О разбившихся самолётах, танках и уникальных боевых находках

Поисковый отряд «Память» на праздновании Дня Победы в поселке Глубоком. 2023 год.

Собираясь в памятные даты у мемориала Славы в райцентре, у обелисков и братских могил в хуторах и поселках нашего района, мы всегда говорим о том, как важно сохранять память о событиях Великой Отечественной войны и подвиге наших героев, дедов, прадедов, подвиге советского солдата. Мы читаем книги, смотрим фильмы о войне, тщательно записываем воспоминания ветеранов и рассказываем свои семейные истории детям и внукам. А рядом с нами живут и работают люди, для которых история о войне и сегодня жива, только скрыта глубоко под землей в местах ожесточенных боев. Они ставят для себя сложную задачу найти осязаемые свидетельства той войны, восстановить ход событий, раскрыть неизвестные факты. Поисковики. Об их работе мы пишем регулярно. В 2023 году основная часть публикаций была посвящена поисковому отряду «Память», который возглавляет Виктор Демченко. О результатах работы за 2023 год и планах на следующий сезон он рассказал нашей газете.

Виктор Демченко (крайний слева) с товарищами во время очередной полевой экспедиции. Каждая найденная деталь тщательно исследуется и сохраняется.


В преддверии месячника обороно-массовой работы, который в нашем районе традиционно проводится в январе-феврале и приурочен ко многим памятным датам Великой
Отечественной войны, в том числе дням освобождения поселка Глубокого и района в целом, мы беседуем с Виктором и его правой рукой – супругой Оксаной. Поисковой работой Виктор с Оксаной увлеклись несколько лет назад. Сначала примкнули к каменскому отряду «Поиск», а в ноябре 2022 года организовали свой поисковый отряд, который действует под эгидой областного поискового объединения «Миус-фронт». Надо сказать, что отряд «Память» уже работал в 80-х годах прошлого века в Каменске. Его основателем выступил краевед, историк, директор школы № 2 Александр Чеботарев. Отряд, в который входили и школьники, занимался поисковой работой в городе и районе. Самой известной акцией стал подъем танка «Т-34» со дна Северского Донца (он и сейчас возвышается в центре города у Вечного огня). Спустя время работа отряда сошла на нет – кто-то уехал учиться, кто-то переехал. Но сам Александр Николаевич продолжал свою работу в архивах, встречался с участниками событий, сотрудничал с поисковыми движениями.
– Около двух лет назад в Белой Калитве был большой сбор поисковых отрядов, в котором принял участие и Александр Николаевич. Мы уже несколько лет болели поисковой работой. На тот момент информационной поддержки у нас было мало, и мы штурмовали его вопросами «Что? Где? Когда?». Нам все было интересно – история города и района, период оккупации и освобождение. А Александр Николаевич – настоящий кладезь знаний. Причем знания у него четко структурированы по датам и событиям. Он много лет работал в архивах, а в 70-80 годах встречался с участниками войны, событий именно в нашем районе и Каменске. На основе собранного материала написал книгу «Каменск фронту» и много публикаций на эту тему. Мы стали часто встречаться на мероприятиях. Он, видя наш энтузиазм, предложил возродить отряд «Память». Мы с Оксаной и ее братом Владом Камбуловым посоветовались и решили, что пора перестать быть ведомыми, нужно стать самостоятельными и заниматься тем, что мы любим, – непосредственно поисковой работой. Официально отряд создан 7 ноября 2022 года, а 2023 год стал первым активным годом в плане работы. А с Александром Николаевичем, который выступает как наставник и консультант, у нас практически ежедневное общение, – рассказывает Виктор Демченко.
В целом вся работа отряда четко прослеживается на официальной страничке в сети «ВКонтакте». Правда, стиль публикаций кратко документальный. А мне было интересно узнать, что остается за кадром.
– В начале года все поисковые отряды, наше поисковое объединение «Миус-фронт» представляют в Министерство обороны РФ план мероприятий, сообщая, где и когда будут производиться поисковые работы. Обязательно указываются все ближайшие населенные пункты и цель поиска. После изучения нам дают добро на поисковые работы. Также мы уведомляем местные власти. За год у нас сложились хорошие рабочие отношения со многими администрациями поселений, а мы работали практически по всей территории района. За год все планы выполнены, даже немого перевыполнены. Одно из направлений – поиски по местам танкового боя подполковника Тягунова, который происходил 15 января 1943 года.
В тот день подвижная группа подполковника Тягунова, составленная из 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса, пыталась захватить мосты и переправы через Донец. Ценой больших потерь в технике и личном составе задача была выполнена. Сначала мы отыскали архивные данные, затем стали проверять их на местности. Весной обнаружили части брони, катков, траков и характерную башенную маску «Т-34». Затем нашли части еще одного танка – торсионные топливные баки. В этом же месте обнаружили колеса от тележек. На них, предположительно, вывозили
раненых и убитых. Остатки разбросаны на территории 40-50 кв. метров. Наверное, в это место попала авиабомба.


– Сколько человек в отряде и как происходит поиск? Как вы понимаете, где нужно искать?
– В нашем отряде 11 человек, но постоянно на работы выезжает шестеро. Остальные работают вахтой или посменно и присоединяются по возможности. Прежде чем выйти на местность, мы изучаем архивы, боевые журналы и карты боев. При этом многие из них не точные, есть значительные расхождения. Все-таки бой на бумаге и в жизни – разные вещи. Некоторые сведения нам предоставляют неравнодушные люди, старожилы. Люди рассказывают о местах боев, возможных захоронениях солдат. Мы выходим на место с инструментом поисковиков – металлоискателем и щупом. После того как объединение предоставило нам глубинный металлоискатель, поиски стали более результативными, потому что все, что лежало на поверхности, давно извлекли черные копатели или другие поисковые отряды.
– Вы копаете вручную?
– Да, только руки и лопата. Никаких тракторов. Мы работаем аккуратно, чтобы не повредить артефакты, буквально пересевая землю. Если прибор указывает на металлический предмет и мы его находим, дальше обследуем территорию по принципу улитки, раскручивая ее по спирали от места находки.
Все, что находят в экспедициях поисковики, собирается в одном месте, на подворье семьи Демченко, даже если неизвестно, что за деталь или часть перед ними. За неполный год работы Виктор с Оксаной пересмотрели множество фото и чертежей техники времен Великой Отечественной. И неожиданно для себя много деталей нашли в той самой «куче металлолома» во дворе.
– Как-то на позициях искали остатки машины «полуторки», часть непонятных предметов привезли домой. Прошло время, я смотрел схемы и увидел щиток приборов с полуторки. Вспоминаю, где-то видел. Нашел в этой куче. Или вот есть у меня мечта собрать пулемет «Максим» для музея. Смотрю по схеме – запчасть знакомая, точно – снова нашел в своей куче, – делится Виктор.
Весной поисковики обнаружили в окрестностях хутора Филиппенкова дот. Долговременная огневая точка находилась в том месте, где в январе-феврале 1943 года проходила линия фронта. Бетонное сооружение за десятки лет почти полностью ушло под землю. Его нашли по рассказам одного из членов отряда. Аккуратно обкопали и с помощью военной техники подняли на поверхность. Благодаря содействию главы администрации Красновского поселения Павла Газенко, дот установили на въезде в хутор в качестве памятного знака. Осталось добавить табличку с указанием истории этого укрепления.
Отдельной строкой нужно упомянуть поиски самолетов, как советских, так и немецких.
Поисковики «Памяти» за это короткое время нашли детали шести самолетов. Работали в окрестностях хуторов Старая Станица, Хоботок, Диченский, Волченский, станции Погорелово и микрорайона Заводского. В целом отрабатывали большую территорию района, включая окрестности поселка Глубокого и ближайших к нему хуторов.
Один из самолетов, как удалось выяснить по номерам на деталях, – «Мессершмитт bF 110». Еще четыре – советские самолеты, но, к сожалению, опознавательных знаков, номеров на найденных деталях нет, поэтому точно назвать модель пока невозможно. А вот последняя находка обещает интересную историю.
– По архивным данным мы узнали примерное место, где разбился наш самолет «ИЛ-2». Приехали на место, сначала отработали позиции, но видно было, что основную часть поля когда-то перекопали. В конце дня решили с товарищем пересечь поле по диагонали туда и обратно с прибором, который вдруг дал сигнал. Начали копать – нашли систему масляной фильтрации. Было сразу понятно, что это деталь самолета. Выкопали масляный радиатор, очень большой, мы даже думали что это двигатель. Потом нашли куски фюзеляжа.
Отрабатывая место, обнаружили много других частей: бронелисты, часть бронекапсулы, обшивку, масляный фильтр. На масляном отсеке было написано краской через трафарет: «Заливка масла в бак 42 литра». Когда я нахожу такие надписи, нанесенные от руки более 80 лет назад, это всегда вызывает трепет. Кроме этого, часть найденных деталей еще предстоит обработать щавелевой кислотой. После такой химической обработки с металла удаляется ржавчина, а все надписи, нанесенные краской, остаются, – делится Виктор.
Работы на этом месте планируется продолжить. У поисковиков есть предположение, что там могут быть останки летчиков.
– В документах указано, что место гибели самолета и экипажа – Погорелово, а в списках захоронений этих фамилий нет. И в целом данных по самолету мало. Александр Николаевич Чеботарев готовит запросы в центральный архив Минобороны (ЦАМО). На деталях есть два номера, мы надеемся, что найдем сведения. Известно также, что в этом районе в один день два самолета были сбиты, – уточняет Оксана.
Поисковые работы не обходятся без опасных сюрпризов. До сих пор в нашем районе находят неразорвавшиеся снаряды, другие боеприпасы времен войны. В этом году по информации отряда «Память» саперы каменской инженерно-саперной части трижды выезжали на такие находки. В двух случаях снаряды вывезли для утилизации на полигон.
Третья находка – авиационная бомба ФАБ (фугасная авиационная бомба), которую саперы не рискнули вывезти и уничтожили прямо на поле. Территорию оцепили сотрудники полиции, владельцев поля и окрестных полей, местных фермеров предупредили и взорвали бомбу на месте.
– У саперов большой опыт, они купировали взрыв так, что сила взрывчатки ушла в землю, осколки вокруг не разлетелись. Правда, столб дыма был виден даже в городе, – рассказывают Виктор с Оксаной.
Надо сказать, хрупкая Оксана, в отряде выполняет не только документальную работу – постоянно работает с архивами минобороны, изучает документы, сопоставляет данные. Она – заместитель командира и полноценный участник полевых выездов, с удовольствием ведет археологическую работу, копается в земле, ищет артефакты. К родителям с недавних пор присоединилась и дочь Варвара, которая в этом году примкнула к всероссийскому «Движению первых».
Просветительская работа – еще одно важное направление. За год отряд «Память» принял участие во многих районных патриотических мероприятиях. Поисковики выезжали в Волченскую, Старостаничную, Верхнепиховскую и Ленинскую (х. Данилов) школы, в дома культуры, казачий музей в Белгородцеве. Везде с собой привозят экспонаты, найденные в экспедициях, – остатки боеприпасов и техники, оружия, обмундирования, бытовые предметы.
– Когда мы впервые выехали в школу, я думал, что все это будет интересно только мальчикам, но, к удивлению, многие девчонки с горящими глазами рассматривают оружие, задают вопросы, примеряют, берут в руки и даже рассказывают подругам об артефактах и их применении, – улыбается Виктор. – У нас есть желание организовать группу и повезти ребят в экспедицию, чтобы показать поисковую работу, провести легкую разведку на местности. Возможно, кто-то тоже увлечется этим.


В отряде за короткий срок собрана хорошая коллекция для выездного музея, но поисковики хотят собрать небольшие коллекции и для школ.


Кроме того, к поисковикам обращаются местные жители – передают свои находки, рассказывают о местах боев или захоронений.
– Мы всегда рады такому общению, получаем от старожилов много интересной информации и обязательно ее отрабатываем, – говорит Виктор. – В этом году отряду передали различные предметы времен войны жители Каменногорья, Старой Станицы.
– В целом за год мы серьезно продвинулись в своей работе: приобрели много практических навыков и инструментов, обработали большой объем документов. Нашему отряду удалось побывать на вахте памяти «Забытый полк» в Неклиновском районе, организованной поисковым объединением «Миус-фронт», чтобы на практике посмотреть организацию лагеря, как ведется поисковая разведывательная работа. Важно буквально все: сколько групп, по сколько человек и с какой техникой (металлоискатель, шип) выходят на разведку; как работают «под трактором» и пересевают выбранную землю; как разведывают окопы. Например, вы знали, что, несмотря на 80 лет, земля в засыпанном окопе остается мягкой и различается от обычного грунта и поля? И люди перед трактором все направление проходят с лопатой. Там во время работ наши коллеги нашли останки солдата. У нас таких важных находок пока не было, мало опыта, – подчеркивает Виктор Демченко.
Закрытие годового сезона для наших поисковиков было отмечено поездкой на Самбекские высоты, где у памятника «Партизанская деревня» по традиции проходил общий сбор отрядов поискового объединения «Миус-Фронт».
– Нас признали как полноправных участников объединения, по-настоящему рабочим поисковым отрядом, вручили знамя. На сборе мы делились планами на 2024 год. Их у нас много, надеемся, что все удастся реализовать, – завершает беседу Виктор и Оксана.
Мы желаем поисковикам новых интересных находок!
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото предоставлено поисковым отрядом «Память».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики