Иммунитет наладить в силах каждый

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, призванный разъяснить обществу, что такое иммунная система и какие способы ее укрепления существуют, рассказать о значении, особенностях функционирования иммунной системы и привлечь общественное внимание к проблемам, связанным с распространенностью иммунных заболеваний. Слово «иммунитет» у нас на слуху. В сезон простуд мы часто сетуем на сниженный иммунитет и советуем друг другу его укреплять.

Мы решили в преддверии этой даты задать вопросы специалисту – врачу-педиатру, заведующей детским отделением ЦРБ Каменского района Лоре Клименко.
– Лора Владимировна, в чем заключается понятие иммунитета?
– Иммунитет – это защита от чужеродных организмов и воздействия. Обеспечивает эту защиту иммунная система. Она состоит из комплекса тканей, клеток и специфических белков, которые способны распознать различные как чужеродные структуры, так и измененные свои с дальнейшим их уничтожением и формированием невосприимчивости, способа защиты от повторных встреч. То есть если будет повторное вторжение – защита от этого «врага» уже готова и будет мобилизована за короткое время. Человек рождается с иммунной системой. В идеале – без поломок, но случаются и поломки, связанные с врожденными, чаще генетическими, заболеваниями. В этом случае возникает первичный иммунодефицит (врожденный). К болезням иммунной системы относят вторичные иммунодефициты (чаще ВИЧ-инфекция), аутоиммунные заболевания и аллергии. Иммунодефициты – очень опасные состояния, которые в сложных случаях приводят к гибели пациента, поскольку организм не защищен. То есть переоценить значение иммунной системы организма невозможно, поскольку именно она определяет качество и продолжительность жизни.
Поэтому сегодня при рождении ребенка проводится расширенный неонатальный скрининг, обследование на наличие 36 заболеваний иммунитета, среди которых и врожденные иммунодефициты. Это очень важно, потому что с первых дней ребенок получает прививки, а в случае иммунодефицита есть противопоказания.

– Получается, врач с самого рождения ребенка должен быть особенно внимателен к иммунитету?
– Да, должен быть насторожен, обращать внимание на часто болеющих детей, особенно болеющих с гнойными септическими осложнениями, такими как отиты, пневмонии, кожные инфекции, абсцессы. Таких деток мы отправляем в Ростов на консультацию иммунолога. Специалист проводит расширенное обследование, анализ крови и уже после этого ставит диагноз и назначает лечение. Частично иммунодефициты мы можем определить по традиционному общему анализу крови, который очень информативен.
Однако чаще всего мы встречаем часто болеющих детей, у которых нет серьезных поломок в иммунитете, у них просто снижены барьерные функции организма, а значит – защитные силы нужно укреплять.

– В каких случаях мы можем сделать это самостоятельно, а в каких важно обращаться к врачу?
– При поломках иммунной системы не может быть никакого самолечения, нужно обращаться к врачу. Иммунокоррекция подразумевает под собой иммунопрофилактику, иммунолечение и иммунореабилитацию. В двух последних случаях этим занимается врач – назначает лекарственные препараты. А вот иммунопрофилактика может быть самостоятельной и доступной пациенту. По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% – от наследственности, на 20-25% – от состояния окружающей среды (экологии) и на 8-12% – от работы национальной системы здравоохранения. Для того чтобы укрепить защитные силы организма, нужно пересмотреть и изменить свой образ жизни. Во-первых, скорректировать питание, сделать рацион сбалансированным. В нем должны быть в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Необходимо добавить полезные продукты, в частности содержащие жиры омега-3. Во-вторых, нужно нормализовать сон. Ложиться спать до 23 часов, именно с этого времени в организме начинает вырабатываться природный иммуномодулятор мелатонин. Спать 7-8 часов (много спать тоже вредно). Соблюдать баланс труда и отдыха, не допускать выгорания на работе. Ограничить стресс. Ежедневно важна умеренная физическая активность – прогулки, занятия в спортзале, например. Следить за состоянием организма и не допускать обострения хронических заболеваний, таких как тонзиллит. Особенно следить за состоянием полости рта, вовремя лечить кариес. У взрослых обязательно удаление всех новообразований с кожи и слизистых – опухолей, родинок. Важно наладить работу кишечника, в случае нарушений обследоваться на дисбактериоз и скорректировать уже с врачом лечение.

В целом быть внимательным к своему состоянию, если есть частое недомогание и простуды, повышенная утомляемость, длительное время субфебрильная температура (не выше 38 градусов), снижение аппетита – обращаться к врачу. Не заниматься самолечением. Надо сказать, что в последние годы мы столкнулись с проблемой резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам, которая возникла из-за повышенного употребления антибиотиков. Поэтому сегодня мы много говорим о том, что принимать антибиотики нужно строго по назначению. Не спешить с первого дня пичкать ими организм.

– Какие рекомендации Вы можете дать родителям? Что важно для поддержания здоровья ребенка?
– Режим дня, питание. Убрать из рациона вредные продукты. Здесь все просто – убираете рекламные продукты. Ограничиваем сладости, совсем исключаем газированные сладкие напитки, соки (они содержат скрытые сахара), колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Но основной упор в сохранении здоровья ребенка мы, педиатры, делаем на специ-фическую иммунопрофилактику – вакцинацию. Это самое эффективное и экономически выгодное средство от инфекционных болезней. При этом инфекционные болезни, от которых защищают вакцины, являются смертельно опасными или же приводят к инвалидности.

В этой связи огорчают родители – антиваксеры (антипрививочники). С помощью вакцинации мы победили или кратно снизили число опасных заболеваний, создали иммунную прослойку, что исключает вспышки и эпидемии. Результатом отказа от прививок стали вспышки в больших городах таких болезней, как коклюш, корь. От них сегодня погибают дети. А ведь доказано, что помимо специфической защиты, которую дает вакцина, она действует неспецифически – активизирует клетки иммунной системы в целом. Эффект длится 6-9 месяцев, поэтому мы рекомендуем делать прививку гриппа в сезон – дети в целом меньше болеют респираторными инфекциями после нее. И еще раз повторю – при простуде не спешите давать антибиотики.

– Самая частая рекомендация от простуд – пить витамины. Что Вы посоветуете?
– Пить витамины можно и нужно, но предварительно я советую провести обследование на дефициты. Например, в формировании иммунитета важен витамин «Д», но, чтобы определить дозу, нужно сделать анализ на его содержание в организме. Можно пить два раза в год в течение месяца поливитамины, хороший препарат для детей «АлфаВит в сезон простуд». Можно по совету врача принимать препараты с лизатбактериями (бронхоммунал, ураваксон и другие). Что касается БАДов (биологически активных добавок), многие из них действительно эффективны в качестве нутриативной поддержки организма. Я бы рекомендовала подбирать их в аптеке. В целом для поддержки иммунитета, как я сказала, нужно соблюдать здоровый образ жизни и, что немаловажно, регулярно проходить обследование. В нашем случае – диспансеризацию. Это поможет выявить и отклонения, и заболевания, а значит, вовремя начать лечение и оставаться здоровым и активным.
И. КУНИЦКАЯ, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Прайс

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики