Нет договора – отключат газ

Ю. Стремилова. Фото И. Куницкой.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В этой связи в редакцию поступают вопросы от жителей района. За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела жизнеобеспечения администрации района Юлии Стремиловой.

– С чем связаны изменения в законе и как они касаются обычных граждан, потребителей?

– Во главу угла ставится безопасность, поэтому принято решение поручить обслуживание газового оборудования в квартирах и домах тем организациям, которые заняты непосредственно в этой сфере. С 1 сентября вступили в законную силу нормативные правовые акты, согласно которым услугу по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет предоставлять газораспределительная организация, осуществляющая транспортировку газа к домам.  

Изменения также закрепляют принцип «один МКД – одна специализированная организация». То есть техобслуживание и ремонт внутридомовых газопроводов в многоквартирном доме и техническое обслуживание газового оборудования в квартирах в этом же доме будет осуществляться одной специализированной организацией.

– А как собственники квартир узнают, какие организации теперь имеют право на техобслуживание?

– Согласно Постановлению правительства № 410, только газораспределительная организация имеет право на проведение технического обслуживания и определена как «специализированная организация». Для жителей Каменского района – это ОАО «Каменскгаз» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

– Каждый собственник квартиры должен заключать договор с обслуживающей компанией?

– Договор о техническом обслуживании ВКГО в МКД может быть заключен двумя способами. Лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме (например, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.), выступающим в качестве заказчика от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме. Или напрямую собственником квартиры в МКД с газораспределительной организацией.

– А какие сроки отводятся на заключение договоров?

– Договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Договоры о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в домах частного сектора, заключенные собственниками жилых домов со специализированными организациями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения.

– А если собственник квартиры не станет перезаключать договор, отключат газ?

– Да. Специализированная организация обязана направить поставщику газа уведомление о прекративших действие договорах о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме в течение 30 календарных дней со дня прекращения действия таких договоров. Поставщик газа направит за 20 дней уведомление о приостановлении подачи газа, а технические службы произведут отключение.

– Сколько будет стоить техобслуживание для потребителей при заключении договора?

– Стоимость работ по техобслуживанию газового оборудования определяется в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством строительства и ЖКХ России. С действующим прейскурантом можно ознакомиться на сайтах обеих организаций.

И. КУНИЦКАЯ,  наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики