Мини-птицеферма – мечта, которая осуществилась благодаря социальной программе

На страницах нашей газеты мы уже неоднократно писали о людях, которые при поддержке государства начали собственное дело. С помощью программы «Социальный контракт» наши земляки активно строят свой бизнес.

Героиня нашей сегодняшней публикации – жительница хутора Березового Светлана Павлова. Светлана родилась и выросла на селе, подсобное хозяйство всегда было неотъемлемой частью ее жизни. С ранних лет она занималась выращиванием птицы, сначала как помощница по хозяйству у родителей, а потом уже и самостоятельно. После окончания  ДонГАУ Света трудилась в МФЦ, затем в администрации Каменского района. Чтобы была возможность больше времени уделять дочери, которая пошла в первый класс, Светлана оставила работу. Тогда ею и было принято решение об организации собственной мини-птицефермы. Заниматься собственным делом всегда было мечтой Светланы. Осуществить эту мечту помогла субсидия на запуск своего бизнеса – «социальный контракт». Светлана составила бизнес-план, в котором сделала расчет на приобретение трехсот несушек и шестисот бройлеров, а также кормов для них. УСЗН Каменского района утвердило его и выделило средства на ведение подсобного хозяйства в размере двухсот тысяч. Чтобы заниматься обустройством своей мини-птицефермы, Светлана оформила самозанятость.

На средства господдержки купила птицу, корма, обустроила клетки для молодняка бройлеров. Сарай для несушек она подготовила заранее. В нем тепло и светло. Немалое поголовье птицы обживается на новом месте. На момент нашего визита  в сарае содержались как взрослые куры и петухи, так и молодняк: подростки (4,5 месяца), дети (3 и 2 месяца) и малыши (3 недели). Есть в хозяйстве также утки и индюки. Поголовье сейчас составляет более тысячи птиц, а вообще в сезон выращивается не менее двух тысяч голов. В планах расширение хозяйства.  Приобретены 3 автоматических инкубатора, каждый на 104 яйца. Даже несмотря на небольшие пока объемы, продукция, выращенная Светланой, пользуется спросом у селян и горожан. Первые приобретают цыплят разных возрастов, вторые – свежие домашние куриные яйца, мясо бройлеров, индюков и уток.

Что такое соцконтракт? Если простыми словами, то государство выделяет средства в виде субсидии человеку или семье, уровень заработка которых ниже прожиточного минимума, а ее получатель обязуется потратить средства на определенные цели. Деньги могут выделить на поиск работы, переобучение, ведение подсобного хозяйства, открытие своего дела. Наибольшей популярностью у сельских жителей пользуется второй пункт. На ведение личного подсобного хозяйства предусмотрена субсидия в размере до двухсот тысяч рублей. Важное условие: эти средства выделяются только в том случае, если гражданин располагает земельным участком, на котором впоследствии будет вести свою деятельность. На субсидию можно купить семена, садовый инструмент, поголовье скота или птицы, корма. В таком случае соцконтракт заключается на год, в итоге гражданин должен увеличить свой доход, продавая сельхозпродукцию.

Е. Антонова, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики