Придут на помощь по первому зову

Профессия спасателя требует полной отдачи сил, обширных знаний, умения применить их в экстренной ситуации и хладнокровия. Не менее важна согласованная работа всех сотрудников службы спасения. Эти задачи в Каменском районе выполняет созданная несколько лет назад спасательная служба, в которую входит Старостаничный поисково-спасательный отряд, Единая дежурная диспетчерская служба 112 (ЕДДС) и Управление ГО и ЧС Каменского района.
О результатах работы за 2023 год нашей газете в преддверии Дня спасателя рассказал начальник Управления ГО и ЧС Дмитрий Самосват.

– Дмитрий Александрович, завершается год, можно подвести его итоги. Сколько было сообщений о происшествиях, обращений жителей на телефон 112?
– В «Систему-112» за текущий период 2023 года поступило 50 100 вызовов, из них по направлениям служб: 01 – 148 вызовов, 02 – 2706 вызовов, 03 – 8751 вызовов, ПСП – 105 вызовов, ЖКХ – 5862 вызова, справочных – 10997, ложных – 7849 вызовов.
– Какие ЧС потребовали особого внимания, действий аварийных служб?
– Наиболее запоминающейся ЧС, происшедшей в этом году, можно назвать ЧС 30 марта в Каменском районе. В связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями – выпадением обильного количества снега – на участке 920-940 км федеральной трассы М-4 «Дон» и федеральной трассы А-260 в Каменском районе произошло нарушение движения автотранспорта. Затрудненное движение автотранспорта было также связано с ремонтом дорожного полотна моста через Северский Донец из-за закрытия одной полосы в южном направлении. И отключение электроэнергии более чем в 30 населенных пунктах Каменского района. К устранению данной ЧС привлекалась вся система РСЧС Каменского района.
– Как работает система «Безопасный город»? В чем помогает?
– Система «Безопасный город» – это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мероприятий, обеспечивающих видеонаблюдение, безопасность в едином информационном пространстве. Первоочередная задача системы – автоматизация, ускорение процессов решения важных проблем.

Система может:
— автоматически оповещать ответственные организации и специальные службы о чрезвычайных ситуациях благодаря круглосуточному контролю;
— записывать и хранить материалы, что позволяет восстанавливать и моделировать реальный ход событий.
— отслеживать места большого скопления людей;
— восстанавливать реальный ход событий при авариях и других нарушениях закона;
Коротко говоря, эта общерайонная система используется для максимального повышения безопасности.
– Какая профилактическая работа проводилась управлением ГО и ЧС?
– Из основной работы можно отметить то, что на постоянной основе с добровольными пожарными старшинами и добровольными пожарными поселений проводится профилактическая работа по снижению количества пожаров в населенных пунктах Каменского района путем проведения собраний граждан, подворовым обходом с вручением памяток. Такие мероприятия проводятся в течение года. Также проводятся рейды на водоемах Каменского района как в летний, так и в зимний период времени с разъяснением населению о безопасности поведения на водных объектах.
– Расскажите о прошедших учениях.
– 13 декабря в рамках проведения командно-штабного учения по теме: «Действия органов управления и сил при ликвидации условных чрезвычайных ситуаций (происшествий), обусловленных авариями на объектах жизнеобеспечения населения, автомобильными заторами и снежными заносами на автодорогах на территории муниципальных образований Ростовской области» была получена вводная о том, что в результате возникновения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений – шквалистого ветра, резкого понижения температуры воздуха, обледенения сложилась чрезвычайная ситуация на территории Красновского и Старостаничного сельских поселений. В результате слаженных действий задействованных в учениях служб учебная цель была достигнута.
– Кого из сотрудников хотели бы отметить к профессиональному празднику?
– В канун предстоящего праздника – «Дня спасателя РФ» хотел бы отметить спасателей Старостаничного поисково-спасательного подразделения О. Хоперскова и С. Горячева, а также всех специалистов ЕДДС и системы «112» – С. Теребунскову, Е. Хомичук, А. Подгорнова, А. Сударкину, И. Вихареву, А. Линник, М. Клеменова, А. Старикову и Е. Кислову, которые вместе со спасателями несут круглосуточное дежурство и обеспечивают реагирование экстренных оперативных служб на все поступающие вызовы по телефону «112». Также хочу выразить слова благодарности добровольному пожарному Астаховского сельского поселения О. Щербакову, добровольному пожарному Старостаничного сельского поселения А. Муравлеву, добровольному пожарному Глубокинского городского поселения С. Павлову, которые принимают активное участие в ликвидации происшествий на территории Каменского района.
Поздравляю всех причастных к профессии спасателя и пожелать крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия и как можно меньше чрезвычайных ситуаций.


Начальник Старостаничного поисково-спасательного отряда Михаил Ткачев рассказал о том, с какими вызовами в этом году пришлось столкнуться спасателям отряда.
– Михаил Владимирович, какова численность возглавляемого Вами отряда?
– В отряде сегодня служат 12 человек, в этом году нам добавили штатных единиц, поэтому есть четыре вакантных места. Мы приглашаем на работу активных, спортивных, ответственных мужчин, готовых работать при необходимости и сверхурочно, потому что чрезвычайные ситуации у нас не редки.
– Есть ли в коллективе новые спасатели, как обучаете молодежь?
– Да, есть новые сотрудники, они прошли основную программу обучения, показали себя хорошо. Есть стремление к профессиональному росту, стараются и демонстрируют свою заинтересованность, продолжают постигать мастерство и нюансы работы. Это очень здорово.
– Как ваши подчиненные повышали квалификацию в этом году?
– Многие прошли дополнительное обучение и получили новые специальности – водитель, начальник караула, а также освоили работу в звене газодымозащиты, то есть спасательные работы в условиях задымления помещения с участием спасателей газозащитного оборудования.
– Расскажите о самых сложные ситуациях в этом году. Мне кажется, он был богат на такие события. Снегопад, гололед, пробки, шквалистый ветер, пожары.
– Да, снегопад в конце марта создал большие сложности – дороги были заметены, многие машины оставались в снежных заторах. Несмотря на это мы отработали четко: вызволяли машины, развозили людям воду и горячий чай-кофе, продукты питания. Больше суток длилось дежурство. Справились.
Летом, когда трасса была перекрыта из-за событий с ЧВК «Вагнер», тоже дежурили на трассе и по району. Также развозили людям, стоящим в пробке, воду и продукты, объясняли, куда проехать отдохнуть, где находятся магазины, аптеки. Спасатели отряда, на мой взгляд, отработали отлично – спешили помочь, давали конкретные советы, объясняли, успокаивали. Что касается пожаров, то в этом году их было гораздо меньше, чем в прошлом. Ликвидировали пожары в хозпостройках, в домах, выезжали на ландшафтные пожары (возгорание травы), возгорания мусора.
– Какие профилактические мероприятия проводили в этом году?
– Мы этому вопросу уделяем очень большое внимание. Практически каждый день проводим профилактические мероприятия – встречи, беседы – рассказываем, как себя вести на воде, при пожаре, на льду. Со школьниками в этом году много работали, выходили вместе в рейд на городской пляж и несанкционированные места купаний, приглашали в отряд показать оборудование, попробовать себя пожарным или спасателем. Также провели несколько походов для ребят из Старостаничной и Скородумовской школ. В походах дети не только активно отдохнули, но и получили навыки и новые знания о безопасности – как вести себя в лесу, если потерялся, как оказать первую помощь, как разжечь правильно костер, как поставить палатку. Ребята поучаствовали в квесте – поиске потерявшегося. И дети в хорошем смысле удивили нас тем, что не только нашли его, но и самостоятельно из подручных материалов наложили «пострадавшему» шину. И мальчики, и девочки с удовольствием осваивали веревочную переправу. Молодцы. Есть еще над чем работать, будем продолжать. Также мы участвовали в организации и проведении вечерних киносеансов и дискотек под открытым небом в Старой Станице. Детям и взрослым такой досуг очень понравился.
– Какие самые интересные случаи запомнились в этом году?
– Самыми интересные и, по сути, сложные случаи связаны с поисками бабушек-дедушек – грибников в наших лесах. И часто это было похоже на поиски иголки в стоге сена. Одно дело, когда потерявшийся имеет при себе телефон и может грамотно объяснить, где примерно находится, что видит вокруг. Но были случаи, когда связи не было, и мы сутки прочесывали лес вдоль и поперек в поисках человека. В одном случае, пока ребята прочесывали лес, я ездил вокруг и в громкоговоритель объявлял, что нужно двигаться по дороге в сторону огней. Оповестили все ближайшие хутора, если вдруг кто-то придет сообщить на «112». Наутро заблудившаяся бабушка вышла к водозаборной станции, и мы ее смогли забрать. В итоге все эти поисковые работы дали нам хороший опыт, и в следующих случаях находить грибников получалось гораздо быстрее.
– С началом СВО вы включились в волонтерскую работу и даже получили несколько наград в этом году. Расскажите об этом.
– Волонтерской работой мы занимаемся всем отрядом. В прошлом году я по просьбе жителей выезжал с гуманитарным грузом в Мариуполь, затем начал сотрудничать с каменской волонтерской группой. В этом году ко мне обратились военнослужащие из ЛНР, зная, что мы занимались доставкой вещей. Им необходимы были средства гигиены, в общем-то, просили немного. Я объявил в соцсетях сбор гуманитарной помощи, многие откликнулись, в том числе из других городов и регионов. Все собранные средства потратили на покупку, отчитались. Затем по сарафанному радио снова обратились военнослужащие, попросили газовые печи, баллоны, медикаменты, продукты, теплые вещи и обувь. Отвез, по дороге встречался с нашими военными на блокпостах и спрашивал, что им необходимо. По приезде мы создали свою волонтерскую группу, счет, куда желающие могут отправлять деньги. Покупаем и отвозим предметы первой необходимости – одежду, лекарства и другое. Помогаем госпиталю, детскому дому в ЛНР. Сейчас планируем поездку к Новому году с новогодними подарками для наших военных, чтобы они тоже почувствовали атмосферу праздника и нашу заботу.
В завершение хочу поздравить коллег с Днем спасателя, всех жителей района с наступающим Новым годом и пожелать мира, благополучия, здоровья. Цените жизнь, время, проведенное с друзьями и родными, помогайте людям и любите друг друга. Сегодня как никогда важно нам всем быть едиными.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото из архива редакции и предоставлено Управлением ГО и ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики