Казаки отметили Покрова красивым обрядом

В ХКО «Красновское» четверо мальчишек были приняты в казаки.

14 октября красновские казаки провели десятый юбилейный обряд «Посажение на коня» – четверо мальчишек торжественно были приняты в казаки.

Большое интересное мероприятие, которое объединило несколько поколений, прошло в  хуторе Филиппенкове на территории конноспортивного клуба «Святая Русь» в рамках проекта «Как на Северском Донце казаки селились», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

120 зрителей – красновские казаки, казаки из Старой Станицы, Волченского и Каменска, воспитанники клуба и их родители, военнослужащие, которые проходят боевое слаживание на Бородиновском полигоне, работники культуры, творческие коллективы из микрорайона Лиховского и местные жители – вместе отметили праздник Покрова и завершение сезона тренировок по верховой езде. Праздник благословил настоятель красновского храма иерей Константин Баранов. Погода в свою очередь преподнесла приятный сюрприз – было солнечно и тепло.

Гостей встречали душистым караваем. Затем начался сам обряд. Надо отметить, что традиция «посажения на коня» существовала у казаков исстари и символизировала принятие ребенка в казачью общину. Юного казачка атаман сажал в седло, давал шашку, и малыш присягал перед знаменем со словами: «Служу православной вере, Дону и Отечеству!» Красновские казаки возродили этот красивый обряд, и его уже прошли десятки мальчишек и девчонок. В этот, юбилейный, раз в казаки символически приняли трех братьев из поселка Глубокого — 10-летнего Кирилла, 7-летнего Филиппа и 4-летнего Корнея, а также 8-летнего Дамира. Обряд провел  атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев. Все ребята держались молодцом, хоть и волновались. По окончании обряда каждому атаман вручил  именной сертификат и подарок.

Затем воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь» во главе с руководителем клуба Владимиром Моисеевым показали зрителям результаты долгих и упорных тренировок – мастерство верховой езды, джигитовки и фланкировки. Как всегда, ребята и девчата поразили зрителей сложными элементами, умением чутко слышать настроение, управлять лошадью и взаимодействовать с ней как единое целое. Самыми зрелищными, пожалуй, были скачки с препятствиями через огонь. Представьте: лошадь под управлением атамана смело и легко перемахивает через горящий барьер!  Очень впечатляет.

За развлекательную часть праздника отвечали коллективы ДК железнодорожников: ансамбли «Златница», «Лиховчанка», вокальные дуэты «Пульс» и «Свои», коллектив «Белые крылья». Зрители с удовольствием пели и танцевали. Заведующая Красновской библиотекой Татьяна Кухарь приготовила для детей и взрослых интересную книжную экспозицию под названием «Казачество живет века».

В завершение всех участников ждал наваристый шулюм и пироги, которые испекли мамы воспитанников клуба. Праздник получился веселым, интересным, теплым и сердечным и, несмотря на размах, почти домашним. Отдельную благодарность выразили военнослужащие: «Мы как дома побывали!» Добавим, что красновские казаки давно наладили взаимодействие с нашим военными, собирают для них гуманитарную помощь, оказывают моральную поддержку.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото предоставлены ХКО «Красновское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики