В воскресенье будет не по-февральски тепло

Фото: pixabay.com.

Сегодня, 4 февраля, синоптики прогнозируют пасмурный, дождливый и ветреный день. Плотные облака затянут небо уже с утра. Осадки в виде дождя и мокрого снега будут несильными. Опасность гололеда сохраняется. Порывы юго-западного ветра могут достигать до 10 м/с. Влажность воздуха составит 80%. Атмосферное давление ниже нормы – 747 мм ртутного столба. Магнитное поле спокойное. УФ-индекс 1 (низкий).

На улице вновь будет не по-февральски тепло: днем температура воздуха будет около 4° (по ощущениям 0°), ночью похолодает до 1°.

В понедельник осадки не прекратятся, а ветер немного усилится.

Народный календарь

4 февраля православная церковь вспоминает святого Тимофея, первого епископа Ефеса и апостола от семидесяти. Это – ревностный ученик, постоянный спутник и помощник святого Павла. Согласно преданиям, Тимофей принял мученическую смерть от рук язычников. Впоследствии его мощи были перенесены в Константинополь.

На Руси праздник получил народное прозвище Тимофей Полузимник за то, что этот день считался серединой зимы.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

Согласно приметам, если 4 февраля солнце видно в полдень, то весна будет ранняя. Если метет метель, то всю неделю будет снежная погода. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.

Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики