С 29 января по 4 февраля в России проходит неделя профилактики онкологических заболеваний, приуроченная к Международному дню борьбы против рака.
Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение вероятности возникновения рака и включает в себя комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического характера, направленных на устранение факторов риска, которые увеличивают вероятность развитие рака, а также выявление и лечение предраковых состояний.
Первичная профилактика онкозаболеваний предполагает изменение образа жизни на более здоровый.
Вторичная профилактика рака: выявление лиц, предрасположенных к заболеванию онкологией, их периодическое обследование с целью возможно более ранней диагностики рака, когда возможно наиболее эффективное лечение.
Третичная профилактика злокачественных опухолей заключается в медицинском наблюдении за пациентами, ранее получившими лечение рака.
Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.
Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.
По данным ВОЗ, наибольше влияние на развитие онкологических заболеваний оказывают такие факторы как питание (35 %), курение (30 %), гормональный статус (10 %), ультрафиолетовое облучение (5 %), ионизирующая радиация (3,5 %), загрязнения окружающей среды (3,5 %), злоупотребление алкоголем (2,7 %), наследственность (2,3 %)
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
- 1. Отказ от вредных привычек;
- 2. Приверженность правильному питанию;
- 3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
- 4. Регулярные физические нагрузки.
Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.
Так врачи настаивают: не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками.
Необходимо больше потреблять продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты.
Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.
Диагностировать онкологические заболевания возможно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации. Еще раз подчеркнем: раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.
По информации ЦРБ Каменского района.