Урок памяти в честь мужества и стойкости ленинградцев

Фото: РДК.

Сегодня, 26 января, в РДК состоялось мероприятие, посвященное особой памятной дате – Дню снятия блокады Ленинграда.

Одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны, стойкость и мужество перед лицом нечеловеческих страданий, которые перенесли ленинградцы и бойцы, защищавшие город, вдохновили художников на написание песен, стихов, музыки. Множество художественных и документальных фильмов погружают нас, потомков, в события тех лет. Сложно представить, какой ценой выстоял город. Помнить о героизме ленинградцев и рассказывать об этом детям и молодежи – важнейшая задача. Ежегодно в школах и учреждениях культуры этой теме посвящают уроки, акции, выставки.

Сегодня в  уроке памяти в РДК приняли участие ученики глубокинских школ, ветераны, общественники, жители. В концерте, посвященном 80-летию снятия блокады Ленинграда, выступили хоры, ансамбли и солисты ДШИ поселка Глубокого и ДШИ им. Д.Г. Белоусова, танцевальные коллективы ДМШ поселка Чистоозерного, юные артисты театральной студии «Талисман» и хор «Ветеран» РДК. Каждое выступление, танец, песня, театральная сцена отражали  события блокадного Ленинграда, погружали в трагедию военных лет и вызывали у зрителей такие сильные переживания, что невозможно было сдержать слезы. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших ленинградцев, солдат, защищавших и освобождавших город.

В фойе РДК зрители стали участниками Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» — на театрализованной точке каждый мог взять себе символ акции — кусочек «блокадного хлеба» и листовку, в которой отражены основные события блокады Ленинграда. По составу этот хлеб, конечно, отличается от того, который люди получали по карточкам в те далекие военные годы, но важно донести до каждого, что когда-то эти 125 граммов были единственной едой за день.

— Я в минувшем году была в Санкт-Петербурге. В городе очень вкусный хлеб, и, знаете, у всех ленинградцев к хлебу очень трепетное отношение, какая-то особая любовь. Я думаю, причина  именно в пережитой блокаде и этих 125 граммах хлеба. Это отношение передается от старшего поколения молодежи, потому что я видела его у всех, — рассказала мне одна из участниц мероприятия, глубочанка.

Завершением урока памяти стал флешмоб в рамках всероссийской акции — на площади дети и взрослые с триколорами в руках выстроились в форме цифры 900. Именно столько дней длилась блокада Ленинграда.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики