Всемирный день любителей сыра

20 января отмечается один из самых вкусных праздников в году — Всемирный день любителей сыра. Вместе с созданием сыра появились и его первые любители.
Сегодня их «профессиональный» праздник. Сыр всегда на наших столах: и в будни, и в праздники. Вот почему у сыра столько поклонников.

Сырная история
Сыр – действительно древний продукт. Настолько древний, что историки не могут назвать ни время, ни место его рождения. Археологические находки свидетельствуют, что он был известен людям задолго до появления письменности: его «изобрели» примерно за 8 тысяч лет до нашей эры. Причем уже в те времена его делали в разных местах нашей планеты, на разных континентах.
До определенного времени сыроделие в России было сугубо домашним. Когда же началось профессиональное производство сыра в России? Конечно, расцвет сыроварения в нашей стране связывают с эпохой Петра I. Не удивительно, правда? При его нацеленности на Европу сыр стороной обойти он не мог.
Именно по приглашению Петра Великого в Россию приехали швейцарские мастера в 1698 году. Однако первая фабрика открылась лишь в 1812 году в селе Лотошино.
Рецепты и способы его приготовления у разных народов и в древности различались, и по сей день различаются – он всегда был и остается многоликим. Твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные — каких только сыров нет, и среди этой необъятной палитры вкусов каждый находит что-то свое.
Сегодня по разным оценкам в мире насчитывается до 2 тысяч сортов сыра. Моцарелла, камамбер, чеддер, рокфор, пармезан – эти названия известны во всем мире, их слышали даже те, кто никогда таких сыров не пробовал.
За что мы любим сыр?
Среди любителей сыра есть настоящие гурманы, досконально разбирающиеся в нюансах и оттенках вкуса, есть знатоки, которые без труда перечислят все известные сорта сыра, и есть любители, которые просто наслаждаются вкусом, не вдаваясь в какие-либо детали и подробности. Всех их объединяет одно: любовь к сыру.
За что мы его любим? Кто знает… Быть может, за неповторимый вкус? Или за полезные свойства? Или просто так? Скорее всего, у каждого свой ответ на этот вопрос.
Наука говорит, что в сырах содержится триптофан – вещество, которое способствует выработке в организме серотонина, именуемого «гормоном счастья». Выходит, сыр дарит нам радость не в переносном смысле, а вполне буквально. Еще в нем много кальция и фосфора, он хорошо усваивается организмом и имеет высокую питательную ценность.
Мировые сырные рекорды
Этот удивительный продукт регулярно становится героем знаменитой книги рекордов.
Самая большая головка сыра в мире весит 721 килограмм, и сделали ее в Росии, на Алтае. Рекорд был поставлен в 2007 году и пока до сих пор не побит – хотя попытки предпринимаются регулярно.
В 2010 году в Книгу Гиннесса попала большая головка овечьего сыра – ее вес составил 535 килограммов, а диаметр – 158 сантиметров. Сыр приготовили в итальянском городке Кастель-ди-Лама из 3,5 тысяч литров овечьего молока. А трудились над ним 25 добровольцев-сыроваров.
Итальянские сыроделы летом 2020 года представили на суд Книги рекордов Гиннесса 600-килограммовую головку овечьего сыра пекорино.
Один из предыдущих мировых рекордов в сыроделии, правда, лишь в масштабах нашей страны, был также установлен на Алтайском маслосырзаводе. В 1967 году в связи с 50-летием Октябрьской революции, советские сыроделы сварили четыре головки сыра «Советский», каждая из которых весила по 470 килограммов. Но по причине холодной войны этот рекорд в Книгу рекордов Гиннесса включен не был. В историю попал и другой рекорд: сырная косичка из Алтая оказалась самой длинной в мире. Вооружившись рулетками, ее долго измеряли представители книги Гиннесса. Результат – 16 метров, 61 сантиметр.
Всемирный день любителей сыра не является официальным праздником в России, но это не мешает отпраздновать дату с друзьями, угостившись оригинальными блюдами домашнего приготовления или посетив уютное кафе.
По информации из открытых источников.

Плавленый сыр из творога (с беконом и грибами)

Попробуйте приготовить плавленый сыр по этому рецепту, и Вы, скорее всего, больше не вернетесь к магазинному. Это рецепт плавленого сыра с беконом и жареными грибами, но вы можете и не добавлять наполнители. Готовится очень быстро, всего минут 15-20, и настаивается в холодильнике около часа.

Способ приготовления.
В миску отправляем творог, к нему добавляем размягченное сливочное масло, яйца, соду, взбиваем погружным блендером до однородной массы.
На плиту ставим кастрюлю с небольшим количеством воды. Доводим до кипения. Ставим миску со взбитой творожной массой в кастрюлю с кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Добавляем соль в творожную массу, перемешиваем. Варим творожную массу на водяной бане 10-15 минут, постоянно помешивая, до растворения комочков. Получившийся плавленый сыр поровну выливаем в две емкости. Бекон мелко нарезаем и добавляем в первую емкость с плавленым сыром, перемешиваем. Шампиньоны мелко нарезаем, обжариваем и добавляем во вторую емкость с плавленым сыром, перемешиваем. Отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Плавленый сыр из творога с беконом и грибами готов.
Приятного аппетита!
Информация и фото с сайта: www.russianfood.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики