Принимаются меры по недопущению распространения АЧС

На территории Каменского района проводятся мероприятия по нераспространению возбудителя африканской чумы свиней.

Связано это с тем, что вблизи автомобильной дороги, соединяющей п. Глубокий и х. Гусев, обнаружены трупы павших свиней в возрасте 4-7 месяцев. При исследовании взятого у них патматериала был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС).

В настоящее время в соответствии с ветеринарными правилами составлен и утвержден план мероприятий по ликвидации инфицированного объекта и недопущения распространения возбудителя АЧС.

— На данный момент определены границы инфицированного объекта, произведено уничтожение биологических материалов, захоронение и дезинфекция места обнаружения. Проводятся подворовые обходы и учет свиней в хозяйствах всех категорий. На объектах с содержанием животных ведутся дополнительные меры, направленные на усиление режима биологической защиты, — сообщил глава администрации Каменского района В. Савин.

По мнению Владимира Анатольевича, необходимо усилить проведение обследования охотничьих угодий и иных территорий в целях выявления случаев падежа домашних свиней и диких животных, а также провести рейды по предполагаемым местам несанкционированной торговли животноводческой продукции с целью недопущения реализации мяса свинины без ветеринарных сопроводительных документов.

Напомним, африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание. Им заражаются домашние свиньи и дикие кабаны независимо от возраста и породы. Инфекция поражает почти 100% животных, обладает высокой летальностью. Болезнь развивается быстро: инкубационный период, как правило, составляет от 2 до 15 дней. У животных повышается температура, наблюдается угнетенное состояние, одышка, носовое кровотечение, упадок сил и посинение кожи на различных участках. Чаще всего АЧС приводит к летальному исходу – зараженные свиньи погибают спустя 7-20 дней, а при сверхостром течении смерть наступает через 1-3 дня. Причем если животное удается спасти, оно всю жизнь страдает серьезными хроническими заболеваниями. Переносчиком инфекции являются больные и переболевшие свиньи. Вирус выделяется из организма зараженных животных вместе с кровью, мочой, слюной или секретами слизистых оболочек. Домашние свиньи могут подхватить вирус при поедании зараженного корма, респираторным путем, а также через поврежденную кожу. Как правило, здоровые животные заражаются, когда их содержат или перевозят вместе с больными.

Механически инфекцию могут распространять насекомые, грызуны и даже люди, которые находились на зараженной территории (на фермах, бойнях или складах). Так, человек может занести инфекцию к животным на обуви или одежде, при контакте с ними или воздушно-капельным путем.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • — предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • — содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
  • — ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • — не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • — не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • — ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • — немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Не допускать:

  • — свободного выгула свиней из помещений;
  • — контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;
  • -приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

Постоянно выполнять:

  • — для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
  • — в случае появления заболевания свиней и их гибели немедленно обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию поселения;
  • — не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
  • — проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
  • — не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помните, выполнение вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Е. АНТОНОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики