Механизатор колхоза «Путь к коммунизму» Рябова Мария Алексеевна (1938-2017), хутор Верхние Грачики

Мария Алексеевна Рябова родилась 12 апреля 1938 года в хуторе Верхние Грачики, ее родители тоже уроженцы этого хутора, родом из местных казаков. В семье было двое детей: дочь Мария и сын Иван. Растила их одна мать, так как в первые дни войны отец ушел на фронт, и вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. Все пришлось пережить – войну, разруху, голод и холод. После войны мать с малолетними детьми стала строить дом. Не дом, а одно название – жилье из самана и плетня. Кое-как слепили хатку и стали в ней жить. На мать было жалко смотреть, как она изо всех сил старалась прокормить семью.

Молодожены Рябовы Николай и Мария. 1956 год.

Маша закончила 6 классов, а дальше учиться не пошла, решила помогать матери. В 1953-54 гг. в 15 лет работала на рубке леса. В лесхоз нужно было идти 10 км, контора находилась в Уляшкине. В 1955 году Мария решила идти работать на ферму, работала там, куда направляли – и дояркой, и свинаркой. В 1959 году она вышла замуж за местного парня Николая Рябова. Он закончил курсы механизаторов, а до этого работал в колхозе скотником. Молодая семья начала строить свой дом, родились два сына.

Супруги Рябовы Мария и Николай.
Рябовы Николай, Мария и сын Сергей.

В 1968 году по призыву «Живешь на селе – умей управлять техникой» она пошла на курсы трактористов. Сначала в группе занималось 10 женщин и 10 мужчин, никаких наглядных материалов не было, объясняли на пальцах. Женщины постепенно бросали курсы, и к концу обучения остались только трое. Марии бросить было нельзя – муж работал учетчиком, надо было держать «репутацию». Интерес к занятиям у Марии Алексеевны появился, когда привезли наглядные пособия и началась практика. Работать она начала на стареньком тракторе «Беларусь», он постоянно ломался. Но терпению Марии завидовали даже мужчины – она ремонтировала трактор и продолжала на нем работать. Главный инженер колхоза как-то подошел к ней и сказал: «Будешь настоящим трактористом, Мария».

Так и вышло – проработала трактористом Мария Алексеевна 21 год. После мучений на стареньком «Беларусе» была несказанно рада, когда получила новый трактор. Мужчины уважали Марию, ведь она была настоящим профессионалом. Любую работу, будь то сев, косовица, подвоз фуража, выполняла на совесть.

Во время уборки спать приходилось по два-три часа. Еще возила хлеб из Глубокого и Михайловки. Бывало, глубокой ночью муж разогреет трактор, и Мария в час ночи едет за хлебом, чтобы к утру его доставить. Много досталось: и холода, и поломки, и ночной страх пережить. Домой приедет, а отдыхать некогда – стирка, уборка, готовка. Но по молодости все успевалось, и в компаниях их с мужем Николаем Александровичем любили – и пошутить любили, и петь могли. Детей вырастили работящими, радовались трем внукам и внучке.

Рябовы Мария и Николай вторая и третий слева.
Свадьба в хуторе Верхние Грачики. Мария Алексеевна Рябова в нижнем ряду слева (с шалью на плечах).

Ветеран труда Мария Алексеевна Рябова – механизатор с многолетним стажем – была награждена за свой труд множеством почетных грамот, знаками «Победитель социалистического соревнования», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Такими земляками гордятся по праву и Уляшкинское сельское поселение, и Каменский район.

Источники:

Фотографии и информацию Межпоселенческой центральной библиотеке предоставила внучка М.А. Рябовой, жительница хутора Верхние Грачики, глава администрации Уляшкинского сельского поселения Манохина Наталья Сергеевна.

Использована информация из статьи: Лопаткина, В. Прокати нас, мама, на тракторе / В. Лопаткина : Текст : непосредственный // Земля. – 1999. – 28 марта. – С. 2.