Осень – время радоваться фруктово-овощному изобилию и включать в свой рацион продукты, которые именно осенью вкуснее всего. Сочные плоды, впитавшие в себя солнце, которым так щедро одарили нас август и сентябрь, сейчас самые полезные. Их можно, конечно, запасти на зиму – заморозить, насушить, засолить, замариновать. Но любой способ заготовки, каким бы он ни был, не позволяет сохранить в полном объеме ни их полезные свойства, ни вкус, ни аромат. Поэтому не теряйте времени.
Запеканка «Воздушная»
Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это же чистая польза. Запеканка получается нежной и воздушной. Причем есть ее можно как в теплом, так и холодном виде. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тыква — 500 г,
творог — 250 г,
крупа манная — 100 г,
молоко — 250 мл,
сахар — 150 г,
яйцо куриное — 3 шт.,
соль по вкусу,
масло сливочное (для смазывания формы),
сметана (для подачи).
Из молока и манки варим густую кашу. Тыкву чистим, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 15. Воду сливаем, тыкву взбиваем блендером. Смешиваем тыквенное пюре с кашей, добавляем яйца. Хорошо перемешиваем. Потом добавляем творог, сахар, соль и все тщательно перемешиваем с помощью блендера. Форму смазываем маслом, выкладываем творожно-тыквенное тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности примерно 30-40 минут либо ориентируемся по своей духовке. Времени может уйти чуть больше. Запеканка очень хорошо поднимается, становится нежной и воздушной. Подаем со сметаной.
Облепиховый чай с имбирём
В холодное время осенний чай поможет укрепить здоровье. Мы предлагаем нашим читателям приготовить вкусный и полезный облепиховый чай с имбирем. В облепихе присутствует большинство витаминов и почти вся таблица Менделеева. А еще в облепихе много ценных органических кислот, клетчатки, пектина, бетаина.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ч. ложка имбиря,
150 г облепихи,
1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу,
мед или сахар.
1. Вымытые ягоды облепихи нужно перемолоть блендером.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке, примерно 1 чайную ложку.
3. В заварник переливаем облепиховое пюре и измельченный имбирь.
4. Добавляем в смесь специи (корица, кардамон) по вкусу.
5. Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура – 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10. Витаминный чай готов! По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем с медом или сахаром.
Тушёная капуста с грибами в сливочно-томатном соусе
В осенний сезон тушеная капуста с грибами — обязательное блюдо. Лесные грибы особенно дополнят капусту, придав ей интересный аромат и разнообразив вкус. Готовится все просто. Но в лесных грибах нужно быть уверенными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лесные грибы – 800 г,
капуста – 500-600 г,
томатный сок – 1 стакан,
морковь – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
соль, перец – по вкусу,
сахар – 1-2 ст. ложки,
подсолнечное масло – 60 мл,
сливки жирные – 100 мл.
Вымытые и очищенные грибы нарезаем крупными кусочками и складываем в кастрюлю с водой. Добавляем соль и 1/2 луковицы, варим грибы 15-20 минут после закипания.
Оставшийся лук нарезаем кубиком, а морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем.
Нарезанные морковь и лук пассеруем на подсолнечном масле. Грибы откинем на дуршлаг и добавим к луку с морковкой. Обжарить, пока грибы не зарумянятся. Далее добавим нашинкованную капусту и обжаривать минут 5-10. Затем добавляем томатный сок, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешаем и тушим до готовности капусты. В самом конце влить сливки, тушить 3 минуты. Блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Информация из открытых источников.
https://www.povarenok.ru, https://prostovkysno.com.