На страже законности и правопорядка

А. Коростылев, Каменский городской прокурор .

12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Об итогах работы за прошедший 2023 год нашей газете рассказал Каменский городской прокурор Александр Коростылев.

– Уходящий год для нас был плодотворным, что позволило добиться определенных результатов в надзорной деятельности. Безусловным приоритетом оставалось восстановление социальных прав наших жителей. На корню пресекались факты невыплаты заработной платы предприятиями и организациями, при поступлении соответствующих сведений незамедлительно принимались исчерпывающие меры по восстановлению трудовых прав граждан. По данным Росстата, в настоящее время задолженности по заработной плате на вверенной территории не имеется. При этом принимаются дополнительные меры по вскрытию латентной задолженности при выплате так называемой серой заработной платы.

Под контролем городской прокуратуры осуществлялась реализация адресной программы переселения граждан из аварийного фонда. В том числе в судебном порядке удалось добиться существенного сокращения жилья указанной категории – переселить людей в новую жилплощадь, а также ликвидировать непригодные для проживания многоквартирные дома. По результатам рассмотрения судом иска прокурора достигнута цель обеспечения квартирой участника Великой Отечественной войны.

При условии системного надзорного сопровождения до конца года дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, также обеспечены жилой площадью.

Судом удовлетворены иски городской прокуратуры о создании в каждом сельском поселении Каменского района маневренного жилого фонда для людей, оказавшихся в критической жизненной ситуации, и ремонте уже существующего специализированного фонда на территории города.

По обращениям граждан и на основании размещенных в интернете сведений организовывались проверки, в рамках которых принимались меры по восстановлению состояния законности в сфере ЖКХ, в том числе для бесперебойного оказания гражданам качественных коммунальных услуг, а также соблюдения установленных требований при осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов.

При надзорном сопровождении городской прокуратуры удалось добиться утверждения Региональной службой по тарифам области инвестиционной программы, в рамках которой на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения города выделено более 965 млн руб.

Достигнуты цели «социальной газификации» домовладений граждан, проживающих в сельской местности. Указанная работа будет продолжена.  

Также по итогу вмешательства прокуратуры пресечены множественные факты несвоевременного обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан.

С участием представителей общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» проведены проверки на предмет обеспечения доступности для инвалидов социальной инфраструктуры. Приняты меры, в том числе в судебном порядке, об обязании организаций установить пандусы и тактильные схемы движения для слабовидящих.

Безусловно, одной из самых очевидных и требующих прокурорского вмешательства проблем остается организация органами муниципальной власти вывоза коммунальных отходов и сохранения безопасности дорожного движения.

С учетом изложенного по искам прокуроров судами вынесены десятки уже вступивших в силу решений о приведении в соответствие с нормативными требованиями площадок для накопления мусора, обустройства твердых покрытий и ограждений, а также восстановления целостности дорожного полотна улиц города и района. Часть судебных актов уже исполнена, по остальным в бюджете города и района запланированы соответствующие средства.

Большое внимание уделялось соблюдению требований закона государственными и муниципальными заказчиками, скорректирована их деятельность как при осуществлении закупочных процедур, так и при непосредственном заключении контрактов.

Мерами прокурорского воздействия удалось добиться оплаты государственными и муниципальными заказчиками контрактов более сотни предпринимателей.

В уходящем году пресечены факты проведения органами муниципального контроля незаконных проверок в отношении субъектов предпринимательства в условиях введенного государством моратория. Работа на данном направлении скорректирована.

Приведен в соответствие с пожарными и санитарными нормами ряд социальных объектов массового и круглосуточного пребывания граждан.

Действенным средством обеспечения законности являлось и участие в правотворческой деятельности органов местного самоуправления, местная нормативная правовая база корректировалась в соответствии с требованиями действующего законодательства на системной основе.

Большое значение придавалось вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, состояния надзора за качеством предварительного расследования.

На контроле остаются вопросы профилактики  террористических и экстремистских проявлений. Случаев проявления конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве не имелось. Оперативная обстановка остается стабильной.

Поздравляю коллектив Каменской городской прокуратуры с грядущим профессиональным праздником! Искренне верю, что в новом году при созидательном взаимодействии органов власти и местного самоуправления удастся сделать еще больше для укрепления законности и правопорядка и улучшения качества жизни жителей города и района.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото предоставлено Каменской городской прокуратурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики