Подвиги героев живут в веках

Фото из архива редакции.

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Каменский район по праву гордится своими героями – Иваном Фесиным, Никитой Блиновым, Григорием Тупикиным, Львом Косоноговым, Василием Даниловым и другими. Чтим память солдат и офицеров, благодаря беспримерному подвигу которых наш района был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня наследники Великой Победы, воспитанные на примерах этих героев, проявляют мужество и героизм в зоне СВО.

В преддверии праздника мы обратились к жителям района с вопросами: кто для вас настоящий герой? Чей пример и подвиг вас восхищает?

***

Андрей Лысиков, учитель Гусевской школы:

– Конечно, героев в истории нашей страны много, но нам, жителям хутора Гусева, ближе всех наш герой – генерал-лейтенант, Герой России Григорий Константинович Хоперсков. Для меня и, уверен, для всех жителей он – пример того, как нужно жить и служить своему Отечеству. До сих пор информация о подвиге Григория Константиновича засекречена, сам он в беседах с ребятами мало говорит о своих заслугах и о боевых буднях Чеченской кампании, во время которой и получил высокую награду. Но мы знаем, что под его командованием велась успешная борьба с мировым терроризмом, ваххабитами, которые орудовали в горах и населенных пунктах Чечни и угрожали всей России. Потери террористов были настолько серьезными, что за жизнь командира Григория Хоперскова обещали огромный выкуп. В сложной обстановке наш земляк руководил Управлением ФСБ по республике Чечня, и, благодаря в том числе его подвигу, его заслугам, боевые действия в республике удалось завершить и террористы были уничтожены. Горячая точка перестала быть таковой, люди стали налаживать мирную жизнь. В том, что Российская Федерация живет много лет мирной жизнью, большая заслуга и Григория Константиновича. Кроме того, Григорий Константинович для нас пример отзывчивого и открытого человека. Он активно участвует в жизни Гусевского поселения, приезжает на различные мероприятия, помогает, проводит Уроки мужества в нашей школе. Так, Григорий Константинович приезжал на открытие нового клуба, подарил прекрасное издание для библиотеки, а также предоставил экспонаты для выставки, посвященной героям, которая размещена сегодня в фойе СДК.

***

Артем Моисеев, казак ХКО «Красновское», в ноябре 2023 года завершил срочную службу в ВС РФ:

– Для меня самым главным примером с детства является мой отец Владимир Моисеев. Он воспитывал меня в духе казачества, научил владеть шашкой, ездить верхом. Вся эта подготовка очень помогла мне на службе, в том числе навыки владения холодным оружием. Семь месяцев наше подразделение дислоцировалось на границе Брянской области с Украиной, мы защищали государственную границу. Обстановка была сложной. Настоящим героем для меня стал наш командир роты Эрдем Данзаныч. Он был не просто командиром, а, как говорят, отцом-командиром. Учил нас военному делу, наставлял, поддерживал и направлял. В любых сложных ситуациях приходил на выручку, был с нами и берег каждого солдата.

***

Сабрина Волкова, художественный руководитель Пиховского СДК:

– Для меня настоящие герои – те мужчины, которые сегодня служат в зоне СВО. А еще мой прадедушка Ярославцев Семен Антонович, который ушел на войну, был связистом, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» и погиб в 1945 году. В нашей семье бережно хранят память о нем, папа много раз рассказывал мне о своем героическом дедушке. А сейчас, когда я начала работать в СДК, задача сохранить память о героях, рассказать об их подвиге детям, стоит передо мной. Так, в преддверии Дня Героев Отечества мы рассказываем детям и публикуем в соцсетях историю подвигов нашего земляка, уроженца хутора Сибилева, полного кавалера ордена Славы Петра Андреевича Коломейцева.

***

Елена Ковалевская, советник директора Глубокинской казачьей школы №1 по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями:

– Героев Отечества очень много, но для меня, когда говорят о героях, сразу встают перед глазами картины Великой Отечественной войны. Наверное, потому что слышала много рассказов бабушки о том, как освобождали поселок, как она работала медсестрой в госпитале, о том, что дед погиб еще мальчишкой на фронте, а о другом погибшем деде мы не знаем ничего, даже даты рождения. Мы знаем, какую страшную цену заплатили наши дедушки и бабушки за освобождение страны, поэтому для меня Герой Отечества – это Георгий Константинович Жуков, великий советский полководец, герой Советского Союза, маршал Победы. «Для меня главным было служение Родине, своему народу…» – эти слова сполна характеризуют героя. Крестьянский сын, ставший не просто маршалом Советского Союза, а первым среди равных в ряду победителей фашизма во Второй мировой войне. Низкий вам поклон, Герои Отечества!

***

Полина Ластовина, 12 лет, ученица Астаховской школы:

– Для меня пример настоящего героя – ветеран Великой Отечественной войны, уроженец и житель хутора  Астахов Иван Яковлевич Ярцев. Он служил в инженерно-саперных войсках, воевал на Курской дуге, форсировал реку Днепр, участвовал операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, благодарностями и другими наградами. Был ранен, но вернулся в строй. Иван Яковлевич получил почетное право и стал участником парада Победы в 1945 году, а затем вновь прошел по Красной площади во время парада 9 мая 1985 году. После войны трудился в родном колхозе, много общался с молодежью, занимался патриотическим воспитанием. Его уже нет с нами, но я прекрасно помню, как он приходил в школу, участвовал в мероприятиях в Березовском клубе. В этом году Иван Яковлевичу исполнилось бы 100 лет. Я очень горжусь нашим земляком.

***

С.Г. Мостовой с волонтерами Скородумовской школы.

Ветеран пограничных войск, участник боевых действий в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, полковник запаса Сергей Геннадьевич Мостовой, х. Старая Станица.

– Люди моего поколения воспитаны на подвигах, прежде всего, героев Великой Отечественной войны. Беспримерные подвиги людей – строителей нового государства в комплексе создавали идеал советского гражданина, настоящего мужчины. Во втором классе родители подарили мне книгу о Никите Карацюпе, знаменитом пограничнике, Герое Советского Союза, который задержал 467 нарушителей границы. Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. И по мере того как герой с помощью смекалки и хитрости раскрывал тайные помыслы врага, у меня крепла мечта – стать пограничником. После школы я поступил в Московское пограничное училище, потом была служба на Дальнем Востоке (Н. Карацюпа тоже охранял дальневосточные рубежи), дальше – Афганистан, Грузия, Северная Осетия и т.д.

Последние годы я вместе с супругой Мариной Григорьевной активно занимаюсь общественной работой. Мы выступаем перед школьниками и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, которые, применяя военную смекалку и тактику, сумели не только победить врага, но и остаться в живых. Например, в 1944 году Роман Смищук в одном бою подбил ручными гранатами шесть фашистских танков, за что и получил Героя Советского Союза. Или Дмитрий Овчаренко, который в 1941 году, доставляя на подводе снаряды на передовую, был захвачен отрядом фашистов в количестве 50 человек. Не потеряв присутствия духа, вступил в бой. Выхватив из повозки топор, отрубил голову стоящему рядом немецкому офицеру. Потом закидал врага гранатами, убив два десятка фашистов. Немцы, ошалев от такого натиска, кинулись врассыпную. Дмитрий догнал еще одного офицера и тоже снес ему топором голову. Собрал оружие, документы и все доставил в штаб. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза. А сержант Николай Сиротин в июле 1941 года, оставшись прикрывать отход наших войск, один в течение двух часов держал оборону позиции. Уничтожил из пушки 11 танков и 57 фашистов. Немцы похоронили его с почестями. Об этом случае узнали из дневника немецкого офицера, погибшего много позже.

Это мы говорим о героях прошедшей войны. Но вот сравнительно недавний подвиг танка «Алеша» показал всему миру, что и сегодня есть место подвигу. Летом 2023 года экипаж танка успешно отразил атаку превосходящих украинских сил на запорожском направлении в зоне специальной военной операции: один выступил против двух украинских танков и шести бронемашин. Несмотря на численное превосходство, противник потерпел сокрушительное поражение, а имя Алеша вскоре стало нарицательным для героического русского танка. За проявленный героизм экипаж танка представили к званию «Герой России».

Горжусь бесстрашными и мужественными воинами, которые сейчас выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции и которых, как и их дедов и прадедов, отличают полная самоотдача, беззаветное мужество, непоколебимая решительность, исключительная доблесть и высокий профессионализм.

И. КУНИЦКАЯ, Г. ЯЩЕНКО, наши корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики