Путь длиною в четверть века

Ежегодно, в последних числах декабря, в Каменском районе подводятся итоги года – трудового и спортивного. Этот год не стал исключением. На момент выхода этого выпуска газеты имена награжденных уже станут известны, но их мы назовем в следующем номере – последнем в 2023 году.
А сегодня мы решили совсем немного приподнять занавес и открыть секрет: среди лучших спортсменов будут названы члены команды «Вулкан». Кроме того, в январе женская футбольная команда отметит серебряный юбилей. Двадцать пять лет назад тренер Вячеслав Волков собрал девчонок в команду, которая прошла путь от разряда дворовой до призера чемпионата России по футболу.
Женский футбол в России начал развиваться в девяностые годы, но играющих, а уж тем более профессиональных женских команд были единицы. Идея создать женскую футбольную команду в Каменском районе появилась у тренера Вячеслава Волкова. И в январе 1999 года он начал воплощать ее в жизнь. Первый состав команды был собран практически на улице, кого-то Вячеслав Николаевич увидел и привел в секцию сам, кто-то услышал о ней от других и пришел попробовать свои силы. Целый год усиленных тренировок, и уже 26 декабря 1999 года женская футбольная команда «Вулкан» приняла участие в «Новогоднем кубке», который состоялся в Каменске-Шахтинском. Участников турнира было всего трое – команда Каменска, гуковский «Коммунальщик» и «Вулкан». Наши дебютантки были самыми юными участницами. Соперницы превосходили их по возрасту на 4-5 лет. Но девочки уверенно заявили о себе, команда стала бронзовым призером турнира. Это была их первая награда. А уже 5 января 2000 года, взойдя на третью ступень пьедестала в «Рождественском турнире» в . Гуково, им удалось обойти своих старших соперниц из Каменска, и это была настоящая победа! Через год, в 2001г., «Вулкан» уже играет в финале Кубка Ростовской области «Кожаный мяч» среди мальчиков. И таких матчей, когда соперниками на поле становились ребята, сыграно немало. Никаких скидок ни на возраст, ни на пол никогда не было, девушки всегда побеждали в честной борьбе, демонстрируя на поле профессионализм и спортивный характер.
С 2003 года, когда состав команды был сформирован окончательно, начались самые громкие и убедительные победы. В этом году в Азове впервые провели первенство Ростовской области по футболу, наши девчата принимали участие в двух возрастных группах. В итоге наша команда стала чемпионом области, заняв в одной возрастной группе первое место, а в другой – второе. В марте 2003 года «Вулкан» сыграл на Кубке ЮФУ, где соперничал с серьезными командами из Краснодарского края и Ростовской области: «Юнона», «Фортуна», «Коммунальщик», «Азовчанка» и командой из станицы Чибургольская Краснодарского края. Наши девчата одержали победу, и Кубок ЮФУ занял заслуженное место в арсенале глубокинской команды.
Затем началась череда триумфальных побед, среди которых третье место в Первенстве России по футболу среди девушек в 2004 году, выход во Всероссийский финал по футболу среди сельских команд «Колосок» в 2004 году, первое место в соревнованиях по футболу среди девушек II летней Спартакиады учащихся России в ЮФУ в 2005 году, участие и призовое место во Всероссийских финальных соревнованиях по футболу «Кожаный мяч – 2010», третье место и выход в финал турнира Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч – 2012», участие в Международном фестивале «Локобол-2014-РЖД» и финальном турнире Первенства России по футболу в 2014 году, третье место по мини-футболу в г. Ейске в 2016 году, первое место в зональном областном Рождественском турнире по футболу среди девушек в 2017 году и многие-многие другие победы. Рассказать о каждой нам просто не позволяет формат газетной статьи, но в течение всех этих лет районка регулярно писала о победах девочек.
Команда побывала на соревнованиях практически на всей территории России, от Москвы до Урала, везде показывала отличные результаты, игру юных футболисток отмечали другие тренеры. С 2004 года футболистки команды «Вулкан» проходили отбор, становились участницами областной женской сборной по футболу и выступали в высшем дивизионе в составе «Дончанки» – российского женского футбольного клуба из Ростова-на-Дону. Так, Галина Миц и Инна Новикова стали профессиональными игроками этого клуба.
Кроме того, спортивные успехи «Вулкана» были отмечены и на губернаторском уровне – Любовь Дурнева стала первым лауреатом премии губернатора Ростовской области за спортивные достижения.
История команды очень насыщенная и интересная. Насыщена она не только событиями спортивных состязаний, достижений и побед. Это, прежде всего, история людей, которые достигли успеха в спортивной карьере благодаря своему ежедневному труду и целеустремленности. Но в первую очередь, конечно, это заслуга тренера. Вячеслав Волков всегда стремился к победе и добивался поставленных перед собой и командой целей. Он сумел раскрыть спортивный потенциал в каждом игроке и мотивировать своих подопечных на новые свершения, помогал им развиваться как профессионалам. Первый состав команды «Вулкан» с теплом и любовью вспоминает свои спортивные годы под руководством Вячеслава Николаевича.
Звездный состав команды «Вулкан» уже дважды собирался на двенадцатичасовой марафон – по случаю пятнадцатилетнего и двадцатилетнего юбилеев. Сейчас в планах В. Волкова провести двадцатичетырехчасовой марафон футбольной игры. Все участницы первого состава «Вулкана» выразили готовность принять участие в этом мероприятии. На вопрос корреспондента, что необходимо для их участия, каждая из них ответила: «Приглашение тренера. И все, я с радостью приду».
Мы от всей души поздравляем команду «Вулкан» и Вячеслава Николаевича Волкова с этой знаменательной датой. Желаем дальнейших спортивных достижений и побед, а Вячеславу Николаевичу открытия новых спортивных звезд.

Галина Миц играла за «Вулкан» с 1999 до 2006 года:
– В команду «Вулкан» я попала совершенно случайно. Пришла в магазин, где ко мне подошел тренер Вячеслав Николаевич Волков. Он спросил в шуточной форме: «Знаешь, какой формы мяч? Квадратный или треугольный?» Я ответила: «Круглый», – он улыбнулся и предложил прийти на футбол. Я долго раздумывала, многие из знакомых девочек уже ходили, даже моя младшая сестра Лариса. Футбол я очень любила и постоянно играла с мальчишками за двором, на поляне. Но на тренировку почему-то пойти боялась. Со временем девочки меня уговорили. Я задержалась там надолго. Мы занимались постоянно, то играли с мальчиками, то выезжали в Ростов, Азов. Занимали призовые места, у нас была хорошая, сильная команда. Нас брали на сборы, а в 2004 или 2005 году, уже точно не помню, играли в составе сборной области, в городе Азове мы заняли первое место на ЮФО, обыграв в финале Краснодар. Эти сборы позже сыграли большую роль в моей судьбе. Когда я окончила школу, меня пригласили выступать за азовскую команду. Тренер Вячеслав Николаевич сам отвез меня в Азов, я ему очень благодарна. Моя жизнь и сейчас связана с футболом. Больше пяти лет я играла за команду «Дончанка», все годы была капитаном. Мы стали чемпионами России по мини-футболу, серебряными призерами, впоследствии и чемпионами 1-й лиги России в 2012 году. В высшей лиге я отыграла два сезона, мы дебютировали на 5 месте из 8 команд. В 2011 году, помимо своих тренировок, я набрала 2 команды девочек и начала их тренировать. В 2013 году вышла замуж, ушла в декрет, у меня два сына 2014 и 2017 года рождения. На работу вернулась в 2019 г., сейчас тренирую 2 группы девочек и 2 группы мальчиков. Работаю в Спортивной школе олимпийского резерва г. Азова. Своему дорогому тренеру я хочу пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, успешных и востребованных спортсменов, пусть жизнь приносит ему только счастье и радость. Мирного неба и добра.
Инна Новикова выступала за команду «Вулкан» с 2009 до 2017 года:
– В команду меня привел старший брат, он ходил на тренировки каждый день, и мне тоже захотелось. Я долго его просила, но, так как у ребят тренировки были рано утром, я никак не могла туда попасть, но потом все сложилось. У меня очень много воспоминаний, связанных с футболом, от первых тренировок до всероссийских соревнований. Мы выступали и смешанными командами, т.е. с мальчиками, играли в мини-футбол. В общем, у нас было все, о чем можно было мечтать в нашем возрасте. Самый яркий игровой момент, пожалуй, когда основное время мы отыграли вничью, назначили пенальти. Меня выбрали вратарем, было страшно. Любая игра по-своему трудная, но тренер Вячеслав Николаевич нас многому научил. После окончания школы он отправил меня на просмотр в команду «Дончанка», г. Азов. У меня получилось остаться в команде, а потом выйти и на высший уровень – в суперлигу команды ЖФК «Ростов». Тренер для меня – это не просто наставник, он как часть моей семьи. Вячеславу Николаевичу хочу выразить огромную благодарность за каждую тренировку, за каждое наставление, желаю ему крепкого здоровья. Пусть Ваше мастерство передается следующим поколениям.

Е. АНТОНОВА, наш корр. Фото из архива В. Волкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики