Прикоснулись к православным святыням

На зимних каникулах юнармейцы Вишневецкой школы Егор и Аркадий Гриценко побывали в паломнической поездке по маршруту «Вышенский монастырь – Дивеево – Арзамас – Задонск». Ребята приложились к православным святыням, побывали на богослужениях и окунулись в святые источники.

Чтобы услышать историю про это путешествие из первых уст, корреспондент специально приехала в школу. 12-летние братья-близнецы Егор и Аркадий немного смущаются, но на вопросы отвечают с охотой. А их мама, учитель начальных классов Анастасия Александровна, дополняет ответы. Оказалось, это вторая поездка семьи по святым местам – в прошлом году на Рождество впервые побывали в монастырях. Мальчики и их мама – прихожане красновского храма в честь Серафима Саровского и очень трепетно относятся к этому святому, считая своим помощником. Поэтому вторую поездку дети и мама ждали и планировали с особым нетерпением.

Поездку по святым местам организовывал паломнический отдел Шахтинской епархии, рассчитана она была на неделю, около 50 человек отправились по маршруту, которым руководил специально подготовленный гид. Надо сказать, паломнические поездки – довольно сложное испытание и для взрослого. Представьте: долгие переезды на автобусе, длительные богослужения и экскурсии, а на улице – 30 градусов  мороза. Что уж говорить о детях. Но Егор и Аркадий в один голос утверждают, что им было совсем-совсем не сложно и очень интересно.

– В нашей группе кроме Егора и Аркадия был еще один мальчик 8 лет. Все трое вели себя хорошо, не жаловались на усталость и участвовали во всех экскурсиях. А посмотрели мы в этот раз очень много. Главное, хотелось лично поблагодарить батюшку Серафима Саровского. В монастырях ощущается особое спокойствие и умиротворение, окружающие готовы прийти на помощь,  это умиротворение передается паломникам, – добавляет Анастасия Александровна.

Первой точкой маршрута стало посещение Свято-Успенского Вышенского женского монастыря. В этом монастыре верующие приложились к мощам Феофана Затворника, полюбовались архитектурой и прекрасными интерьерами уютного Успенского храма и величественного Казанского собора с сохранившимися фресками 18 века.

Анастасия Александровна, Аркадий и Егор у входе в Благовещенский собор. Дивеево.

Далее группа прибыла в Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

– Каждый монастырь отличается друг от друга. Есть монастыри с большой территорией и большими храмами, в других – храмы поменьше. И все храмы абсолютно разные. К Рождеству внутри было все украшено, стояли елки, рождественские вертепы. А в Дивеево особенно красиво, – рассказывает Аркадий.

Здесь паломники приложились к мощам дивеевских святых и великого подвижника преподобного Серафима Саровского, к иконе Пресвятой Богородицы «Умиление».

В монастыре и рядом существует несколько целебных источников. Вода во всех плюс 4 градуса, на улице – минус 30. Представить, что в такой мороз можно раздеться и трижды окунуться в воду, немыслимо. Но на мой вопрос Аркадий и Егор дружно отвечают, что окунаться совсем не холодно и не страшно.

– Трижды перекрестились и нырнули с головой, вышли, и стало тепло, ­– делится Аркадий, который за поездку окунулся в трех источниках. Егор в отличие от брата окунулся только в одном источнике, все-таки мороз.

В Дивеево группа провела сутки. Анастасия Александровна вместе с сыновьями молилась на вечерней службе, они посетили домик-музей святой Паши Саровской, услышали ее историю и историю поездки в монастырь царской семьи. Там же можно увидеть восстановленную обстановку Серафимовой пустыни и личные вещи батюшки Серафима.

Егор в Вышенском монастыре.

– Серафим Саровский изображается на иконах маленьким сгорбленным старцем, но на самом деле он был богатырского роста и телосложения. Это видно по одежде и обуви, которая сохранилась, и по его инструментам (топорику, мотыге). Все эти вещи очень большие, – рассказывают Егор с Аркадием.

Паломники прошли с Богородичным правилом по Святой Канавке.

– Канавка – самое холодное место в Дивеево, ходить по тропинке вдоль нее тяжело, – делится Аркадий.

В светлый праздник Рождества Христова паломники помолились на ночной службе.

– Людей на службе было очень много. Весь храм был красиво украшен елями и живыми цветами. Интересно, что на службе пел детский хор, такие голоса чистые, – рассказывает Анастасия Александровна.

Кроме того, мама и ее сыновья рассказывали о встречах и общении с монахами, верующими людьми, о новых знакомствах, об интересных историях, услышанных в поездках. Ведь одно дело, когда ты читаешь Жития святых, а другое – увидеть воочию место, где подвизался святой, его личные вещи, иконы, у которых молился, и случаи помощи святого обычным людям в их бедах и нестроениях.

Во время пребывания в Дивеево для группы была организована и выездная экскурсия в Арзамас. Город поразил   обилием прекрасных храмов и отреставрированной площадью, где готовили представление лазерного шоу с проекцией изображений. В Свято-Николаевском женском монастыре Арзамаса находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих», там паломники помолились на общем молебне, а в Воскресенском соборе приложились к нерукотворному Распятию, у которого есть своя удивительная история. А мальчишки не преминули оценить построенную специально для детей крутую снежную горку. Знатно прокатились, говорят.

Рака с мощами Тихона Задонского.

Напоследок группа посетила город Задонск. 8 января в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Рождество-Богородицком мужском монастыре литургию совершили схимитрополит Никон и епископ Усманский Евфимий. К слову, в монастыре много монахов, выходцев из Каменского района. Верующие смогли поклониться мощам Тихона Задонского.

Далее паломники побывали в Свято-Тихоново-Преображенском женском монастыре. Набрали воды и умылись на святом источнике святителя Тихона Задонского.

Вдохновленные красотой Рождественской сказки в древних обителях и соприкосновением с благодатными святынями паломники отправились домой, неся свет веры Христовой в свои семьи.

– Я всем рекомендую такие поездки, потому что ты возвращаешься совершенно другим, чувствуешь себя окрыленным. Налаживаются отношения в семье, никаких конфликтов, ссор. Ты видишь, какой должна быть христианская семья. Конечно, мы будем продолжать паломнические поездки по возможности. Мальчики уже с нетерпением ждут следующее путешествие, – говорит в завершение разговора Анастасия Александровна.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.
Фото предоставлено А. БУРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики