В Каменском районе ожидается снегопад

Фото: Л. Казмерова.

Сегодня, 9 февраля, погода резко испортится: будет пасмурно, синоптики обещают осадки в виде снега и мокрого снега. Местами – гололед и налипание мокрого снега на проводах и деревьях. Ухудшение погодных условий связано с прохождением атмосферных фронтов с 9 по 11 февраля. Ветер юго-западный с переходом на юго-восточный и восточный 2-4 м/с, порывы до 7 м/с. Влажность воздуха составит 97%. Атмосферное давление значительно ниже нормы – 750 мм ртутного столба. Магнитное поле спокойное. УФ-индекс 1 (низкий).

В течение дня столбик термометра будет держаться на отметке -1° (по ощущениям -5°), ночью похолодает до -2°.

В субботу снова будет идти снег с дождем.

Народный календарь

9 февраля празднуется перенесение мощей великого христианского учителя, святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста. Оказал неоценимое влияние на становление христианства на Руси.

В народе праздник назвали Златоустьев огонь, так как в этот день было принято чтить печной огонь. На Руси в Златоустов день старались так растопить печь, чтобы в дом пришел достаток.

По народным приметам, если низкое небо в Златоустов день, то скорее всего, наступят холода. Облака быстро идут по направлению ветра – примета того, что снега не будет. Если же они движутся против ветра, то это приведет к снегопадам. Оттепель 9 февраля не гарантирует приближения весны – скорее всего, наоборот, будут морозы.

Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики