Там, где зреет виноград

Виноградарство и виноделие в России с каждым годом становится все более модным делом. Виноделие – это необыкновенно сложный процесс. Технологии оттачивались веками. Каждый этап создания вина – это бездна труда, уйма времени, масса тонкостей, чуткая интуиция, великое мастерство и большая доля авантюризма. Тем не менее многие отважные люди не останавливаются перед такими трудностями, а посвящают свою жизнь этому ремеслу. Как они говорят, продукт, получаемый на выходе, того стоит. Сегодня мы расскажем вам о наших земляках, виноделах из Каменского района.В 2018 году в хуторе Филиппенкове на территории К(Ф)Х Л.И. Мещаненко был заложен первый в районе виноградник.

Как и любое серьезное дело, создание виноградника и винного хозяйства началось  с проекта. Самый важный этап проектирования будущего виноградника – анализ земельного участка. Успех будущего вина определяется почвой и климатом – тем, что французы назвали терруаром.

Терруар включает и агротехнику, и компетенции людей, работающих на этой земле, и массу других факторов, но почва и климат – фундамент

На территории Каменского района нашлось такое место, которое идеально соответствует условиям выращивания винограда. Климатические условия нашего района позволяют винограду накапливать большую сахаристость, улучшают ароматику. Почва тоже не подвела, залегание гумуса здесь более 1,2 м.

Ранее, в шестидесятых годах прошлого столетия, в х. Филиппенкове уже выращивали виноград, но, к сожалению, он погиб после сильной песчаной бури. Лабораторное исследование микробиологического анализа почвы подтвердило предположения начинающих виноградарей. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени

Я.И. Потапенко провел экспертизу и выдал заключение, какие сорта винограда подходят для данного вида почвы. После получения заключения были высажены первые саженцы.

Сейчас, по прошествии пяти лет, виноград вошел в фазу активного плодоношения. Несмотря на то что выпавший в этом сезоне град испортил около сорока процентов урожая, в хозяйстве идет сбор винограда. Начали с виноградных кустов раннего автохтонного  (местного) сорта – «сибирькового». По мере созревания урожая сборщики будут переходить на следующие участки, где выращивают популярные европейские сорта: «мерло» и «каберне-совиньон», а также автохтонные сорта донского винограда: «красностоп золотовский», «цимлянский черный» и другие. «Красностоп золотовский» в России считается лучшим винным сортом. В Каменском районе этот сорт выращивается на площади около 2 га, так же как и автохтон «сибирьковый».

Убирают виноград только вручную, срезая грозди специальным секатором или садовыми ножницами. Минимальное время между сбором и переработкой обеспечивает качество будущего вина. Всего в этом сезоне филиппенковским виноградарям предстоит собрать урожай с площади более 14 га. Сейчас в хозяйстве под виноградником 26 га, но это не предел, в планах расширить его площадь еще на 7 га.

Весь собранный урожай винограда будет отправлен на переработку в производственный цех. Там солнечная ягода превратится в качественное натуральное вино, на производство которого была получена лицензия Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. У наших каменских виноделов уже разработан собственный бренд – «Винная станица». Уже в этом году на прилавки поступит вино, изготовленное из сбора прошлого года.

После того как будет закончено строительство винодельни, производство станет замкнутым циклом: от виноградника до прилавка, все будет сделано своими руками. Строительство ведется на территории х. Старая Станица на площади более пяти гектар. В планах – выпуск двухсот тысяч бутылок в год.

Помимо классических моносортовых и купажированных вин, К(Ф)Х Л.И. Мещаненко планирует выпускать слабоалкогольные газированные напитки. Для их производства будут использоваться фрукты, выращенные в хозяйстве. Сорта яблок для фруктового сада подобраны с учетом времени созревания. Сбор яблок для сидра начинается во второй половине октября, когда уже закончена уборка винограда. Это очень удобно, потому что обеспечивает непрерывное и поэтапное производство, позволяя рационально использовать оборудование. Яблочный сидр будет не только полностью натуральным продуктом, но еще и высококачественным, благодаря классической бутылочной методике изготовления.

«Винная станица» оснащена самым современным оборудованием для производства вин и игристых напитков. Станичники учатся и перенимают опыт у мировых законодателей виноделия, используют в производстве французские технологии.

Вообще, несмотря на современное оборудование и соблюдение технологии производства, никогда нельзя заранее предугадать, какие процессы вмешаются и каков будет конечный результат. Поэтому виноделие и называют искусством.

– Для нас самих каждый раз результат оказывается неповторимым и удивительным, и мы все время находимся в поиске, как и виноделы во всем мире, – отмечает руководитель К(Ф)Х Людмила Мещаненко.

Вот такой длинный и непростой путь проходит натуральное вино, прежде чем оказаться в вашем бокале. Браво, виноградари и виноделы!

Е. Антонова, наш корр.
Фото автора и И. Куницкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики