Студенчества прекрасная пора

Ежегодно, 25 января, учащиеся российских вузов отмечают День студента. Наши корреспонденты встретились и созвонились с недавними выпускниками школ Каменского района и расспросили их о студенческой жизни и успехах в ней. Среди собеседников – выпускники Детской школы искусств им Д.Г. Белоусова.

Диана Заяц, жительница х. Диченского, выпускница ДШИ им. Д.Г. Белоусова:

– С детства я мечтаю стать актрисой, служить театру, а также сниматься в кино. И меня всегда поддерживали родители и мой преподаватель И. Орешкина. Я с отличием окончила театральное отделение в ДШИ им. Белоусова, а также ДШИ им. Минченкова, отделения фортепиано и вокала.

В профессии актера меня привлекает возможность перевоплощения в разные образы, переживать вместе с персонажами и на их примере познавать человека как личность.

Развивая свои умения и навыки, я решила, что не хочу останавливаться на достигнутом, и продолжила учиться во Владимирском областном колледже культуры и искусства по специальности «актер драматического театра и кино».

Что нравится в обучении и что нового узнаю? Мне больше всего нравится создавать и придумывать новое, погружаться в работу над неизведанными для себя образами. За первый семестр я познакомилась с такими дисциплинами, как сценический бой, цирк, акробатика, а также продолжила развивать мастерство актера, хореографию, вокал и сценическую речь.

Кирилл Харитонцев, выпускник Старостаничной школы:

– Любовь к вокальному искусству зародилась у меня давно. Слушал выступления известных отечественных и зарубежных певцов, и их исполнения проникали в душу и заставляли меня пережить каждую мелодическую фразу и ноту. Основы своего исполнительства я получил в Старостаничном центре эстетического воспитания детей, ныне ДШИ имени Д.Г. Белоусова. Мой педагог – Оксана Анатольевна Грицунова – привила мне еще больше любви к музыке. После окончания ДШИ я решил продолжить обучение в Ростовском колледже искусств на отделении вокального искусства. Это учебное заведение славится своими выпускниками и высококвалифицированными специалистами. Сейчас я обучаюсь на 3 курсе, вношу свой вклад в концертную жизнь колледжа, принимаю участие во всероссийских и международных конкурсах. Я стремлюсь к реализации себя как академического исполнителя, что приносит мне большое удовольствие.

Юлия Бондарь, выпускница Старостаничной школы:

– В школьное время проявляла большой интерес ко многим направлениям в искусстве, но по душе все же было изобразительное искусство. Когда наступило время выбора профессии, а именно специальности, не задумываясь, решила пойти учиться на дизайнера. В настоящее время эта профессия все больше становится востребованной на рынке труда.

Выбор института также не был долгим. Изучив все источники информации, узнала, что в Донском государственном техническом университете можно обучиться выбранной профессии. После сдачи ЕГЭ подала документы на поступление, и в скором времени мне пришел ответ о зачислении на первый курс факультета «Школа архитектуры, дизайна и искусств» по специальности «дизайн среды».

Уже с первого курса было понимание, что в выборе специальности я не ошиблась. Не могу сказать, что самым сложным для меня является время сессии. Постоянный поток информации, а также огромный интерес узнать как можно больше по специальности не дает расслабляться на протяжении всего учебного семестра.

Совмещать учебный процесс и студенческую жизнь не всегда получается. Учеба на дизайнера забирает много времени. Помимо теоретических занятий в университете, много времени уделяю практическим занятиям дома. Например, изучению различных программ для создания качественного дизайн-проекта – 3ds MAX, AutoCAD, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и т.д.

Но все же найти время на участие в фестивалях и конкурсах получается. За прошедшие четыре учебных года собрала коллекцию грамот в дизайнерских конкурсах. Имеются разные уровни достижения – дипломы 1 и 2 степени. Свои работы по живописи и графике, созданные в стенах университета, выставляла на всероссийских выставках. Итог – диплом 1 степени и похвальная грамота.

В учебную программу входит и прохождение практики. После окончания первого курса наша группа отправилась в город Дивноморск на побережье Черного моря, где мы приобрели  теоретические и практические знания по созданию живописных полотен. Второй курс завершился поездкой в г. Санкт-Петербург. Ее цель – получение искусствоведческих знаний. И уже после окончания третьего курса на практике группа столкнулась с реальным дизайн-проектом. Мы изучили все стадии его создания и продвижения, а самое главное – работу с заказчиком.

Хотя первый опыт работы с заказчиком и реальным дизайн-проектом у меня был сразу после второго курса, когда взялась за разработку дизайн-концепции ресторана в Дубае. В настоящее время объект на стадии реализации.

Также создавала интерьеры для квартир и частных домов. Иногда было очень сложно, ведь не всегда все идет спокойно и гладко, при создании интересного и качественного проекта могут возникать спорные моменты.

Мне нравится то, что я создаю, и это меня очень  радует.

В настоящее время занимаюсь написанием выпускной квалификационной работы. И уже в июне этого года, после защиты, я получу заветный документ – диплом специалиста.

Марина Хука, выпускница ДШИ им. Д.Г Белоусова:

– Четыре года назад я поступила в колледж при МГИМ им. А.Г. Шнитке на специальность сольное народное пение. Только к середине третьего курса я поняла, что меня влечет  другая специальность – академический вокал. Это совсем иная природа звука, свобода и безграничность в выражении своих эмоций через музыку.

Началась упорная работа, ускоренная подготовка к поступлению на направление с совсем другой спецификой.

И вот прошло уже полгода, как я учусь в АМУ при МГК им. П.И.Чайковского, которое считается лучшим музыкальным училищем в стране, на отделении вокального искусства. За первый семестр меня успели обучить основам сценической речи, владением на сцене своим телом. На уроках специальности идет безостановочная плодотворная работа. В программе обучения также есть иностранные языки: итальянский и немецкий. Часто проходят интересные и полезные мастер-классы.

Должна отметить, что мой опыт в народном вокале пригодился мне, когда нам с группой было необходимо поставить былину для зачета по сценической речи: тут в ход пошли платки, хороводные песни, проходки для девочек, хлопушки для мальчиков.

Мне всегда было интересно узнавать что-то новое и обретать полезные и интересные навыки. Мое обучение позволяет мне делать это с удовольствием. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом, зная, что это приносит удовольствие не только тебе, но и людям, которых ты видишь в зале!

И. Куницкая, Е. Антонова, наши корр.
Фото предоставлены героями публикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики