Фитоэкспертиза даст уверенность в качестве семян

В преддверии посевной деятельности для повышения эффективности финансовых вложений, получения высоких урожаев специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рекомендуют проведение фитоэкспертизы семян для выявления возбудителей болезней и степени зараженности семян с выдачей рекомендаций по применению протравителей. Фитоэкспертизу семян необходимо проводить в обязательном порядке.

– Подготовка семян сельскохозяйственных культур к севу должна начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ грибковых и бактериальных фитопатогенов. Особое внимание обращаем на то, что норму высева семян невозможно установить, если неизвестна их лабораторная всхожесть, ведь будет неясно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Посев семян, зараженных различными патогенами, вызывает увеличение распространения болезней в период вегетации и инфицирование семян нового урожая. Отделы Россельхозцентра занимаются фитоэкспертизой во всех районах Ростовской области, – сообщают в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Как показали исследования специалистов филиала, с начала года было проанализировано 1668 тонн семенного материала, из которых заражено 784 т. В семенах были выявлены опасные фитопатогены, такие как гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз.

Растения, поражённые фузариозом, отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным.

Септориоз проявляется в недоразвитости колоса, преждевременном созревании хлебов и недоборе зерна до 20% и более.

Гельминтоспориоз проявляется побурением и загниванием первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются.

Семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты. Они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть, а растения, отстают в росте, что снижает урожайность.

– В последние годы наблюдается увеличение заражения фузариозом и септориозом. Это может быть связано с неблагоприятными погодными условиями и не соблюдением режимов хранения и доработки зерна. Зараженность семян приводит к снижению энергии прорастания и падению их всхожести. На основе данных фитопатологической экспертизы посевного материала специалисты выдают рекомендации по подобру высокоэффективных препаратов против выделенных возбудителей болезней, а также нормы и особенности их применения, – уточняют в региональном Россельхозцентре.

Используя современные препараты для предпосевной обработки семян можно получить здоровые всходы растений даже при относительно высоком уровне зараженности. Протравливание семян на сегодняшний день является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение и развитие возбудителей болезней, поражающих проростки и всходы. Но выбор этих препаратов зависит прежде всего от результатов фитоэкспертизы.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики