Поселок Глубокий. История одного музыканта.

Бессалов Александр Николаевич (23.09.1912 – 23.03.1973)

Выдающийся музыкант и преподаватель музыки поселка Глубокого Бессалов Александр Николаевич (23.09.1912 – 23.03.1973) родился в городе Миллерово. Его мать, Дарья Германовна, 1882 года рождения, в девичестве Чумакова, была родом из Большинки. Она рассказывала, что ее дед, Михайло Чумаков, держал когда-то почтовую станцию на кавказском тракте, в районе Миллерово, одним из постояльцев которой однажды был А.С. Пушкин, проезжающий на Кавказ. В те же давние времена Михайло попал на каторгу из-за того, что купил у цыган лошадей, которые, как выяснилось потом, оказались ворованными. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Дарья и Николай Бессаловы.

Дарья Чумакова вышла замуж за лавочника и коммерсанта, Николая Бессалова. Родилось у них двое детей – старшая дочь Анна и в 1912 году сын Александр, будущий музыкальный талант. В революцию у Бессаловых отняли лавку, Николай умер, а на Дарье спустя какое-то время женился его брат, Василий Бессалов. В семье появились еще два сына – Григорий Васильевич и Владимир Васильевич Бессаловы. Оба они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Владимир Бессалов погиб в боях при освобождении Глубокинского района у хутора Плотина. Он был похоронен в братской могиле в поселке Глубоком, на мемориале в центральном парке есть его имя.

В поселок Глубокий семья Бессаловых переехала в 1930-е довоенные годы.  Александр Бессалов еще в детстве проявлял абсолютный слух, а также мастерил музыкальные инструменты. Когда он сделал своими руками три балалайки, его заметило деповское начальство, а также руководство железнодорожного клуба имени Воровского. Они и отправили Александра учиться в Воронежское музыкальное училище – учебное заведение с богатой культурной и музыкальной историей. В наши дни Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей занимает видное место в системе музыкального образования Воронежского края, да и России в целом. Получив музыкальное образование по классам «Дирижирование» и «Хор», Александр Николаевич вернулся в поселок Глубокий. Работал в детских садах, в школе и в клубе.

Еще Александр Бессалов очень любил футбол, играл за команду «Локомотив». К сожалению, тяжелая травма ноги, полученная в результате несчастного случая, лишила его возможности заниматься футболом. Зато в музыке ему не было равных.

В 1943-1945 гг., после освобождения Глубокинского и Каменского районов от немецко-фашистских захватчиков, вместе с клубными работниками он давал концерты на военном аэродроме на восточной окраине поселка Глубокого (в районе сегодняшних пятиэтажек). У Александра Николаевича долго хранилась грамота, полученная коллективом клуба имени Воровского от полковника, командира летной части, за поддержание боевого духа военных летчиков.

Александра Николаевича Бессалова в Глубоком все знали, как музыкального самородка, он был прекрасным музыкантом и педагогом. Мог написать партию для любого инструмента, виртуозно играл на многих музыкальных инструментах, особенно любил струнные. Руководил хором школы № 1, преподавал уроки пения, вел кружок струнных инструментов, работал в двух детских садах музыкальным руководителем, сам составлял сценарии мероприятий и писал к ним музыку. В клубе имени Воровского А.Н.Бессалов руководил хором и оркестром струнных инструментов.

Его сын, Николай Александрович Бессалов, учился в первой школе в 1962-1971 гг. Он вспоминает, что отец каждую большую перемену выходил из учительской в актовый зал на первом этаже, садился за пианино и играл. Всю перемену, а это 20 минут, для всех учеников и учителей школы звучала живая музыка, красивая и одухотворенная.

Этот актовый зал в первой школе находился там, где сейчас вход в школу, его еще называли вестибюль. Здесь проводились школьные балы, вечера, КВН, елки, и пианино стояло постоянно. Никто из ребят никогда не пытался бренчать на нем из баловства, сломать, этот инструмент пользовался уважением в школе. И не только пианино. Музыка пользовалась тогда большой популярностью, многие учились играть на различных инструментах.

Были случаи, когда к Бессалову в хор или в кружок приходили заниматься люди, совсем не имеющие слуха. Такому любителю музыки он вынимал из кармана горсть контрамарок на танцы: «Ходи лучше туда, а сюда не нужно».

Своеобразно и тактично Александр Николаевич удалял расходившихся учеников со своего урока. Бывало, особенно провинившимся он говорил: «У меня что-то часы стали. Сходите–ка, ребята, к вокзалу, там на больших вокзальных часах посмотрите, сколько времени, вернетесь и скажете мне».

Хор школы №1. 1970 год. Дирижирует руководитель хора Александр Николаевич Бессалов. Впереди третий справа руководитель баянистов в клубе и в школе Борис Андреевич Бордуков. Крайний справа Будяков Александр Иванович, рядом с ним левее Молчанов.

Хор первой школы, благодаря Александру Николаевичу Бессалову, пользовался заслуженной славой. На школьных уроках труда были сделаны специальные длинные ступени-скамейки для размещения хора. В школе был свой автобус, вывозивший хор на выступления. Выезжали в Каменск, в Шахты, в Ростов. Наград за выступления на различных музыкальных конкурсах и смотрах школа № 1 получала очень много. Успешно выступали и музыкальные кружки школы и клуба, везде чувствовалась рука Александра Николаевича. В другое, более позднее время его, наверно, звали бы Маэстро.

Вверху слева Александр Николаевич Бессалов, рядом его супруга Александра Леонтьевна Бессалова. Сидят слева направо: Дарья Германовна Бессалова (мать Александра Николаевича) и Зинаида, мать Александры Леонтьевны. 1947 год.

Семья Бессаловых была очень дружной. История знакомства Александра с будущей женой такова: во время оккупации поселка немцы угоняли молодежь в Германию, особенно лютовали они перед самым своим отступлением. Александр взял за руку одну из девушек, вывел ее из толпы, которую вели уже в вагоны, и повел в ЗАГС. Там их сразу зарегистрировали и дали справку. Замужних женщин в Германию не брали. Александр Николаевич показал справку немецкому офицеру, и девушку отпустили. Так поженились Александр и Александра Бессаловы, до того дня ни разу не видевшиеся друг с другом. Они прожили вместе 30 лет, родили и воспитали шесть детей — 5 сыновей и дочь. Александра Леонтьевна Бессалова была удостоена звания Матери-Героини, была награждена двумя медалями.

Когда Александр Николаевич заболел, он продолжал работать, хотя сильно похудел, и сил у него было уже немного. Кофр с музыкальными инструментами носили ему его дети по очереди – из садика в садик, в школу, в клуб. Распределяли время – когда кому и куда подойти, чтобы отец мог заниматься своим любимым делом – музыкой и ее преподаванием.

У памятника Ленину. Справа Бессалов А.Н.
У летнего сада (центрального парка поселка Глубокого). Парк был огорожен, справа видно здание райкома. 1957 г. Слева здание кинотеатра имени Островского.
Слева на бас-балалайке Александр Николаевич Бессалов, на аккордеоне справа Борис Елисеев. Исполняется песня «Давай никогда не ссориться».
Железнодорожный детский сад «Тополек». 1962 год.
Летний сад поселка Глубокого, 1961 год. Летним садом тогда называли центральный парк поселка. На фотографии железнодорожники, машинисты.
В 1964 (1965) году А.Н. Бессалов (крайний справа) привез своего сына Николая в Москву поступать в Хоровую школу А.В. Свешникова. На фотографии: встреча с однокурсником Александром Кобылкиным, музыкантом из эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения под управлением художественного руководителя и дирижёра Юрия Силантьева. Крайний слева Николай Бессалов.
Станция Глубокая, 1964 или 1965 год. Справа Александр Николаевич Бессалов, слева братья Тюляковы (пели в хоре, участвовали в художественной самодеятельности).
1985 год. Александра Леонтьевна Бессалова с сыновьями: слева Николай, справа Юрий (он родился в 1962 году, и его назвали в честь Юрия Гагарина). Сыновья подарили матери букет цветов. Она всегда говорила своим детям: «Дарите людям цветы, пока они живы».

Фотографии Межпоселенческой центральной библиотеке предоставлены жителями поселка Глубокого, сыновьями музыканта, Николаем Александровичем и Григорием Александровичем Бессаловыми в 2023 году. Рассказал о Александре Николаевиче Бессалове и предоставил описание фотографий Николай Александрович Бессалов.