Капризный февраль: в Каменском районе вновь ожидаются обильные осадки

Фото: Е. Богачева.

Сегодня, 10 февраля, Каменский район вновь окажется во власти зимней стихии: будет облачно, снежно и немного дождливо. Местами  гололед и налипание мокрого снега на проводах и деревьях. А вот юг области накроет густой туман. Восточный ветер будет дуть 2-4 м/с, порывы до 7 м/с. Влажность воздуха составит 93%. Атмосферное давление значительно ниже нормы – 753 мм ртутного столба. Магнитное поле спокойное. УФ-индекс 0 (низкий).

В течение дня температура воздуха будет колебаться от -3 до -1° (по ощущениям около -5°), ночью – не выше -1°.

В воскресенье заметно потеплеет, днем переменная облачность.

Народный календарь

10 февраля православная церковь вспоминает Ефрема Сирина, христианского богослова и поэта четвертого века. Главным из сочинений Ефрема Сирина считаются его толкования Святого Писания.

У Ефрема на Руси было много прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник и сверчковый заступник. По традиции перед Ефремовым днем в жилище наводили порядок, стирали и штопали вещи, чтобы привлечь в дом благополучие. Считалось, что в это день нужно быть опрятным и красивым. Но самое важное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. 

Еще считалось, что в Ефремов день рыбаков ждет отличный клев.  

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. Если 10 февраля ветер в печной трубе гудит – к похолоданию. Лес будто почернел – к оттепели. Огонь в печи вечером красный – ночью снега не будет. Колокольный звон слышен ясно – перед снегопадом. Темно-синее небо – к потеплению.

Г. Леонидова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики