Музей на дому хранит не только семейную историю

Юрий и Эмма Болдыревы из Старой Станицы – пенсионеры, но еще они и музейные сотрудники. Музей, созданный супругами на собственном подворье, имеет полное право называться краеведческим. В нем тесно переплетаются экспонаты казачьего быта, документы военных лет, свидетельства трудовой славы и просто предметы старины.

Начиналось все с желания привести в порядок документы, свидетельствующие о боевом подвиге гвардии капитана, командира дивизиона Косоногова Владимира Петровича. В.П. Косоногов – дедушка Юрия Михайловича Болдырева. Память о нем бережно хранится в семье Болдыревых вот уже более восьмидесяти лет. Письма, наградные документы, похоронка… Выцветшие листки бумаги, пожелтевшие и старые, но такие дорогие сердцу потомков героя. Вот их-то и решил поместить на стенде Юрий Михайлович. Параллельно с оформлением стенда супруга Юрия Михайловича, Эмма Николаевна, вела работу по поиску захоронения Владимира Петровича Косоногова. С помощью сайта «Память народа», где размещены подлинные документы Великой Отечественной войны, ей удалось это сделать. Могилу дедушки нашли в Шебекинском районе Белгородской области. Супруги Болдыревы съездили туда вместе с мамой Юрия Михайловича, отвезли горсть родной земли. Сейчас посетить братскую могилу, в которой покоится прах дедушки, стало труднее, так как этот район подвергается атакам ВСУ с воздуха.

А затем вокруг стенда с документами стали появляться и другие экспонаты. В семье всегда бережно хранились предметы старины, исторические фото, утварь, вышитые вручную салфетки от Елизаветы Никитичны и Владимира Петровича Косоноговых, Акулины Минаевны и Дмитрия Федоровича Хоперсковых.  Только с возрастом приходит понимание истинной ценности таких реликвий. Юрий Михайлович увлекся, стал собирать экспонаты, покупал и обменивал их у коллекционеров. Эмма Николаевна поддержала идею создания мини-музея казачьей культуры. Теперь в экспозиции хранятся уникальные вещи – подлинные предметы быта, одежда, мебель, сделанная вручную, иконы. Восстановлен интерьер традиционной казачьей горницы. На стеллажах выставлены самовары, кувшины, чугунки. Рядом с предметами старины нашли свое место и современные картины, книги на донскую, казачью тематику. Собраны различные экспонаты, дающие представление о хозяйственно-бытовом укладе и трудовой деятельности прошлого. Интересный экспонат – старинная гармошка. К песням в семье Болдыревых особое отношение. Знатными певуньями были прабабушки, с песней не расставались, были с ней и в радости, и в горе. Передалась любовь к казачьим напевам и от мамы Юрия Михайловича, Людмилы Владимировны. Во время семейных застолий, собираясь с друзьями, супруги обязательно поют свои любимые казачьи песни. Друзья и знакомые с удовольствием передают в музей Болдыревых свои экспонаты. Экскурс в школьные годы Юрия Михайловича хранится на отдельном стенде. Там собраны фотографии его друзей и одноклассников.

Супруги Болдыревы с удовольствием принимают в своем музее школьников. Рассказывают им об истории своей семьи, о старостаничниках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Их радует интерес детей к истории своего народа, своей малой родины. Юрий Михайлович считает, что изучение истории, быта, культуры донских казаков, восстановление и сохранение духовных и культурных ценностей – это наш долг перед предками.

С особым трепетом Ю. Болдырев рассказывает о героических подвигах старостаничников в годы Великой Отечественной войны. Уроженцы Старой Станицы участвовали практически на всех фронтах, кто-то дошел до Берлина, сражались на морских рубежах нашей Родины, были участниками Парада Победы. Немало тех, кто испытал ад лагерей смерти, оказавшись их узником.  Наравне со взрослыми воевали и дети, получив почетное народное звание – «сын полка». Старая Станица славится своими отважными сынами, Героями Советского Союза – Блиновым Никитой Павловичем, Овчаркиным Владимиром Прокофьевичем. Станичная земля воспитала гвардии полковника Лангового Василия Николаевича – участника трех войн, участника Парада Победы  Санева Михаила Илларионовича. Многие ветераны-земляки награждены орденами и медалями за ратные подвиги. Мы должны помнить о подвигах наших предков, о том, какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь.

 Чтобы имена героев навсегда оставались в памяти многих поколений, Ю. Болдырев позаботился, еще будучи главой Старостаничного поселения (1994-1997 гг.). По его инициативе был создан памятник «Невернувшимся с Великой Отечественной войны». Юрий Михайлович, строитель по образованию, придумал и разработал проект мемориала. Приходилось не раз просчитывать все – от стоимости материала, учитывая материальные ограничения, до отбора мастера, которому можно было доверить эту работу. Выбор пал на Григория Ильича Вершинина.

Г. Вершинин – ученик знаменитого Юрия Александровича Буравкова, Героя Социалистического Труда. Проработав в бригаде Буравкова, Г.И. Вершинин в совершенстве овладел строительной профессией, стал мастером высшей категории. Сотрудники военно-учетного отдела администрации – А.Н. Пруцакова и М.А. Бородина – в тесном сотрудничестве с советом ветеранов и военкоматом проделали огромную работу по уточнению списков хуторян, призывавшихся на фронт. Л.М. Чарикова занималась документацией, вела работу с корреспонденцией, делала запросы и отвечала на письма. Финансовую работу вела бухгалтер В.В. Ковалева. Неравнодушных людей не было, помогали и начальник МПМК Г.В. Цыбенко, и директор Глубокинского кирпичного завода Н. С. Астапов. Председатель Старостаничного сельсовета П.М. Цепаев взял под контроль изготовление памятных табличек с фамилиями погибших. Местный художник С.Е. Тюмин собственноручно сделал чеканку, на которой было изображение фрагментов на военную тематику. Информацию собирали по крупицам, изучали архивы, общались со старожилами. По различным источникам выясняли полные имена и фамилии солдат. Постепенно вырисовывались судьбы этих людей. Это была не просто работа – а дань памяти! В 1995 году, в пятидесятилетний юбилей великой Победы, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.

Супруги Болдыревы бережно относятся ко всему, что связано с нашей историей, свято берегут в памяти традиции старины, доблесть ушедших поколений. Читатели нашей газеты тоже могут поучаствовать в пополнении музея различными экспонатами или поделиться  рассказами об истории своих семей.

Е. АНТОНОВА, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Любой гражданин РФ может внести свои замечания и предложения в Доклад о состоянии гражданского общества в РФ по QR-коду до 30 ноября 2024 года.

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики