В память о погибшем дедушке

23 ноября в редакции газеты «Земля» побывали гости из Иркутской области супруги Батюр и Виктория Убодоевы, которые ищут сведения о своем предке, погибшем при освобождении Каменского районе в январе 1943 года.

В семье Убодоевых трепетно хранят память о погибшем дедушке. Батюр Аркадьевич рассказал, что его дед Батюр Батаевич родился в 1912 году в Иркутской области в Эхирит-Булагатском районе. Был призван в Красную армию в начале Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года. К этому времени он уже был женат на Елизавете Батоевне Убодоевой, воспитывал троих детей: дочь Анну, сыновей Алексея и Аркадия. В родительской семье Батюр Батаевич был старшим сыном, у него были братья и сестры.

Батюр Убодоев. Фото из семейного архива Убодоевых.

Красноармеец Батюр Убодоев служил в 99 танковой бригаде, которая участвовала в боях за освобождение Каменского района и Каменска. Все время службы в родное село приходили письма Батюра, в январе 1943 года переписка прекратилась. Потом пришла похоронка – Батюр Убодоев погиб 21 января 1943 года в боях за Каменск.

В списке безвозвратных потерь, который родные нашли в архивах, местом захоронения указан поселок Глубокий (правда написан хутор Глубокинский). Все остальные бойцы, погибшие в этот день, захоронены, согласно документу, в хуторе Хоботок или Скородумовка. Возможно, его, раненого, отправили в госпиталь, который располагался в поселке Глубоком, где от ран он умер.

Больше никаких сведений о своем деде – наград, отличий – семья не нашла. А поиски места захоронения братья погибшего вели после войны и некоторые сведения все же получили.

В 70-х годах прошлого века младший брат Батюра Батаевича Виктор приезжал в поселок Глубокий на братскую могилу в центре и рассказывал родным, что видел фамилию брата, выгравированную на памятной плите. Батюр, которого родители назвали в честь погибшего деда, и его супруга Виктория тоже хотели поклониться могиле и специально приехали в Глубокий для этого из Сочи (пара впервые приехала отдыхать на Черное море). Но, осмотрев списки погибших и захороненных в братской могиле в центральном парке, фамилии деда так и не увидели.

Супруги Убодоевы обратились в администрацию поселения с заявлением-просьбой восстановить историческую справедливость, а также зашли в редакцию и межпоселенческую библиотеку, чтобы больше узнать об истории освобождения района.

Библиотекарь Елена Донченко, у которой собран большой архив публикаций на тему освобождения Каменского района и Каменска, предоставила эти публикации.

Мы в свою очередь поделились тем, что известно редакции об освобождении района и поселка, и предложили Батюру и Виктории обратиться к краеведу, автору книги «Каменск фронту» Александру Чеботареву, который сможет подробнее рассказать о том периоде Великой Отечественной войны.

Встреча состоялась, о ней нам позже сообщил Александр Николаевич:

Я встретил супругов Убодоевых и провез по городу, чтобы показать знаковые места, связанные с освобождением Каменска. Мы побывали у Вечного огня, я подвел их к танку и рассказал его историю. Этот танк той самой 99 танковой бригады, в которой служил их дед. Во время боев в районе Скородумовки семь наших танков рвались на левый берег, перешли по льду, а седьмой затонул. Командир успел выбраться, а стрелок-радист погиб. В 90-х мы провели целую операцию по подъему танка и установили его на постамент у Вечного огня. В 20-х числах января 1943 года за город шли упорные бои, наши танкисты наступали в районе хуторов Хоботок, Скородумовка, Старая Станица, Плетняковка, Диченск и Абрамовка. Скородумовка пять раз переходила из рук в руки. 21 января наши танкисты, отступая, забрали раненых и убитых. Среди них был наверное, и Батюр Убодоев. Сложно сказать, где конкретно он похоронен, возможно, в Скородумовке или, как указано, в Глубоком.

Краткие сведения о Батюре Убодоеве я нашел в списках потерь, предоставленных мне достаточно давно кандидатом военных наук академии имени Фрунзе, полковником Сергеем Михайлусовым. В списке потерь под номером 2397 значится красноармеец, стрелок Батюр Удобоев, служил в роте управления бригады. 21 января 1943 года был критическим днем для наших войск, которых потеснили на позициях фашисты. В тот день немецкие войска получили подкрепление в виде 40 танков, в небо были подняты 30 самолетов противника. Бой был жестоким, наши подразделения понесли тяжелые потери. Именно в этот день и погиб Батюр Убодоев. Всю эту историю я рассказал его внуку. Они с женой были очень благодарны, тронуты, и едва сдерживали слезы, когда стояли у поднятого из Донца танка.

Эти сведения собраны Сергеем Михайлусовым, который писал книгу об освобождении района и города, но она, с сожалению, так и не была издана. Часть наработок мне передала его супруга.

Уезжая, Батюр Убодоев и его жена Виктория поблагодарили Александра Чеботарева, выразили надежду, что предоставленные им сведения позволят внести в список погибших и захороненных в Глубоком и имя их деда. И заверили, что ради такого события с удовольствием приедут к нам еще раз.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.