Многие владельцы приусадебных участков, использующие землю для выращивания овощей и фруктов, задаются вопросом, как решить вопрос с образующимся в большом количестве органическим мусором (скошенной травой, сорняками, листьями, ветками, растительными остатками культур и пищевыми отходами). Обустройство на участке компостной ямы превратит их в бесплатное экологически безопасное биоудобрение (компост),которое будет пригодно для любых культурных растений.
Компостирование происходит под влиянием микроорганизмов, кислорода и влаги. Компост способен улучшить структуру почвы, обогатить её плодородный слой азотом, фосфором, калием и населить полезными микроорганизмами. При этом создание компостной ямы или кучи не сложно в изготовлении и в обустройстве.
Перед тем как приступить к делу, необходимо определиться с местом на участке. Это самый важный момент. При выборе места следует учитывать ряд требований и рекомендации:
1. Удалённость от дома,зон отдыха (не менее 5 м) и свободный доступ к яме. Это связано не только с исходящими от ямы запахами и неприятным видом, но и с роящимися рядом насекомыми, которые могут проникнуть в дом.
2. Расстояние до источника питьевой воды, природного водоёма должно быть 25 метров и более. На участке с уклоном яму для компостирования надо размещать в самой нижней точке, но при этом соблюдать указанное расстояние до соседского источника воды.
3. Размещать компостную яму или кучу, желательно в полутени, так как прямые солнечные лучи замедляют процессы разложения растительных остатков.
После того как определено месторасположение ямы, решаем какая будет конструкция и какие материалы будут использованы при строительстве. Существует несколько видов решений: заглублённая яма, разборной деревянный ящик, мобильный объект из сетки или пластика.
Заглублённая компостерная яма – это самый простой и экономичный способ строительства на участке. Но для быстрого и качественного созревания гумуса содержимое такой ямы придётся часто перемешивать. Ямавыкапывается на штык лопаты (глубина 20 – 25 см, максимально до1 м), еёможно разделить деревянным щитом или куском шифера на 2 отделения. Чтобы обеспечить проветривание и отвод лишней влаги, дно нужно разрыхлить и уложитьдренаж в виде тонких веток деревьев, малины, смородины. Компостируемая масса должна, быть хорошо проветриваемой, влажной, но не переувлажненной.При избытке влаги растительные остатки будут гнить, а не перепревать.
Разборный деревянный ящик– для его изготовления понадобятся ровные доски толщиной 1,5 см и шириной 15 см нужной длины.
Мобильноеустройство из сетки– лёгкая переносная сетчатая корзина для компоста. Для этого используется металлическая арматурная сетка с крупной ячейкой, чёрный геотекстиль или спанбонд, пластиковые стяжки и канцелярские зажимы.Сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из сетки, хорошо проникают воздух и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компостаможно приобрести в специализированном магазине. Внутри такого контейнеравстроенвращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Он также оснащён шлангом для поступления внутрь воды.
Перед закладкой в компост траву высушивают для предотвращения сбивания в комки, где часто образуется плесень или грибок. Рекомендуется смешивать компостируемую массу с древесной корой, ветками, опилками, частицами картона или иной целлюлозы – это необходимо для придания более плотной структуры. Укладка материала не зависимо от вида компоста происходит следующим образом: первым слоем укладывается почва или вызревший прошлогодний компост (если он есть). Почва или компост станут источником бактерий для нового субстрата.Затем укладывают растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Слои растительных остатковприсыпают землей, можно добавить измельченный картон, бумагу, а сверху укрывают темным спанбондом, геотекстилем или плотным слоем соломы.Оптимальная толщина каждого слоя – 10-15 см. Влажностьмассы в кучи должна быть в пределах 45-70%, а температура составлять – 28-35°С. Нельзя допускать чрезмерное нагревание компостной кучи, так как при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для равномерного приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, перемещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр, что обеспечит приток воздуха и ускорит процессы ферментации и разложения органических остатков. Чем чаще переворачивать кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс перегнивания органики. Его можно ускорить с помощью обработки специальными препаратами (Байкал ЭМ-1, жидкие гуминовые удобрения и т.д.), добавкой чистого навоза,а также подселить живых червей.Самое главное, благодаря присутствию бактерий, насекомых и дождевых червей образуется тепло, и активно разлагаются органические материалы.
Чтобы защитить компост от птиц, его можно закрыть деревянным щитом или крупноячеистой сеткой. На зиму следует изолировать компост от холодного воздуха путём закрытия крышкой, соломой или укутывания плёнкой – в таких условиях внутри будет сохраняться положительная температура, выделяемая компостом при созревании.Внешние признаки созревшего компоста – температура внутри компостной кучи достигла такого же уровня, как и температура воздуха вокруг ямы – значит, образовался перегной, и компост уже готов. Структура массы при этом должна быть более однородной, по сравнению с закладкой свежего материала. Цвет готового перегноя темно-коричневый, землистый.
В компостную кучу, нельзя скидывать всё подряд. Типографская, газетная или иная с красителями бумага не подходит для безопасного перегнивания. Не все листья, ветки деревьев и растения годятся для наполнения компостной ямы (нельзя – грецкий орех, ландыш, дуб, ракитник, цитрусовые, очистки корня имбиря). Запрещаетсякатегорически класть туда больные растения, прогнившие фрукты, овощи. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, возбудители болезнейспособны затормозить процесс перепревания.
Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».