Хлеб, который рождается с душой

За прилавком пекарни работает Екатерина Плаксина, младшая сестра хозяйки. Фото: Е. Антонова.

Русский хлеб — это наша гордость. Мало кто задумывается, какой путь проходит хлеб до появления на нашем столе. А над его производством трудятся множество людей: от пахарей до пекарей. Вот об одной семейной  пекарне мы вам сегодня и расскажем.

Два года назад, в солнечном октябре 2021 года, открыла свои двери для посетителей пекарня в х. Старая Станица. Хорошая, качественная выпечка рождается только с душой – уверена Ирина Гуреева, хозяйка мини-пекарни. В течение пяти лет вынашивала она мечту о своей маленькой пекарне. Опыта в сфере пекарского бизнеса не было, но Ирина была уверена – все получится. Правда, следует сказать, что работа в собственной пекарне представлялась ей немного иначе. Казалось, достаточно закупить оборудование и пригласить на работу пекарей, но жизнь показала, что собственный бизнес – это прежде все ежедневный личный труд. За два года существования пекарни семья Гуреевых освоила все тонкости пекарского мастерства – от подбора рецептуры, приобретения качественных ингредиентов, технологических приемов до пышной выпечки на прилавке пекарни. Даже в наше просвещенное время хлебопечение выглядит маленьким колдовством, в котором принимают участие все стихии. Из соединения воды и муки (которая, если вдуматься, плод земли) вымешивается наполненное воздухом тесто, которое, пройдя огонь, становится духовитым и сытным хлебом, поддерживающим жизнь. 

И. Гуреева. Фото: Е. Антонова.

Пока мы беседуем, Ирина ловко замешивает тесто с помощью тестомесильной машины. Рассказывает, сколько всего пришлось узнать и чему научиться, чтобы хлеб в ее исполнении стал качественным и завоевал доверие покупателей. Василий Гуреев подхватывает следующий технологический этап – разделку и формование хлеба. Ловкими уверенными движениями из бесформенного теста делает аккуратные заготовки для батона. Хлеб отправляется в специальный шкаф для расстойки. Ирина рассказывает, что пришлось поучится у профессиональных технологов, ведь профессиональная выпечка, да еще такая креативная и сложная рецептура, требует знаний.

А тем временем хлеб уже испекся. Василий достает готовые батоны из духового шкафа, и воздух наполняется волшебным запахом свежеиспеченного хлеба. Хлеб – один из самых старых продуктов в мире. Технология хлебопечения знакома человечеству несколько тысяч лет. И видов хлеба известно несчетное количество. Старостаничная пекарня Гуреевых освоила около двух десятков видов хлебной продукции. От ассортимента глаза просто разбегаются и хочется хоть по кусочку попробовать от каждой булки. Здесь и кукурузный багет, и багет «Кубанский» с морковью и семенами льна, и батон луковый,  а также отрубной, бездрожжевой, традиционный бородинский хлеб, спортивный с изюмом, финский цельнозерновой и домашний, и еще с десяток наименований. Много выпекается сладкой сдобы – булочки и плюшки, с разнообразными фруктовыми и несладкими начинками. Выражение «разбирают как горячие пирожки», мы наблюдаем тут буквально. За время нашей встречи полки в торговом зале заметно опустели, но на подходе уже новая партия выпечки.

– Покупатели частенько нам высказывают претензии, что наш хлеб очень быстро съедается, а способов ухудшить его вкус мы еще не придумали, – смеется Ирина. – Понимаете, мы здесь родились и выросли, нам очень важно, чтобы наши продукты были качественными и не вызывали нареканий у покупателей. Поэтому мы с мужем каждое утро, в пять часов, уже ставим тесто. Я знаю, что хлеб, сделанный нашими руками, будет именно таким, как требуется. Тяжеловато, конечно, работать без выходных, но нас очень выручают дети – дочь Настя и сын Василий. Сначала они просто помогали, а сейчас иногда уже могут дать нам выходной, отработать полностью самостоятельно.

За прилавком пекарни работает Екатерина Плаксина, младшая сестра хозяйки. Она рассказывает, как покупательский спрос влияет на ассортимент продукции. По выходным дням пекут больше пиццы, пирожков, сосисок и котлет в тесте, так как пекарня находится на пути туристического трафика в парк «Лога». Под туристов было освоено и изготовление собственной шаурмы. Ее вкус и качество оценили не только приезжие, но и местные жители. Гуреевы с удовольствием принимают частные заказы, обычно покупатели заказывают пирожки с разными начинками. Ассортимент кондитерских изделий потихоньку расширяется. На сегодняшний день пекарня Гуреевых предлагает маффины, печенье, сдобные орешки с начинкой.

Мы привыкли сегодня к тому, что хлебобулочные изделия выпекаются в промышленных масштабах и их можно купить практически на каждом углу. А ведь приготовление хлеба когда-то считалось настоящим искусством, требующим таланта, вдохновения и большого мастерства. Открытие маленьких частных пекарен возвращает традиционное ремесло  в русло искусства хлебопечения и создания профессиональных династий.

Е. Антонова, наш корр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Рубрики