Кто родился, кто женился

Елена Бородачева. Фото: из архива редакции.

18 декабря сотрудники отделов загс отмечают профессиональный праздник. Об итогах работы отдела загс Каменского района за 2023 год рассказала нашей газете его руководитель Елена Бородачева.

Работа сотрудников загса в первую очередь заключается в записи актов гражданского состояния. В этом учреждении регистрируют рождение ребенка, заключают  и расторгают браки, устанавливают отцовство, усыновление, выдают свидетельство о смерти человека, оформляют смену имени и фамилии. Получается, что абсолютно любой человек как минимум два раза в жизни оставляет свой след в книге записей актов гражданского состояния. До конца года еще две недели, и цифры наверняка немного изменятся, но все же уже можно говорить об итогах.

В 2023 году в отделе загса Каменского района зарегистрировано 110 браков. Самой молодой невесте исполнилось 16 лет, жениху – 18 лет, самой зрелой невесте исполнилось 69 лет, жениху – 81 год. Говоря о возрасте молодоженов, сразу на ум приходит пословица «Любви все возрасты покорны».

Что касается разводов, то их зарегистрировано 145. Инициаторами расставания чаще выступают женщины. Самый краткосрочный брак просуществовал чуть более 3 месяцев.

На сегодняшнюю дату в загсе Каменского района зарегистрировано 165 малышей. Мальчиков родилось 79, девочек – 86. Среди них 40 – первенцев, 64 – это второй ребенок, в 61 семье родился третий и более ребенок. Среди имен девочек в 2023 году чаще всего встречаются София, Виктория, Валерия, Полина, а среди мальчиков – Матвей, Михаил, Александр. Но есть и примеры необычных имен, таких как Марианна, Луиза, Эрика.

Сейчас большая часть населения пользуется услугами ЗАГС в электронном виде на Едином портале государственных услуг. Так, в текущем году данной услугой воспользовались 102 заявителя: через ЕПГУ (Суперсервис «Рождение ребенка») поступило 52 заявления. Отличительной особенностью государственной регистрации в рамках суперсервиса является возможность регистрации записи акта о рождении ребенка без личного посещения органа ЗАГС родителями. А на регистрацию заключения брака через ЕПГУ было подано 50 заявлений.

Не обойтись без печальной статистики: в 2023 год в отделе зарегистрировано 477 смертей. Кроме того, зарегистрировано 19 записей актов о перемене имени, 39 – установления отцовства, 3 усыновления.

– Кроме записей актов гражданского состояния, мы занимаемся предоставлением и других юридически значимых действий: вносим исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, производим восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния, выдаем повторные свидетельства и архивные справки, оказываем содействие в истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств. Эти документы необходимы гражданам при оформлении пенсии, наследства, для подтверждения родства. В 2023 году выдано 334 повторных свидетельств о государственной регистрации, 365 архивных справок. Составлено 26 дел о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния, – поясняет Елена Евгеньевна. – Напомню, что с 1 октября 2018 года органы ЗАГС перешли в новую программу – Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. И сегодня у нас есть единая государственная база для поиска персональных данных граждан. А с 2022 года органы ЗАГС начали работать по экстерриториальному принципу: теперь гражданин может обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится.

Работа в загсе – это и работа с документами, и постоянное общение с людьми. Строгая официальность в работе присутствует непосредственно в самой процедуре государственной регистрации акта гражданского состояния, в решении вопросов, требующих соблюдения закона. Сотрудники загса выдают и хранят важнейшие документы, которые необходимы гражданам на протяжении всей жизни. Любая ошибка может привести к очень неприятным последствиям, вплоть до признания записи акта недействительной, что недопустимо. 

– А в работе с людьми нет места строгости и официальности, здесь  преобладают обычное человеческое участие, сопереживание, желание помочь. Важно найти подход к каждому человеку. Мы стараемся поддержать радостное состояние вступающих в брак или родителей новорожденных. Бережно относимся к чувствам тех, кто пришел с бедой. Каждая запись, будь это запись о рождении или о заключении брака, смерти, усыновлении, которые хранятся в архиве, – это целая история, целое событие. И здесь особо важны не только точность и ответственность, но и участие, ведь за сухими цифрами стоят человеческие судьбы и жизни, делится Елена Бородачева.

В завершении беседы Елена Евгеньевна поздравила коллег с профессиональным праздником:

– Сердечно поздравляю коллег и ветеранов нашей службы с Днем работников органов ЗАГС! Желаю вам и вашим близким здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, мира и счастья!

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.

Николай и Анастасия Пилюгины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики