Районная больница получила новое оборудование и автомобили

Работу нового биохимического анализатора метаболического профиля демонстрирует фельдшер-лаборант Анастасия Левицкая. Фото: И. Куницкая.

С начала года в рамках реализации федеральной программы «Здравоохранение» Центральная районная больница получила целый ряд современного оборудования, а также автомобили «Лада Гранта» и «ГАЗ Соболь».

Как рассказал главный врач ЦРБ Сергей Заяц, для оснащения ФАПов приобретено пять пеленальных столов, два воздушных стерилизатора, 22 пульсоксиметра, 20 приборов для измерения артериального давления, 10 передвижных процедурных столиков и четыре дефибриллятора.

«Лада Гранта» предназначена для доставки медработников в отдаленные населенные пункты района, а «Соболь» – для скорой.

Клинико-диагностическая лаборатория получила анализатор биохимический метаболического профиля. Корреспондент «Земли» побывала в лаборатории. О назначении прибора и его востребованности рассказала заведующая лабораторией Светлана Боюшенко:

 — Мы получили прибор на прошлой неделе, провели каллибровку, сделали тестовые анализы. Анализатор проводит исследование электролитов и газов крови. Этот анализ нужен для того, чтобы вовремя и квалифицированно оказать помощь больному в критическом состоянии. Оценивая кислотно-щелочное состояние организма, можно судить о тяжести развивающейся патологии, динамике состояния пациента и эффективности назначаемого лечения. Для того чтобы оценить кислотно-щелочное состояние организма, прибору достаточно трех минут. Кровь пациента набирают в специальный гепаринизированный капилляр, который помещают в прибор. Между забором крови и ее доставкой в лабораторию должно пройти не более 15 минут. Анализатор определяет pH крови, уровень кислорода и углекислого газа, содержание электролитов калия, магния, натрия,  кальция, хлора, а также гемоглобин, глюкозу. Анализ необходим для назначения лечения больным в тяжелом состоянии. Например, для кардиологических больных, для больных легочными патологиями, урологических больных. При болезнях почек, когда есть отеки или происходит потеря жидкости, в организме возникает избыток или недостаток электролитов. Анализ позволяет врачу вовремя и правильно назначить или скорректировать лечение. Раньше мы этот анализ не делали, поскольку вручную сделать его точным практически невозможно.

Светлана Николаевна продемонстрировала работу анализатора. Действительно, за считаные минуты аппарат напечатал результат исследования крови. Добавим, что за последние годы клиническая лаборатория ЦРБ получила целый ряд нового оборудования, в том числе биохимический, гематологический  анализаторы, которые позволяют проводить анализы крови в автоматической режиме, а значит, результат можно получить быстро и он более точен.

И. КУНИЦКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прайс

Архив новостей

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Рубрики