В выходные сохранится морозная и ветреная погода

Фото: freepik.com.

Сегодня, 9 декабря, синоптики обещают облачную погоду, местами осадки в виде снега. На дорогах сохраняется высокая вероятность гололеда. Восточный ветер продолжит дуть с большой скоростью, порывами будут достигать 13 м/с. Влажность воздуха составит 89%. Атмосферное давление чуть выше нормы – 763 мм ртутного столба. Магнитное поле спокойное. УФ-индекс 0 (низкий).

В выходные мороз не снизит планку: в дневные часы температура воздуха составит – 2° (по ощущениям – 8°), ночью столбик термометра опустится до – 4°.

В воскресенье будет аналогичная погода.

Народный календарь

9 декабря православные верующие вспоминают святого Георгия Победоносца. А вернее, освящение храма в его честь, построенного в Киеве в XI столетии. Он был создан по указу Ярослава Мудрого, который считал великомученика Георгия своим небесным покровителем. День освящения храма стал первым общерусским церковным праздником, внесенным в православные месяцесловы.

В народе же 9 декабря отмечается Юрьев день или день Егория Холодного. Именно с этим днем в XV-XVI веках связывался «крестьянский выход». У закрепощенных крестьян появлялось право перейти от одного помещика к другому. На это давалась неделя до праздника и неделя после. Потом этом право отменили, и в народе родилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Согласно приметам, если 9 декабря оттепель – зимой будут частые потепления. Северный ветер – к сильным заморозкам. В мороз на речной лед выступила вода – к потеплению. Снег буграми ложится – к хорошему урожаю. Петухи рано раскричались – перед потеплением.

Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики