Памятник ветерану установили за счёт средств спонсоров

Этой осенью в администрацию Калитвенского поселения обратился житель города Луганска, уроженец станицы Леонид Рындин.

Пожилой мужчина попросил помочь в личном вопросе. Его отец Николай Андреевич Рындин родился, вырос и трудился в Калитвенской, был участником Великой Отечественной войны, после ее окончания вернулся на родину. Умер в 1996 году, похоронен на станичном кладбище. На его могиле по  государственной программе за счет средств Министерства обороны РФ (федеральный закон «О ветеранах»)  был установлен памятник, который за почти три десятилетия пришел в негодность и требовал замены. При этом закон предусматривает однократное возмещение расходов на установку памятника. То есть второй раз родственникам нужно устанавливать памятник за счет собственных средств. Леонид Николаевич просил у главы администрации Калитвенского поселения Сергея Разуваева содействия администрации в установке нового памятника. При этом пенсионер признался, что в средствах ограничен и по состоянию здоровья не может ни организовать работу, ни проконтролировать ее.

Надо сказать, в Калитвенском поселении очень внимательно и ответственно относятся ко всем мероприятиям, связанным с сохранением памяти о войне, о земляках, которые воевали, о героях, которые погибли в боях за освобождение станицы и хуторов. К просьбе Леонида Рындина отнеслись с пониманием и пообещали содействие.

Администрация поселения обратилась за помощью в решении вопроса к руководителям сельхозпредприятий. Средства для изготовления памятника выделили глава К(Ф)Х Леонид Брицын и глава ООО «Возрождение» Александр Прокошин.

Л. Рындин приехал лично поблагодарить А. Прокошина.

– После обсуждения будущего надгробия и памятника со специализированной организацией, из-за близости могил ветерана, его супруги и ее матери, решили установить единый памятник, – рассказал глава администрации поселения Сергей Разуваев. – В короткие сроки памятник изготовили и установили на могиле. Весь процесс мы снимали и согласовывали с Леонидом Николаевичем.

После того как памятник установили, сын ветерана вновь приехал в Калитвенскую. Леонид Николаевич остался очень доволен результатом, тронут оказанной помощью и вниманием к его просьбе. Он побывал у Леонида Брицына и Александра Прокошина, чтобы лично поблагодарить обоих руководителей за помощь.

В завершение добавим, что семья Рындина – Леонид Николаевич и его сыновья – высказали желание участвовать в сборе средств на покупку УАЗа высокой проходимости для нужд военных в зоне СВО (сбор ведут инициативные жители Калитвенской по просьбе бойцов) и перечислили для этих целей 40 тысяч рублей.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото предоставлено С. РАЗУВАЕВЫМ, главой администрации Калитвенского поселения.

***

Сегодня, благодаря сайту «Подвиг народа» мы можем узнать о судьбе и подвигах наших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Вот что мы узнали о Николае Андреевиче Рындине. В наградном листе, где наш земляк представлен к медали «За отвагу», читаем:

«В Великой Отечественной войне с 5 июля 1941 года. Командир отделения 660 отдельного линейного батальона связи. Награжден знаком «Отличный связист» и «За боевые заслуги».

8-9 марта 1944 года при выполнении боевого задания по строительству телеграфно-телефонной линии в районе Устье Жердянка-Ладиска-Мустайныэ (Эстонская ССР – прим. ред.)  старший сержант Рындин со своим отделением выполнил задание по установке столбов. Район постоянно обстреливался вражеской артиллерией. Снаряды рвались вблизи работы отделения. Старший сержант Рындин, спокойно руководя отделением, не прекращал выполнение задания. Личным примером стойкости и мужества воодушевлял своих бойцов. Установка столбов была проведена в срок,  действующие части получили в срок качественную связь.

Не менее интересно читать о подвиге Николая Рындина, за который он получил медаль «За боевые заслуги».

«Во время вражеского налета авиации и интенсивной бомбежки грозненских неф-теперегонных заводов с 10 по 11 октября 1942 года была разрушена вся линия связи, проходящая через территорию заводов. Во главе команды по восстановлению проводов работал командир отделения т. Рындин, который проявил исключительное мужество и отвагу. В сплошном огне нефтебаков и горящих заводов при интенсивной бомбежке вражеской авиации на горящих столбах отважный связист, рискуя жизнью, в течение 16 часов восстанавливал разрушенные провода. Своим героическим примером воодушевлял бойцов своего отделения. В результате самоотверженной работы связь была восстановлена» (Приказ войскам северной группы Закавказского фронта от 7 ноября 1942 года).

Вот из таких героических поступков наших солдат и офицеров и соткана Великая Победа, а нам с вами важно сохранять память о мужестве и отваге наших дедов и прадедов.