети лучших стахановцев стройкомбината, а также стахановцев и отличников городских предприятий и учреждений».

10 июля 1937 г. бюро РК ВКП(б) Глубокинского района (район существовал в 1935–1963 гг.) приняло решение, обязывающее каждого председателя колхоза (в районе было 29 колхозов) к 15 июля 1937 года открыть колхозные пионерлагеря, оборудовать их всем необходимым и полностью обеспечить продуктами питания из колхозных фондов. Обязать каждого председателя доложить райбюро об открытии пионерлагеря в колхозах. В решении отмечалось, что «наша партия, советская власть и лично товарищ Сталин уделяют исключительное внимание вопросу воспитания детей, их культурно-политическому и физическому росту». Первыми были открыты пионерлагеря в колхозах Груциновского, Нижнеерохинского и Карпо-Русского сельских советов и др. Но питание детей было организовано самым безобразным образом. Партийные и комсомольские организации не смогли преодолеть то сопротивление, которое оказывали некоторые руководители колхозов. Однако председатели колхозов «Красное Знамя» –тов. Галушкин(х. Гусев), им. Крупской – тов. Кравцов (х. Орешкин), им. Блюхера – тов. Сидельников (х. Плешаков), «Красный Октябрь» – Бережнов(х. Михайловка), «Красный Сулин» – тов. Ярцев (х. Вязовка), «Знамя революции» –тов. Т. Лысенко(х. Верхневишневецкий), «Память Ленина» – тов. Груздев (х. Верхнекрасный) ещё только обещали открыть лагеря. Секретари РК ВКП(б) Р. Виноградов и РК ВЛКСМ И. Скачков потребовали от всех председателей колхозов:«К 15–16 июля 1937 г. открыть в каждом колхозе пионерлагерь, оборудовать его всем необходимым и полностью обеспечить продуктами питания из колхозных фондов».

Летом 1939 года в живописных местах районана берегу р. Северский Донец в хуторах Михайловка, Бородиновка и в станице Калитвенская было открыто семь детских лагерей. На отдыхе побывало 450 пионеров района; только из школ №72 и 67 посёлка Глубокий отдохнуло 100 отличников и ударников учёбы.

Однако 1941 год не стал образцовым в деле организации летнего отдыха для детей. В районе необходимо было организовать два пионерлагеря с расчётом на 250 мест: на 110 детей районного лагеря и межколхозного – на 140 детей. Но лагеря открыты не были, что нисколько не беспокоило работников РК ВЛКСМ, районо и исполкома райсовета. Причины провала этого важнейшего мероприятия: «Отсутствие единого руководящего центра и вопиющая безответственность должностных лиц района, в т.ч.председателя районо тов. Лучинкина. На содержание одного ребёнка планировалось выделить 250 рублей, которые надо было собрать заранее: по 70 рублей с хозяйственников, а остальную сумму с месткомов, с колхозников и работников Глубокинского зерносовхоза, но совхоз отказался выделять деньги на детский отдых и колхозы также не внесли нужные суммы денег. Только два колхоза: им. Кирова (х. Сибилёвка) – председатель тов. Агеев и «Красный партизан» (х. Карпо-Русский) – председатель тов. Штоколов выделили деньги».

В суровые годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. пионерлагеря в районе не работали, и только после окончания войны возобновили свою деятельность.

Так, в 1948 годуна берегу р. Северский Донец около хутора Поповка открылся пионерский лагерь треста «Ростовшахстрой». Лагерь был оборудован новыми палатками, койками на сетках и полным комплектом постельных принадлежностей. В лагере были оборудованы спортивная площадка и хороший пляж, работали кружки и спортивные секции. Питанием детей обеспечивал ОРС треста.

15 июня 1953 года в посёлке Глубокий был открыт лагерь городского типа, в котором за лето отдохнуло около 300 лучших пионеров школ посёлка. Начальник лагеря тов. Максаев провёл большую подготовительную и организаторскую работу, которая обеспечила полноценный детский отдых. Пионеры в лагере вели активный образ жизни: закалялись физически, участвовали в спортивных играх, занимались любимым делом в различных кружках, изучали жизнь района, ходили в походы и на экскурсии по памятным местам и местам боевой славы защитников Родины.

В 1956 году в целях организованного проведения летне-оздоровительной кампании при средних школах были созданы межколхозные пионерские лагеря. Группы детей не только весело отдыхали, но и активно помогали ближайшим колхозам в уборке урожая и уходе за животными на фермах.

В 1963 году в живописном уголке, в сосновом бору, на берегу реки Северский Донец, под станицей Калитвенская был открыт хорошо оборудованный межколхозный пионерский лагерь Каменского района – «Маяк», через год он уже назывался – «Сокол», позже – «Радость». Директором пионерлагеря был назначен тов. Гричанюк.

Каждый год в лагере отдыхало около тысячи детей из 26 колхозов района. Здесь работали секции водного и стрелкового спорта, лёгкой атлетики, футбола, волейбола, кружок кинолюбителей; практически все дети были участниками художественной самодеятельности, по вечерам проводились дискотеки. Яркое впечатление оставлял пионерский костёр на открытии и закрытии смены. Для костра дети собирали хворост на больших участках леса, очищали лес от сухостоя; это было практической работой по экологии, о которой только сейчас пекутся во всём мире. По окончании летнего сезона на базе пионерского лагеря открывался Дом отдыха для работников сельского хозяйства, где сотни передовиков-колхозников отдыхали после самоотверженного труда на полях и фермах.

Богатейший опыт проведения детского отдыха в пионерских лагерях прошлого века успешно используется и сегодня в детских спортивно-оздоровительных лагерях в нашем районе. Летний отдых должен принести детям заряд бодрости, здоровья и твёрдой уверенности в предстоящей отличной учёбе.

С. Мигулин, уроженец поселка Глубокого, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военных наук, автор многих краеведческих книг и статей.

Информацию предоставила МЦБ Каменского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Рубрики