Бессалов Александр Николаевич (23.09.1912 – 23.03.1973)
Выдающийся музыкант и преподаватель музыки поселка Глубокого Бессалов Александр Николаевич (23.09.1912 – 23.03.1973) родился в городе Миллерово. Его мать, Дарья Германовна, 1882 года рождения, в девичестве Чумакова, была родом из Большинки. Она рассказывала, что ее дед, Михайло Чумаков, держал когда-то почтовую станцию на кавказском тракте, в районе Миллерово, одним из постояльцев которой однажды был А.С. Пушкин, проезжающий на Кавказ. В те же давние времена Михайло попал на каторгу из-за того, что купил у цыган лошадей, которые, как выяснилось потом, оказались ворованными. Дальнейшая судьба его неизвестна.
Дарья Чумакова вышла замуж за лавочника и коммерсанта, Николая Бессалова. Родилось у них двое детей – старшая дочь Анна и в 1912 году сын Александр, будущий музыкальный талант. В революцию у Бессаловых отняли лавку, Николай умер, а на Дарье спустя какое-то время женился его брат, Василий Бессалов. В семье появились еще два сына – Григорий Васильевич и Владимир Васильевич Бессаловы. Оба они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Владимир Бессалов погиб в боях при освобождении Глубокинского района у хутора Плотина. Он был похоронен в братской могиле в поселке Глубоком, на мемориале в центральном парке есть его имя.
В поселок Глубокий семья Бессаловых переехала в 1930-е довоенные годы. Александр Бессалов еще в детстве проявлял абсолютный слух, а также мастерил музыкальные инструменты. Когда он сделал своими руками три балалайки, его заметило деповское начальство, а также руководство железнодорожного клуба имени Воровского. Они и отправили Александра учиться в Воронежское музыкальное училище – учебное заведение с богатой культурной и музыкальной историей. В наши дни Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей занимает видное место в системе музыкального образования Воронежского края, да и России в целом. Получив музыкальное образование по классам «Дирижирование» и «Хор», Александр Николаевич вернулся в поселок Глубокий. Работал в детских садах, в школе и в клубе.
Еще Александр Бессалов очень любил футбол, играл за команду «Локомотив». К сожалению, тяжелая травма ноги, полученная в результате несчастного случая, лишила его возможности заниматься футболом. Зато в музыке ему не было равных.
В 1943-1945 гг., после освобождения Глубокинского и Каменского районов от немецко-фашистских захватчиков, вместе с клубными работниками он давал концерты на военном аэродроме на восточной окраине поселка Глубокого (в районе сегодняшних пятиэтажек). У Александра Николаевича долго хранилась грамота, полученная коллективом клуба имени Воровского от полковника, командира летной части, за поддержание боевого духа военных летчиков.
За пианино музыкальный руководитель и педагог Бессалов Александр Николаевич,
справа воспитатель Бочарова Людмила Григорьевна.
Справа вверху, рядом с А.Н. Бессаловым, директор детского сада Раиса Хлопонина,
крайняя слева воспитательница Сытникова.
Александра Николаевича Бессалова в Глубоком все знали, как музыкального самородка, он был прекрасным музыкантом и педагогом. Мог написать партию для любого инструмента, виртуозно играл на многих музыкальных инструментах, особенно любил струнные. Руководил хором школы № 1, преподавал уроки пения, вел кружок струнных инструментов, работал в двух детских садах музыкальным руководителем, сам составлял сценарии мероприятий и писал к ним музыку. В клубе имени Воровского А.Н.Бессалов руководил хором и оркестром струнных инструментов.
Его сын, Николай Александрович Бессалов, учился в первой школе в 1962-1971 гг. Он вспоминает, что отец каждую большую перемену выходил из учительской в актовый зал на первом этаже, садился за пианино и играл. Всю перемену, а это 20 минут, для всех учеников и учителей школы звучала живая музыка, красивая и одухотворенная.
Этот актовый зал в первой школе находился там, где сейчас вход в школу, его еще называли вестибюль. Здесь проводились школьные балы, вечера, КВН, елки, и пианино стояло постоянно. Никто из ребят никогда не пытался бренчать на нем из баловства, сломать, этот инструмент пользовался уважением в школе. И не только пианино. Музыка пользовалась тогда большой популярностью, многие учились играть на различных инструментах.
Были случаи, когда к Бессалову в хор или в кружок приходили заниматься люди, совсем не имеющие слуха. Такому любителю музыки он вынимал из кармана горсть контрамарок на танцы: «Ходи лучше туда, а сюда не нужно».
Своеобразно и тактично Александр Николаевич удалял расходившихся учеников со своего урока. Бывало, особенно провинившимся он говорил: «У меня что-то часы стали. Сходите–ка, ребята, к вокзалу, там на больших вокзальных часах посмотрите, сколько времени, вернетесь и скажете мне».
Хор первой школы, благодаря Александру Николаевичу Бессалову, пользовался заслуженной славой. На школьных уроках труда были сделаны специальные длинные ступени-скамейки для размещения хора. В школе был свой автобус, вывозивший хор на выступления. Выезжали в Каменск, в Шахты, в Ростов. Наград за выступления на различных музыкальных конкурсах и смотрах школа № 1 получала очень много. Успешно выступали и музыкальные кружки школы и клуба, везде чувствовалась рука Александра Николаевича. В другое, более позднее время его, наверно, звали бы Маэстро.
Семья Бессаловых была очень дружной. История знакомства Александра с будущей женой такова: во время оккупации поселка немцы угоняли молодежь в Германию, особенно лютовали они перед самым своим отступлением. Александр взял за руку одну из девушек, вывел ее из толпы, которую вели уже в вагоны, и повел в ЗАГС. Там их сразу зарегистрировали и дали справку. Замужних женщин в Германию не брали. Александр Николаевич показал справку немецкому офицеру, и девушку отпустили. Так поженились Александр и Александра Бессаловы, до того дня ни разу не видевшиеся друг с другом. Они прожили вместе 30 лет, родили и воспитали шесть детей — 5 сыновей и дочь. Александра Леонтьевна Бессалова была удостоена звания Матери-Героини, была награждена двумя медалями.
Когда Александр Николаевич заболел, он продолжал работать, хотя сильно похудел, и сил у него было уже немного. Кофр с музыкальными инструментами носили ему его дети по очереди – из садика в садик, в школу, в клуб. Распределяли время – когда кому и куда подойти, чтобы отец мог заниматься своим любимым делом – музыкой и ее преподаванием.
Фотографии Межпоселенческой центральной библиотеке предоставлены жителями поселка Глубокого, сыновьями музыканта, Николаем Александровичем и Григорием Александровичем Бессаловыми в 2023 году. Рассказал о Александре Николаевиче Бессалове и предоставил описание фотографий Николай Александрович Бессалов.