В нацпроекте «Производительность труда» участвуют 179 донских предприятий

Фото: donland.ru.

В начале 2024 года участниками национального проекта «Производительность труда» стали еще девять предприятий Ростовской области. На всех производствах уже прошли стартовые совещания. Во время этих встреч сотрудникам рассказали о целях, задачах и предстоящих мероприятиях. Вместе с этим, на предприятиях создали рабочие группы из числа сотрудников.

Для улучшений на предприятиях выберут ключевые производственные потоки, диагностируют имеющиеся проблемы и последовательно оптимизируют процессы с помощью бережливых инструментов. В результате сократится время протекания процесса, уменьшится незавершенное производство и увеличится выработка. Через полгода компании подведут первые итоги и продолжат самостоятельно тиражировать достигнутые результаты на других участках производства в течение 2,5 лет. Для этого будут подготовлены собственные инструкторы по бережливому производству из числа сотрудников.

Участие в нацпроекте финансируется государством и является для предприятий бесплатным. Также компании получают системные меры поддержки, такие как обучение руководителей по программе «Лидеры производительности», помощь в выходе на экспорт, льготные займы от Фонда развития промышленности, налоговые преференции, помощь в преодолении административных барьеров. 

В результате внедрения инструментов бережливого производства среднее снижение времени протекания процессов на предприятиях Ростовской области составило 34%, незавершенное производство сократилось на 36%, а выработка увеличилась на 32%. Согласно данным минэкономразвития РФ, более 78% донских компаний-участников достигли прироста производительности, определенного целями нацпроекта, это один из лучших показателей в стране, — отметил первый заместитель губернатора Ростовской области, куратор проекта Александр Скрябин.

Нацпроект реализуется под патронатом минэкономразвития региона с 2019 года. Участниками программы могут стать предприятия с годовой выручкой от 400 млн рублей, относящиеся к одной из базовых несырьевых отраслей экономики. К началу 2024 года к нацпроекту присоединилось 179 предприятий Дона с суммарной выручкой 442 млрд рублей, на которых трудятся более 53,6 тысячи человек. Инструментам бережливого производства обучено свыше 3,8 тысячи сотрудников. 

Еще две компании приступили ко внедрению бережливых технологий в январе в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с выручкой от 100 до 400 млн рублей – это ООО «Завод Энергокомфорт» и ООО «Югвентком». Регпроект реализуется по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева, в нем участвует 37 предприятий региона.

+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Январь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рубрики