«Девизом в жизни стали мне слова: всего достичь должна сама!»

Г.Ф. Шурдук. Фото: И. Куницкая.

В 2003 году в поселке Чистоозерном появилась Галина Федоровна Шурдук, небольшого росточка, быстрая, активная, которая сразу завоевала уважение и авторитет у жителей.

Она приобрела квартиру в доме на улице Ленина, где и живет до сих пор. Двери ее дома всегда открыты. Заходят знакомые, сын, внуки, невестки, правнуки, приезжают выпускники разных лет. Приезжают парами, семьями, группами, классами.

Галина Федоровна перебирает фотографии, с любовью всматривается в лица. Она знает и помнит всех своих коллег, учеников. Особо гордится, что среди ее выпускников есть профессора, полковники, заслуженный летчик России Владимир Юрьевич Водостой.

Родилась Галина Федоровна 22 октября 1934 года в Таганроге. Отец, Ламовский Федор Николаевич, был партийным работником, работал на Таганрогском кожевенном заводе №1 (изготавливали обувь для армии). В семье было трое детей: Галина, Юлиан, Николай. Незадолго до войны Николай умер.

В 1938 году семья переехала в Рязанскую область. К этому времени отец закончил педагогический институт, получил второе образование, стал учителем местной школы.

Когда у отца было время, он занимался с детьми. Старшая, Галина, его радовала. В 4 года она читала, потом записалась в танцевальный кружок, занималась вокалом. Папа писал стихи и научил Галю рифмовать. Галина Федоровна с теплотой вспоминает прогулки, поездки, беседы с отцом. Это было незабываемое время.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, будучи директором школы. 20 октября 1944 года отец погиб. Мать обняла детей и сказала: «Погиб наш отец, гвардии старший лейтенант, политрук».

Мать, Ламовская Мария Степановна, 1914 года рождения, закончила сельхозтехникум, работала до войны недолго, вела хозяйство, занималась домом и детьми. Во время войны регулярно сдавала кровь для раненых. Она – «Почетный донор СССР».

Закончилась война, и в июне 1945 года семья вернулась в Таганрог. Жить было трудно. Мама пошла работать. Работала рабочей на стройке, санитаркой в больнице, пекла хлеб на хлебозаводе. Работала добросовестно, награждалась благодарностями, отмечена грамотами, получила звание «Ветеран труда».

Галина Федоровна начала учиться в селе Ведное, потом в Таганроге, в школе № 21. Там же закончила 10 классов. С 10-летнего возраста вокруг нее были дети помладше. Она с ними играла, читала им сказки, разучивала песни, водила их на прогулки и твердо решила стать педагогом. Галина уехала из дома и поступила в РГУ на историко-филологический факультет.

В 1954 году вышла замуж, родился сын Андрей. По окончании университета получила красный диплом с золотой полоской. Научной работой заниматься не хотела и с 1956 года начала свою трудовую деятельность в райцентре Волошино, что в 17 километрах от Миллерово. Школа была большая, работали в две смены, до 8 часов вечера. Сын ходил в детский сад и часто бывал у мамы в школе.

Муж, Владимир, высокий голубоглазый блондин, души не чаял в жене и сыне. Во время войны он со своей мамой был в партизанском отряде, получил ранение в руку. Эта рана не позволила Владимиру долго быть счастливым со своими близкими. Вскоре он умер.

В 1963 году Галина Федоровна с сыном переехала в Неклиновский район в село Отрадное. Там познакомилась с Иваном Шурдуком, вышла замуж, родился сын Сергей. Но так получилось, что сыновей Галина Федоровна поднимала сама.

С 1965 года работала в Каменске-Шахтинском в средней школе № 5. Была учителем, затем организатором, потом директором школы.

В 1972 году приехала комиссия из института усовершенствования, и Галине Федоровне поработать предложили над проблемой «Изучение произведений Ленина в ходе преподавания истории». Работа была отправлена в Москву, и позже Галина Федоровна делилась своим опытом на Всесоюзных научно-практических конференциях в Ульяновске, Ленинграде, Кисловодске. В поездках нашу героиню сопровождала член-корреспондент Академии наук А. Минкулькина.

С 1983 года Галина Федровна работала учителем истории в училище № 47, позже замдиректора по воспитательной работе.

В 1998 году Галина Федоровна переехала в х. Малая Каменка, работала в местной школе учителем истории и обществоведения, создала музей, который имеет свидетельство Министерства образования России, вела кружок «Юный краевед». Занималась с детьми поисками документов. Нашли шесть подлинных документов казачьей семьи Калмыковых, подписанных Николаем II. Занималась поисками документов хуторян, ушедших на фронт, организовывала встречи с участниками войны.

Что отличает Галину Федоровну Шурдук? Требовательность к себе и ответственное отношение к порученному делу, доброжелательность и активная жизненная позиция, а еще долг перед отцом – беззаветное служение детям.

В трудовой книжке Г.Ф. Шурдук записаны благодарности и награды. За добросовестный учительский труд, ответственное отношение к порученному делу награждена грамотой Облоно

и грамотой Министерства просвещения РСФСР, имеет звание «Отличник народного просвещения».

Галина Федоровна пишет стихи. В них она вся – добрая, искренняя, ответственная, простая, открытая:

Мой в жизни путь не был украшен розами,
В нем было много трудных дней.