Воспитал не одно поколение глубочан

10 октября исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка – Ивана Ивановича Мигулина, которого многие жители поселка Глубокого и Каменского района вспоминают с благодарностью и теплом.

Иван Иванович Мигулин родился в 1923 году в хуторе Нижняя Пиховка. Участник Великой Отечественной войны, командир танка Т-34, лейтенант Мигулин, был награжден в 1943 году за прорыв вражеской обороны под Харьковом орденом Красной Звезды, в этом бою был тяжело ранен, после госпиталя обучал молодое пополнение для фронта в Тамбовском учебном танковом полку. Вернувшись с войны в 1946 году, он работал учителем в поселке Глубоком, сначала в железнодорожной школе № 32, затем, после окончания института, в школе № 72. Но судьбой его стала Глубокинская школа № 1. С начала 1960 года Иван Иванович – учитель физики и математики, а в 1963 году он становится ее директором.

В своей книге «История поселка Глубокий в лицах» Сергей Иванович Мигулин (старший научный сотрудник НИИ (военной истории), кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военных наук) пишет о своем отце: «За время работы директором в школе № 1 он проявил удивительную работоспособность. Обладая хорошими организаторскими качествами, он сформировал и сплотил увлеченный, творческий, яркий педагогический коллектив, который все свои знания отдавал ученикам. В 1960-1970-е годы в школе работали замечательные учителя: В.Т. Козорезов, А.А. Падерин (участники Великой Отечественной войны), Н.И. Беляева, Г.Н. Устинова, Р.Э. Качесова, В.С. Кукушкина, Т.С. Зубченко, И.П. Костюченко, В.И. Житлов и другие.

Педагогический коллектив уважал своего директора. Иван Иванович не вмешивался в работу учителей, предоставлял им большую свободу творчества и поиска. Ему удалось создать атмосферу добра и любви к детям. Он был талантлив сам и учил своих педагогов искать талант в каждом ребенке».

Глубокинская первая школа (так ее называли и называют в поселке) в те годы стала передовой и в районе, и в области. Ученики постоянно занимали призовые места на районных и областных олимпиадах, спортивные команды выигрывали многие соревнования в районе и достойно выступали в области. В школе проводились увлекательные туристические слеты, игры «Зарница», вечера и встречи, выставки и конкурсы, походы по местам боев Красной Армии, экскурсии в Москву, Ленинград и другие города. Каждый год летом и осенью вся школа выходила в поле и оказывала помощь колхозам и совхозам сначала в прополке, а затем в уборке урожая. Во всех этих делах просматривалась умелая рука директора школы.

С раннего утра до позднего вечера Иван Иванович был в школе: то проведение занятий, то решение ежедневных задач, то подготовка к совещанию или педсовету, то что-то нужно достать для ремонта школы, то депутатские дела, так как он неоднократно избирался депутатом поселкового и районного Советов.

В 1970-е годы Иван Иванович преподавал физику. Его уроков ребята ждали с нетерпением, а в ходе занятий ученики менялись на глазах: в классе стояла тишина и шла напряженная работа. Физика преподавалась в краткой и доступной форме, а самым интересными были опыты и эксперименты. Иван Иванович засиживался порой в кабинете физики допоздна, чтобы утром помочь детям совершить на практике и собственном опыте новые для них открытия.

Он был человеком щедрой души, всегда находил нужное слово для каждого, а когда шел по улице, все люди приветствовали его от чистого сердца. Многие ученики после окончания школы долгие годы поддерживали связь со своим учителем-директором, переписывались, приезжали в гости. Их принимали как родственников, а в праздничные дни домашний телефон Ивана Ивановича буквально разрывался от поздравительных звонков.

Иван Иванович Мигулин рано ушел из жизни, его не стало 6 октября 1978 года – ровно 45 лет назад. Он был удивительным человеком, который жил интересами, заботами школы, был для многих поколений учеников и педагогов настоящим Учителем жизни, Учителем по призванию, Учителем с большой буквы.

Е. Донченко, библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки.
Фото предоставил С. Мигулин.